Каталитическая гидроочистка

Каталитическая гидроочистка

Во время каталитической гидроочистки из жидких фракций нефти удаляется около 90% загрязняющих веществ, таких как азот, сера, кислород и металлы. Если эти составляющие не удалить из нефти, могут повредить оборудование, катализаторы и могут негативно повлиять на качество продукта.

Обычно гидроочистка проводится перед процессом реформирования, чтобы катализатор не был поврежден неочищенным сырьем, а также перед каталитическим крекингом с целью снижения содержания серы, улучшения качества выходного продукта и для успешной переработки среднедистиллятных фракций нефти в готовый керосин, дизельное и печное топливо. Кроме того, процесс гидроочистки преобразует олефины и ароматические соединения в более насыщенные.

Процесс каталитической гидродесульфуризации Процесс гидроочистки, при котором удаляется сера, называется гидродесульфуризацией. В типичной установке для каталитической гидродесульфуризации предварительно нагретое (600°-800° F) сырье деаэрируется и смешивается с водородом, после чего посылается в реактор с неподвижным катализатором под давлением, достигающим 1000 фунтов на квадратный дюйм. В реакторе серные и азотные соединения, содержащиеся в сырьевом материале, преобразуются в сероводород (H2S) и аммиак (NH3).

Полученные продукты охлаждаются до низкой температуры и посылаются из реактора в сепаратор. Богатый водородом газ повторно используется после отделения, происходящего при большом давлении, а газовый поток низкого давления, богатый сероводородом, отправляется в установку переработки насыщенного газа, где H2S удаляется.

Очищенный газ впоследствии можно использовать как топливо для заводских печей. Продуктом гидроочистки будет жидкий материал, который обычно отправляется в отпарную колонну для удаления остатков сероводорода и других нежелательных компонентов. Если в этом процессе используется пар, продукт после очистки посылается в вакуумный осушитель для удаления воды. Продукты гидродесульфуризации используются как сырье для каталитического реформирования.

Прочие способы гидроочистки

В зависимости от доступного сырья и используемых катализаторов применяются разные виды гидроочистки. Гидроочистку можно использовать для улучшения характеристик горения дистиллятов, таких как керосин. При гидроочистке керосиновых фракций из ароматических соединений получаются нафтены, соединения, которые лучше горят.

Гидроочистка смазочных масел подразумевает обработку масел водородом в присутствии катализатора с целью улучшить качество продукта. Целью мягкой гидроочистки масел является насыщение олефинов и улучшение цвета, запаха и кислотности масла. Мягкая гидроочистка масел может быть использована для последующего производства растворителей. Стандартная температура для данной процедуры обычно ниже 600° F, а необходимое давление ниже 800 фунтов на квадратный дюйм.

Использование сильной гидроочистки масел, проходящей при температурах 600°-750° F и давлении водорода, достигающем 3000 фунтов на квадратный дюйм, поможет насытить ароматические соединения, удалить серу и азот. Сильная гидроочистка масел используется для получения особых характеристик продукта, недостижимых при мягкой гидроочистке.

Гидроочистку можно использовать для улучшения качества бензина пиролиза, побочного продукта от производства этилена. Обычно бензин пиролиза использовался в производстве автомобильного бензина (довольно подходящее применение с точки зрения его высокого октанового числа).

Однако добавлять можно лишь количество неочищенного бензина пиролиза из-за неприемлемых цвета, запаха, а также тенденций этого материала к смолообразованию. Качество бензина пиролиза, богатого диолефином, может быть улучшено гидроочисткой, благодаря которой диолефины преобразуются в моноолефины, и тогда качество продукта будет удовлетворять необходимым требованиям.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30