Угроза благополучию Газпрома в Европе - планы Катара

Руководство "Газпрома" уверено в том, что, несмотря на общее падение спроса на газ, в 2012 году объем российского экспорта достигнет нового рекорда. Эксперты более сдержанны в своих оценках.


Как сообщил 20 июня на пресс-конференции в Москве зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, по итогам 2012 года российская монополия имеет все шансы поставить новый рекорд по объемам поставок на внешние рынки и экспортной выручке. Топ-менеджер уверен в том, что востребованность компании в Европе будет только расти, и не опасается снижения спроса. Между тем ряд экспертов предостерегают "Газпром" от излишней самоуверенности.


Рекордные амбиции "Я возглавляю "Газпром экспорт" десять лет и принес вам статистику за этот период", - начал свое выступление Александр Медведев. По его словам, в 2002 году экспорт компании в дальнее зарубежье (за пределы бывшего СССР) составлял менее 130 миллиардов кубометров. Рекорд был достигнут в 2008 году, когда была преодолена отметка в 162 миллиарда. В прошлом году на экспорт было поставлено 150 миллиардов, а на этот планируется 180 миллиардов.


Если же считать вместе со странами бывшего Советского Союза, то в 2011 году на экспорт было направлено 221,1 миллиарда кубометров, а в этом "Газпром" рассчитывает продать не менее 222 миллиардов.


И это несмотря на то, что в первые пять месяцев года объем поставок в компании сократился с 72 до 62 миллиардов кубов. Катар как фактор риска Эксперты говорят о том, что в нынешних условиях, когда цены на углеводороды падают, и страны Европы в рамках экономии изо всех сил стремятся к сокращению спроса и диверсификации импорта, достижение нового рекорда сомнительно.


Программы экспорта газа из США не работают и вряд ли заработают в обозримом будущем, но европейскому благополучию "Газпрома" все явственнее грозят планы Катара, который вкладывает огромные деньги в налаживание инфраструктуры поставок в Европу сжиженного газа", - отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.


Аналитик напоминает, что в Европе активно строятся регазификационные терминалы, одновременно внушительный танкерный флот создает Катар. Уже через два-три года в строй вступят десятки новых газовозов. В ближайшие годы страна будет поставлять в Европу дополнительные 50 миллиардов кубометров газа в год, что составляет 5 процентов газового рынка ЕС. Это очень серьезно, особенно с учетом того, что Катар уже оттянул на себя 6 процентов наиболее перспективного европейского рынка.


Газпрому" есть о чем задуматься", - говорит эксперт. Ставка на дефицит Впрочем, пока "Газпром" чувствует себя в Европе очень уверенно. Дополнительным основанием для этого стало намерение многих стран, в том числе и Германии, отказаться от ядерной энергетики после аварии на Фукусиме. Атомная энергетика занимает от 20 до 60 процентов в энергобалансе европейских стран.


В кратчайшие сроки заменить выпадающие объемы атомной генерации без ущерба для экологии способны только газовые электростанции", - объясняет управляющий активами "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. Ветряная и солнечная генерация, отмечает он, еще слишком дороги.


Кроме того, по словам Толстоусова, дополнительную уверенность монополии, скорее всего, придает "подвисший" проект газопровода Nabucco, который планировался как европейская альтернатива "Южному потоку". В необходимости же последнего в "Газпроме" не сомневаются. Таким образом, разница между собственным потреблением и добычей выросла более чем на 40 процентов и в течение следующих 10 лет рост также превысит 40 процентов".


По его словам, в результате дефицит газа составит порядка 380 миллиардов кубометров в течение 10 лет.


Лучше мы продадим пять яблок, но дороже" Примечательно, что, даже если Европе удастся серьезно сократить спрос на газ, выиграет от этого, по большому счету, только "Газпром", поскольку во всех газовых контрактах заложен принцип take or pay ("бери или плати"), предполагающий, что, если покупатель не выбирает нужного количества газа из трубы, платить за него все равно надо. Я это называю виртуальный экспорт", - сказал Александр Медведев. По его словам, "экономический эгоизм" предполагает, что это самое выгодное.


Лучше продать пять яблок по три рубля, чем десять по два", - пошутил он. Понимая всю трудность ситуации, европейские партнеры воззвали к партнерским чувствам российской монополии и попросили о пересмотре контрактов. И хотя руководство "Газпрома" говорит о том, что вопросы практически со всеми решаются "полюбовно", ряд компаний были вынуждены обратиться в суды.


В итоге стоимость топлива для них сократилась на 7-10 процентов. Единственное, от чего "Газпром" не намерен отказываться, - это принцип take or pay, заверил Медведев.


Социальные закладки:

Бензин в РФ подешевеет, если демонополизировать рынок

Цены на бензин в России могут существенно снизиться, если демонополизировать топливный рынок. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Жуковский Владислав.


Как отмечает эксперт, по итогам первых двух месяцев 2012 года средние цены на автомобильный бензин выросли на 10,7% в годовом исчислении, что в практически в 2,5 раза превышает темпы роста потребительских цен на 4% за аналогичный период. При этом если потребительская инфляция по сравнению с январем-мартом 2011 года замедлилась с 9,5% до почти 4%, то прирост цен на бензин уже несколько лет держится выше отметки в 11%.


В действительности он зашкаливает за 13-15%, что автоматически ведет к росту производственных и транспортных издержек, удорожанию всей продукции и ежегодному росту социальной инфляции на 14-18% на протяжении последних 7 лет", - говорится в комментарии Жуковского. По его словам, "самое удивительное состоит в том, что опережающими темпами растут цены на низкокачественный бензин, которым заправляются 50% населения России, чьи доходы не превышаю 15 тыс. Институт социологии РАН относит к бедным слоям населения".


В настоящий момент, отмечает он, цены на бензин в большинстве нефтедобывающих стран в 2-10 раз ниже аналогичного показателя в России: в Венесуэле - ниже 0,6 рубля, в Туркменистане - менее 0,9 рубля, в Иране - 2,6 рубля, в Ливии - 4,3 рубля, в ОАЭ - 13 рублей, в Азербайджане - 15,3 рубля, а в Казахстане - менее 18,5 рубля.


Безусловно, порядка 60% в цене бензина приходится на НДПИ, акцизы, НДС и прочие налоги государства, что автоматически повышает цену на топливо. Однако основная проблема российского рынка нефтепереработки заключается в крайне высокой степени его монополизированности, когда на долю 2-3 сырьевых монополистов приходится до 90% производства бензина и ГСМ в большинстве регионов России.


Не удивительно, что при оптовой цене НПЗ на бензин в 15,6 рубля за литр, на автозаправках он стоит более 29,5 рубля по официальной статистике, а в действительности поднимается до 31-32 рублей. По его словам, "только в России, где практически вся отрасль нефтепродуктов монополизирована узким кругом приближенных к власти сырьевых гигантов, возможна ситуация, при которой разрыв между оптовой и розничной ценой на бензин превышает 1,9 раза, тогда как в экономически развитых странах наценка на топливо в АЗС не превышает 25-30%, а рентабельность бизнеса не поднимается выше 5-7%".


Совершенно очевидно, что предвыборный сезон завершился и все договоренности между правительством и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями по поводу сдерживания роста цен на нефтепродукты больше не имеют силы. Уже сегодня в ряде регионов цены на бензин за 1,5 месяца выросли на 3-5%, а по итогам года рост может превысить 15-17% при полном попустительстве властей", - возмущается эксперт.


Вполне вероятно, предполагает он, что "российские сырьевые монополисты под разговоры о повышении налогового бремени и росте цен на нефтяное сырье постараются компенсировать упущенные прибыли и загонят цены до 33-34 рублей за литр АИ-95".


Социальные закладки:

К новому кризису правительство не готово

Это может произойти из-за резкого падения спроса в результате "кризиса доверия", считают эксперты. Причем, активная фаза кризиса может начаться в течение лета. Такой сценарий грозит российской экономике полным крахом, потому что при стоимости нефти ниже 60 долларов никаких резервных фондов не хватит.


В антикризисный пакет входят поддержка крупных предприятий и банков, фондового рынка и курса рубля - то есть, речь идет опять о спасении отечественных олигархов. Черновик этого плана уже отправил в правительство министр экономического развития Андрей Белоусов. Как сообщает агентство "Финмаркет", на антикризисные меры в 2013 году предлагается зарезервировать 500 млрд. Резервного фонда (по сравнению с 3 трлн.


Кроме создания специальной заначки, ведомство Белоусова предлагает воспользоваться набором мер, которые, по мнению чиновников, хорошо зарекомендовали себя в разгар прошлого экономического кризиса: госгарантиями для задолжавших предприятий, докапитализацией госкорпорации ВЭБ и банковской системы, поддержкой моногородов, повышением пенсий и прочих бюджетных выплат гражданам.


Одна из основных антикризисных мер - предоставление госгарантий компаниям под кредиты, с обслуживанием которых возникают сложности. С такой просьбой в правительство уже обратился Челябинский трубопрокатный завод, принадлежащий бывшему члену Совета Федерации от Челябинской области Андрею Комарову. Интересно, кто будет следующим?


Думаю, что это только цветочки, потому что кризис еще не начался, - заявил "НП" председатель экспертного совета "ОПОРА России", профессор Никита Кричевский. ЧТПЗ запросил у правительства государственных гарантий всего на 30 млрд. 1 млрд. Но не исключено, что государство уже в этом году столкнется с необходимостью многомиллиардной помощи крупнейшим отечественным компаниям, ценные бумаги которых теряют в своей стоимости и на их покрытие кредитов не хватает.


Некоторые банки уже требуют от предприятий увеличить залоги по выданным кредитам". Кризиса еще нет, но российские компании опять все в долгах Кричевский предположил, что с подобной просьбой могут обратиться, прежде всего, такие крупные компании, как "Русал" Олега Дерипаски и "Мечел" Игоря Зюзина. Они имеют большую задолженность перед иностранными кредиторами и вполне можно допустить, что скоро окажутся не в состоянии самостоятельно обеспечить выполнение обязательств.


Например, акции "Русала" в последнее время падают в цене очень сильно", - объяснил эксперт. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами, потому что их активы не могли покрыть зарубежные долги. Например, стоимость "Евраза" Романа Абрамовича снизилась с 45 до 3 млрд.


10 млрд. Тогда правительство из Фонда национального благосостояния помогло его собственникам, выделив им 1,8 млрд долларов для оплаты долгов. И точно так же помогло "Мечелу" Игоря Зюзина, выделив 1,5 млрд.


Но и госпредприятия тоже нуждались в деньгах на оплату долгов, к примеру, только одной "Роснефти" пришлось дать 4,5 млрд долларов. Но, в отличие от западных предприятий и банков, которым их государства тоже выделяли средства, и которые уже давно публично отчитались о возврате кредитов, до сих пор непонятно, вернули ли российские олигархи эти деньги.


Кризиса еще нет, однако российские компании опять все в долгах. Сейчас чистый долг "Русала" составляет почти 11 млрд. 2011 году сократилась в 12 раз, "Мечел" задолжал 9,5 млрд. Северсталь" Алексея Мордашева должна почти 9 млрд. Один из крупнейших российских производителей стали НЛМК Владимира Лисина должен более 7 млрд.


Евраз" на конец 2011 года набрал долгов на сумму более 6,4 млрд. Такая же ситуация у ТМК Дмитрия Пумпянского - его чистый долг оценивается в 3,5 млрд. Другая антикризисная мера правительства - финансовая поддержка крупнейших российских банков кредитами ЦБ и депозитами правительства - тоже вызывает большие сомнения. В 2008 году правительство и ЦБ предложили им практически неограниченный доступ к ликвидности через механизмы докапитализации и аукционы.


А банки, получив эти деньги, вместо того, чтобы кредитовать предприятия, стали играть против рубля на валютном рынке. И Центробанк был вынужден потратить 200 млрд. Где гарантия, что точно так же не получится и на этот раз?


Так оно и будет, потому что кредитовать на российском рынке банкам некого - у отечественных компаний не хватает залогов на обеспечение, - говорит Никита Кричевский. И банки, которым нужно отдать кредиты ЦБ с процентами, будут зарабатывать деньги на валютном рынке, играя против рубля. Рубль станет падать, и чтобы удержать его, Центробанк будет тратить резервы, играя против банков, как это было в 2009 году".


Беспокоит правительство и падение российского фондового рынка - у зарубежных инвесторов опять сдают нервы. Как следует из данных Emergi g Portfolio Fu d Research, отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается уже восьмую неделю и после непродолжительного сокращения вновь растет.


В связи с этим Внешэкономбанк предложил правительству вернуться к практике покупки акций на деньги Фонда национального благосостояния для поддержки фондового рынка России, как это делалось в 2008 году. Тогда Внешэкономбанк потратил 175 млрд. ММВБ: акции "Газпрома", Сбербанка, ВТБ, "Норникеля", "Сургутнефтегаза" и "Лукойла". А иностранные инвесторы смогли спокойно избавиться от российских рисковых бумаг, причем, по высокой цене, и вывести деньги за рубеж, после чего рынок все равно обвалился ниже плинтуса.


Теперь о мерах социальной политики, которые предлагают чиновники. Ну, а по поводу "введения реабилитационных процедур для граждан-банкротов, реструктуризации их долгов и увеличения периода погашения" и вовсе говорить не стоит - все знают, как банки и коллекторы работают с должниками. Но самое главное сомнение вызывает сумма, которая "уже зарезервирована" на эту часть антикризисной программы в бюджете - 200 млрд.


Для сравнения, в прошлый кризис размер Резервного фонда, который вновь станет основным источником финансирования антикризисных планов правительства, оценивался Минфином в 1,95 трлн. Фонд национального благосостояния - в 2,77 трлн. Так что в лучшем случае, поддержав экономику, к концу следующего года Россия может остаться вообще без резервов, а в худшем их может не хватить и до конца 2013-го.


Многие аналитики сегодня говорят о том, что случится с Россией, если цены на нефть рухнут до 60 долларов за баррель. Они предсказывают дыру в бюджете, доллар стоимостью в 38 рублей, сокращение ВВП более чем на 3 % и падение прибыли крупнейших компаний страны.


Кстати, даже по оценкам Минфина, которые можно назвать "оптимистичными", при 60 долларах за баррель дефицит бюджета составит 5,4 % ВВП. И на что тогда хватит 500 млрд.


Социальные закладки:

Власти Украины обвиняют Меркель в давлении на Украину в 2009 году

Она звонила и в ультимативной форме требовала. Понимая, что нам это невыгодно. Потому что это было выгодно ей.. Именно так объясняет кулуарную сторону многосторонних договоренностей перед подписанием рокового для Украины газового контракта Юлии Тимошенко глава украинского МИД Константин Грищенко. Называя имя и должность виновницы - федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.


Юлии Владимировне, как известно, за этот документ судья Киреев дал 7 лет тюрьмы, а фрау Меркель активно выступает против этого акта отечественной Фемиды. Главное, что этот вопрос (подписания газовых контрактов) был решен за спиной украинцев.


Когда Меркель и другие поддерживают Тимошенко, они тем самым поддерживают возможность решать проблемы за счет украинского народа, - сделал воинственное заявление украинский дипломат, намекая, что Европа решила освободить заключенного экс-премьера не просто так. Ведь демократический Запад, по словам господина Грищенко, пытался решить свои проблемы нашими руками.


Тогда по просьбе Германии и других стран, которые были заинтересованы в скорейшем решении газового кризиса, то есть непрекращения поставок газа в страны ЕС, и подписали это соглашение, - сказал Грищенко.


То есть, Украина, по словам чиновника, пожертвовала своими интересами ради интересов Германии, что является абсолютно ненормальным. Решать вопросы даже близких друзей ценой собственной семьи нельзя, - подытожил Грищенко. Как следствие, сегодня Украина покупает российский газ дороже, чем Германия, которая расположена значительно дальше от России, чем наша страна.


Конечно, Европа была заинтересована в стабильности своего рынка, - комментирует УМ Богдан Соколовский, который в то время занимал должность уполномоченного Президента по международным вопросам энергетической безопасности. Впрочем, Россия значительно активнее продавливала тогда идею соглашения. И господин Грищенко, который был тогда послом в Российской Федерации, это помнит. Я слышал из первых уст руководителей нашей делегации о давлении.


И очень жаль, что сегодняшняя украинская власть на высшем уровне занимает позицию заискивания перед главой РФ Владимиром Путиным. На уровне с Москвой удавалось говорить только Президенту Виктору Ющенко, который в этих переговорах стоял на двух ногах.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30