«Газпром» делает прибыль на пошлинах

«Газпром» делает прибыль на пошлинах

В начале 2011 года «Газпром» купил у швейцарской компании Rosukrenergo газ. Сумма сделки составляет 110,257 миллиардов рублей. Об этом сообщили представители концерна в отчете по МСФО. При этом обьем газа остался в секрете.

Но Интерфакс сообщает, что обьем газа составляет 10,2 миллиардов кубических метров, которые переправлены в Европу через территорию Украины для последующей реализации. Судя по этой информации цена на газ соответственно со средними ценами за первый квартал 2011 года равняется 370$ за куб.м., а средняя цена в Европе составляет 343$.

Первый заместитель начальника департамента компании Александр Михеев сообщил на телевизионной конференции, что «Газпром» остался в плюсах от совершенной сделки. Также он заявил, что детальные условия сделки не подлежат огласке, так как это является коммерческой тайной.

Другие представители «Газпрома» также не дали пояснительных комментариев по поводу совершенной сделки. Аналитик Банка Москвы Денис Борисов заявил, что несмотря на всю абсурдность произошедшего «Газпром» мог действительно получить прибыль, нужно только знать все экономические подробности схемы сделки начиная с самого начала.

В чем заключается суть схемы?

Rosukrenergo на 50% принадлежит “Газпрому». Другая половина принадлежит Group DF, хозяином которой является украинец Дмитрий Фирташ. В 2006-2008 годах Rosukrenergo была единственным поставщиком газа в Украину. Газ закупали у «Газпрома», незначительная часть транспортировалось в Европу, все остальное – в Украину После «газовой войны» .в начале 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракт без привлечения Rosukrenergo. У швейцарской фирмы остались активы в размере 11 миллиардов кубических метров газа, которые хранились в хранилищах «Нафтогаза» и пассивы – долг перед «Газпромом» размером 1,7 млрд. долларов за тот же газ.

«Нафтогаз» хотел приобщить газ Rosukrenergo к своему, вследствии чего появилась первая схема: «Газпром» перевел на счет «Нафтогаза» 1,7 миллиарда долларов в качестве аванса за транзит газа в Европу, «Нафтогаз», в свою очередь, потратил полученные деньги на оплату долгов Rosukrenergo, за что и забрал газ швейцарской компании из газохранилищ. Rosukrenergo подали на «Нафтогаз» в суд и выиграли его. По условиям приговора «Нафтогаз» должен вернуть 12,1 миллиардов кубометров, в том числе один миллиард кубометров в качестве штрафа.

В конце 2010 года «Нафтогаз», Rosukrenergo и «Газпром» подписали новый контракт и появилась новая схема. «Газпром» уплатил полтора миллиарда долларов аванса за транзит газа в Европу, «Нафтогаз» увеличил закупки российского газа, чтобы отдать Rosukrenergo долг (более 12 миллиардов. кубометров.), а швейцарская компания продала газ «Газпрому» для продажи в Европе. В результате все остались в расчете.

Откуда же появилась прибыль?

Борисов посчитал, что «Газпром» мог выручить $2,5 млрд. чистой выручки, если бы не сделки, подписанные в ноябре. Тогда «Газпром» продал бы 10,2 млрд. куб. м. газа, которые продали в Европу в первом квартале. В таком случае получили бы 3,5 миллиарда долларов, отнимаем миллиард таможенных пошлин и получаем $2,5 млрд.

При учете схемы результат получился таков: «Нафтогаз» купил у «Газпрома» газ за $2,7 млрд. (цена на газ в Украине в первом квартале составляла 264 доллара за 1000 куб. м. газа), но никаких пошлин не пришлось бы платить (по условиям межправительственных соглашений между Россией и Украиной).

Следует также учесть что вышеупомянутый газ «Газпром» приобрел у Rosukrenergo на территории Европы, путем добавления к $2,7 млрд. собственного миллиарда. Потом «Газпром» продал газ в Европе за те же $3,5 млрд., ровно столько, сколько при первом варианте сделки. Выручка составила те же $2,5 млрд., так как был потрачен собственный $1 млрд.

Rosukrenergo рассчитывает получить после реализации последних для нее 12,1 млрд. куб.м. газа около $1 млрд., информируют приближенные к «Газпрому» люди. Трейдер должен получить около $4,5 млрд. за газ, уже потрачено $3 млрд. ($1,7 млрд. долга «Нафтогазу», $450 млн. за хранение газа в хранилищах, $810 млн. долга «Газпрому»), также еще нужно будет потратить несколько сот миллионов долларов на различные затраты.

Половину из этого миллиарда в виде вложений может получить «Газпром». Как оказалось позже, деньги уже нашли своего владельца авансом: Rosukrenergo в начале года выдала кредит «Газпрому» размером $550 млн. под 3,5% годовых с обязательным погашением в 2012 году. Такой же кредит получил второй акционер – австрийская фирма Centragas Holding, которая подконтрольна Group DF. Представители последней на интересующие вопросы не ответили.

Кто же остался в «минусах»?

Единственным потенциальным проигравшим в данной схеме может быть только бюджет России. Сумма убытков равна как раз тому миллиарду пошлины, сообщает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Причем даже украинская сторона в результате осталась без убытков, так как в первом квартале 2009 года украинцы использовали газ Rosukrenergo, им бы пришлось покупать российское топливо по 360 долларов за кубический метр (против 264$, за которые они покупали газ для возврата швейцарской фирме).

Есть только один нюанс, который мог повлиять на возможность или невозможность прибыли «Газпрома» из бюджета России. Корчемкин уточнил, что если бы использовался не российский, а среднеазиатский газ, то никакой пошлины в госказну не было б, так как формально этот газ проходит территорию России транзитом и не реализуется здесь. Как раз выросли закупки газа из Средней Азии в первом квартале - до 18,1 млрд. куб. м. Это больше 2010 года в 2,2 раза. Но Корчемкин сообщил, что если бы газ был не российский, то эта схема была бы невыгодна «Газпрому», а соответственно и не была бы осуществлена.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

май 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31