Процесс коксования

Процесс коксования

Коксование – это серьезная методика термического крекинга, направленная на переработку тяжелых остатков в легкие топлива или в дистилляты. Продуктом коксования является бензин прямой гонки, а также различные среднедистиллятные фракции, используемые как сырье в каталитическом крекинге. В результате процесса водород практически полностью выводится, поэтому остаточный продукт называют коксом, это одна из разновидностей угля.

Самыми распространенными являются два вида коксования – замедленное коксование и непрерывное коксование (контактное коксование, термоконтактный крекинг). В зависимости от механизма, продолжительности, температуры реакции на выходе помимо сырья, упомянутого выше, могут получиться три типичных вида кокса (губчатый, сотовидный или игольчатый кокс).

Замедленное коксование

При замедленном коксовании нагретое сырье (обычно используется мазут из газоперегонной колонны) подается в коксовые барабаны, которые обеспечивают необходимое для реакции крекинга время. Сначала тяжелое сырье подается в специально спроектированную печь (рис. 4), за которой следят во избежание преждевременного коксования внутри труб, где нагревается до высокой температуры (900°-950° F) при низком давлении (25-30 фунтов на квадратный дюйм).

Смесь проходит через нагреватель в коксовальные барабаны, в которых горячий материал хранится приблизительно 24 часа (до тех пор, пока не распадется на легкие продукты) при давлении 25-75 фунтов на квадратный метр. Полученные из барабанов пары возвращаются в ректификационную колонну, где газ, газойль и нафта разделяются. Другие, более тяжелые углеводороды, остающиеся в ректификационной колонне, перерабатываются через печь.

После того, как количество кокса в одном из барабанов достигает определенного уровня, поток направляют во второй барабан, чтобы в процедуре не было задержек. По заполнившемуся барабану пропускают пар, чтобы охладить нераспавшиеся углеводороды, затем декоксуемые механически или гидравлически. Механически кокс удаляется с помощью бура, который вводится в барабан снизу. Гидравлическое декоксование происходит посредством разбития «коксового пирога» водой, которая под большим давлением бьет струей из вращающейся фрезы.

Непрерывное коксование

Непрерывное коксование (или контактное коксование, термоконтактный крекинг) - это процесс, сопровождаемый движением слоев кокса, который протекает при больших температурах, нежели замедленное коксование. Во время этого процесса расщепление молекул происходит под влиянием тепла, передаваемой сырью от горячих, переработанных слоёв кокса в специальном смесителе (реакторе) под давлением 50 фунтов на квадратный дюйм. Газы и испарения выкачиваются из реактора, охлаждаются, чтобы предотвратить продолжение реакции, и попадают в ректификационную колонну.

Отработанный кокс поступает в распределительный бак и поднимается к подающему механизму и сортировочной машине, которая отделяет крупные куски кокса как продукт. Оставшийся кокс сбрасывается в подогреватель для повторной переработки с другим сырьем. Процесс коксования происходит и в реакторе, и в распределительном баке. Процесс является автоматическим, пока существует непрерывный поток кокса и сырья.


Социальные закладки:

Засланцевый газ?

Засланцевый газ?

Хотелось бы приберечь слова великого Марка Порция Катона Старшего для настоящих монстров вроде Apple или Mo sa to, но то беспрецедентное давление, которое сейчас оказывается на несчастный Газпром, все-таки требует обратить гнев великого мужа не на них.


Как это стало модно в последнее время, атака насажена или на псевдонаучную теорию или на прямую эмоциональную экзальтацию в "демократических" СМИ. Сейчас главным тараном Газпрома выбран полумифический сланцевый газ. Так вот - "Ceterum ce seo Carthagi em esse dele dam!" Есть старый добрый анекдот: "За истекшие сутки средняя температура по больнице не изменилась". Если положении дел осложнено, например, эпидемией гриппа, то данный статистический параметр очень даже интересен и показателен. А чем у нас больна мировая экономика?


Правильно! Деривативами и IPO. Еще, конечно, низким качеством образования, причем на столько низким, что Гарвард выбросил мятежный флаг. Все это зло в некой алхимической пропорции и подарило нам Сланцевую революцию. Во-первых, 5 минут, проведенных с поисковой системой Яндекс, открывают нам, что вещь это далеко не новая, и как известный бронепоезд, стояла на запасном пути. Восходит это дело еще к эпохе Наполеоновских войн.


200 лет на запасном пути? Уже подозрительно. Второе, что вызывает еще более высокие подозрения, это уход Франции, Румынии и Болгарии в глухую оборону. Третье, что уже скорее по линии ГРУ, так это смена тарифной политики в самих США. Там традиционно меряют газ по очень объективной шкале. По выделяемым килокалориям тепла, однако сланец вызвал в США тарифный тектонический сдвиг.


Сланцевый газ там решено мерить кубометрами. Соответственно возникает вопрос, не c низкими теплородными характеристиками сланцевого газа связанно такое решение? Четвертый вопрос еще интереснее и вытекает из третьего. Не стоит ли за этим решением черная длань Лауреата Нобелевской премии мира, надежды всего прогрессивного человечества, первого чернокожего президента США Барака Хусейновичя Обамы?


Ну, или хотя бы всемогущего министерства энергетики США. Вопрос пятый всплывает сам собой. Не сводится ли все в конечном итоге к распилу бабла, что в данном случае означат выколачивание скидки из Газпрома? Если честно все это дело отдает первой частью голливудской Корпорацией Монстров. С запуганным Газпромом в главной роли. Вот тут и возникает самый главный вопрос. Чего собственно Газпрому бояться? Как выясняется бяк и бук в лице деривативов, IPO и прочей финансовой нечестии.


Как все это связанно с тем реальным теплом, что несет в дома Европы Газпром? Собственно, как и все кошмары через сон разума. Соответственно, и ее бывшая колония (Украина) потянулась в след за бывшей метрополией в надежде на чудо. Причем риторика за скидку более жесткая, чем за сам сланец. Так все-таки, чего же так боится наш Газпром?


Как не странно той самой средней температуры по больнице. Логика тут женская, так что держитесь. Если такая демократическая страна, как Польша, объявит о тендере на добычу сланцевого газа, и такие выдающиеся и уважаемые компании как Exxo Mobil, Chevro, Co ocoPhillips и Ко.


Газпрома упадет, извините, средняя температура в глазах демократических рейтинговых агентств уже сегодня. Вроде как изменятся ожидания. И пусть все эти сланцы - всего-лишь истерика в СМИ, капитализация Газпрома может получить существенный удар, выраженный в конкретных миллиардах уже сегодня. Рынки падали замертво и от меньших сквозняков.


Тут тебе и прощай бонусы для выдающихся эффективных менеджеров Газпрома. Проще дать Польше ее скидку. Пусть польская сланцевая мечта и растает как дым.


В мире где капитализация деривативов и прочих финансовых пузырей уже в 10 раз больше, чем весь совокупный продукт произведенный человечеством со времен белокурого кроманьонца, то, что о тебе думают, в 10 раз важнее, чем то, что ты есть. Вот Газпром и пугается сквозняка, сидя на крупнейшей в мире печке.


Так причем тут средняя температура по больнице, спросите вы? Все очень просто. Особенно это хорошо работает, если на вашей стороне играет всемогущее министерство энергетики США (кроме прочего у них ядерное оружие США и своя мини армия), которое кое-что подправит в цифрах и даст денег на геологоразведку. Тогда все равно, какая у вас рентабельность!! Если IPO отобьет ваши обороты за 50 лет вперед.


Тут огого на какие бонусы хватит! Что на этом фоне гидроразрыв пластов на тысячах квадратных километров? Когда такое бабло! Финансовый успех налицо, и потянулись косяком Shell, Exxo и Total к туземцам на Украину, Польшу и Китай за сланцевым IPO. Выходит, бояться Газпрому и дальше, раздавая скидки каждой отважной моське в лице карликовой демократии? Или, может, отбиться через свои демократические СМИ? Типа "Эхо Москвы"?


Думаю через "Эхо" не получится, на этой радиостанции солнце встает в Вашингтоне. А если солнце встает в Вашингтоне, то нам нужна луна! И на наше счастье она взошла нежданно негаданно. Свое спасение Chesapeake E ergy видит уже не в сланцевом газе, а в добыче старой доброй нефти. Доля газа в активах компании резко падает. Похоже эпоха романтических IPO подошла к концу, как когда-то лопнула эпоха романтизма. COM. Великое лето окончено!


Неожиданный прорыв избыточный ликвидности в себестоимость сланцевого газа подходит к концу. Как и вся эпоха потрясающих IPO. Chesapeake E ergy свое счастье уже, похоже, проел, а Facebook так и не получил.


Соответственно и Газпрому нужно перестать искать выгоду в финансовых пузырях избыточной ликвидности, сосредоточиться на реальных тепловых килокалориях своего газа и клеймить позором избыточный СО2 и азот сланцевого газа. Такой газ в магистральную трубу не закачаешь, выйдет золотым.


Значит его потребитель должен быть рядом и не проявлять чувствительности к качеству газа. Как это, собственно, и наблюдается на родине сланцевой революции Техасе. Как следствие там самый низкий процент безработицы в США. Не лаптем щи хлебает местный губернатор. Объявить о реальных килокалориях на кубометр было бы для Газпрома сильным ходом, еще одним сильным ходом было бы объявление о планах строительства водопровода или поставок воды в очаги сланцевого чуда Украины и Польши.


Однако для последнего нужно изрядное чувство юмора. В самих США ситуация еще интереснее. Там полным ходом идет строительство морских терминалов для экспорта сланцевого газа. Соответственно на территории самих США он должен будет замещаться сланцевым с местных скважин. Это уже отдает чудесами экономики в духе СССР. Когда на экспорт поставлялись товары лучшего качества, чем на внутренний рынок.


Отсутствие информации о химическом составе сланцевого газа по подавляющему количеству скважин говорит о его крайне низком качестве. Об этом говорит и изменение тарифной политики в США. Сланцы есть почти везде, по большому счету, это обычная глина.


Как следствие Exxo Mobil, Chevro, Co ocoPhillips что-то найдут и добудут. Только вот на что это сгодится и сколько оно будет стоить в эпоху, когда IPO Facebook не оправдало даже самых скромных надежд. Видимо 9 10 мирового капитала не суждено найти выхода в реальность. Думаю это главный урок провала Facebook и сланцевого пузыря. В целом, как показала эта история, аналитики Газпрома мышей особо не ловят.


Хотя и были некоторые попытки сопротивления, но стройной и убедительной позиции способной произвести впечатление на сидящих на антидепрессантах игроков фондового рынка не получилось. Что, к сожалению, на сегодняшний момент куда важнее любых объективных показателей. Как следствие Газпром испытывает постоянное давление и вынужден бояться каждой тени.


Пора уже бизнесу поворачиваться лицом к академической науке, дабы не бродить, подобно слепым котятам, и терять миллиарды. Как говорил великий кормчий - "Без теории нам смерть!"


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30