Запад может отказаться от российского газа

Принятие нового бюджетного правила, согласно которому в основу расходной части казны закладывается не прогнозная цена на нефть (в 2013-ом - это $97 за баррель), а средняя за предыдущие пять лет, вызывает опасения у независимых экспертов. Они то и дело говорят, что в случае падения цены на нефть нам придётся тянуть средства из Резервного фонда. Однако сейчас помимо возможного удешевления нефти появились новые опасения.


Есть вероятность того, что в будущем запад перестанет покупать у России газ, а ведь мы живём фактически только за счёт экспорта наших энергоносителей. Эксперты подсчитали, что с 2001 по 2010 год страна (не бюджет, а именно страна) заработала $1,6 трлн. Вот только на что потратили все эти средства - неизвестно. Куда делись деньги?


Однако старший экономист Всемирного банка в России Сергей Улатов поспешил рассказать, на что ушли более полутора триллиона зелёных. Дело в том, что Россия инвестировала в другие ресурсы, не российские. Мы не можем сказать частным компаниям: вы получили доходы от экспорта, теперь давайте инвестировать в свои производственные мощности.


Компания сама должна это понять, - заявил Улатов. В будущем таких денег Россия уже точно не заработает. Её ждёт удар со стороны США, которые могут составить серьёзную конкуренцию в экспорте газа. Дело в том, что сейчас в США стали добывать сланцевый газ, который в разы дешевле российского природного.


Пока что Штаты используют его только на внутреннем рынке, но, по мнению Минэкономразвития, могут начать экспортировать его в Европу уже в 2016 году. Это означает, что цены на европейском рынке упадут еще сильнее, и 2016 год станет переломным для российского Газпрома. Напомним, средняя цена по контрактам Газпрома - $400-450 за тысячу кубометров.


Цена сланцевого газа в США же составляет всего $70 за тысячу кубометров. В принципе, Россия может начать экспортировать свой газ в Китай, но, как говорит Сергей Улатов, нам не удаётся договориться о ценах. Впрочем, существует мнение, что США только грозятся начать поставлять сланец в Европу. На деле же они этого делать не будут, потому что тогда им придётся поднять цены и на внутреннем рынке.


Штатам сейчас это делать невыгодно, поскольку дешёвый газ очень помогает развитию их промышленности. Если они начнут экспорт, цены на сырьё вырастут, и замедлится развитие промышленного сектора страны. Также экспертное сообщество предполагает, что в связи с принятием нового бюджетного правила российский бюджет только следующие два года будет сбалансированным, а вот потом наступит дефицит. В этом случае средства придётся тянуть из Резервного фонда.


Вот только, по мнению заведующего сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимира Волошина, во время кризиса 2008 года Резервный фонд не очень спас Россию. Помогли фонды в 2008 году? Чуть помогли, но не значительно. Экономика наша просела" больше других, - сообщает Волошин. Так что, как говорит аналитик, надеяться на подушку безопасности не стоит.


Социальные закладки:

Украина получила первые поставки газа из Германии

Украина уже получила первые 3,3 миллиона кубометров газа, которые страна закупает в Германии у компании RWE, сообщает на своем сайте в понедельник издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источник в министерстве энергетики и угольной промышленности. За первые трое суток НАК "Нафтогаз Украины" получил около 3,3 миллиона кубометров реверсного газа", - говорится в сообщении. Всего за первую неделю поставок - с 1 по 8 ноября - "Нафтогаз Украины", согласно контракту, ожидает получить до 8 миллионов кубов газа.


Минэнерго Украины пока официально не комментирует реверсные поставки газа из Германии. Ранее "Зеркало недели. Украина" сообщило, что "Нафтогаз" и крупнейший в Центральной и Восточной Европе газотрейдер RWE Supply & Tradi g (RWE ST, Германия) подписали контракт о поставке природного газа на границе Украины с Польшей.


На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу сланцевого газа. Украина также намерена построить на черноморском побережье терминал по приему сжиженного газа. Кроме того, украинские власти заявляют о возможности закупки небольших объемов российского газа на спотовом рынке в Европе.


По материалам: ria.


Социальные закладки:

Россия должна стать импортером нефтепродуктов из Китая

Несмотря на затянувшийся мировой экономический кризис, Китай продолжает наращивать не полько добычу нефти, но и мощности своих НПЗ. Но для нас более интересен тот факт, что добыча нефти в Китае уже начинает превышать его потребности.


Исходя из доступной статистики, можно сделать интересный вывод, что в 2017 году Китай будет иметь избыток произведенных нефтепродуктов в размере более 1 млн. Тем не менее, Китай продолжает наращивать мощности своих НПЗ. Прогноз на 2017 год говорит о том, что их совокупная мощность возрастет еще, примерно, на 3 млн. Можно только порадоваться темпам развития экономики соседней страны.


Одноко рост экономического могущества, одновременно подкрепленный ростом военной силы, рвущейся в мировые лидеры восточной державы заставляет нас серьезно задуматься: не опасно ли для нас такое соседство? Конечно, некоторые опасения на этот счет могут иметь место. Но, как ни странно, это весьма приятные новости для российской экономики.


Дело в том, что через несколько лет в Китае, на самом деле, могут появиться избыточные мощности на НПЗ. Да и "лишняя" нефть в Китае тоже может появиться. Так что перед руководством компартии Китая во всей остроте встанет вопрос: что делать с избыточной нефтью и нефтепродуктами?


Первое, что может прийти на ум, - начать экспорт излишков нефти. Однако, в первую очередь, китайское руководство задумается: а кому Китай сможет поставлять свою нефть, чтобы это не входило в противоречие с политикой компартии Китая? И есть некоторое сомнение, что Китай начнет экспортировать нефть в США. Значит, этой благоприятной для нас ситуацией должно воспользоваться руководство России. Кстати, наша страна и сама заинтересована в экспорте своей нефти.


Но в то же время Россия испытывает дефицит мощностей НПЗ в Дальневосточном федеральном округе. Это могло бы стать отправной точкой для поиска взаимовыгодного решения.


Напомню, что Китаю было бы выгоднее поставлять в Россию не сырую нефть, а готовые нефтепродукты со своих НПЗ, страдающих от недозагруженности мощностей. Выгода тут для Китая была бы двойная. Да и Россия от этого только выиграла бы. Судите сами: Восточная часть России, занимающая 36 % от площади всей страны, дает только 5,6 % от нашего ВВП, то есть сущий мизер.


Ну, а посколько наши олигархи заняты не строительством в России новых НПЗ, а, вероятно, выводом своих прибылей из страны, то для развития промышленности и подъема экономики Дальневосточного федерального округа власти России могли бы компенсировать нехватку бензина, керосина и других нефтепродуктов на Дальнем Востоке, на Северо-Востоке, Камчатке и Чукотке, а также в Восточной Сибири импортом нефтепродуктов из соседнего Китая.


Это же так естественно. И еще неизвестно, кто от кого при этом больше бы зависел: Россия от Китая или Китай от российского рынка для сбыта своих товаров. Не исключено, что для положительного решения этого вопроса можно было бы "пристегнуть" и поставки российского природного газа из Восточной Сибири по трубопроводу в Китай. Это вопрос очень щекотливый, но, безусловно, руководство Китая не забыло о нем и ждет своего "звездного часа".


Так что в недалеком будущем, вероятно, начнется зондирование этого вопроса и координация взаимных усилий по развитию экономик двух соседних стран. В заключение хотелось отметить еще один фактор нашего сотрудничества. Речь идет о геополитическом векторе развития сотрудничества между Россией и Китаем.


Тогда Россия останется в "изоляции" и будет продолжать рассматривать Китай, как своего не только экономического, но и военного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А нам это все-таки не выгодно. Ну, а с избытком китайских мигрантов на территории Российской Федерации можно бороться только одним способом - искореняя коррупцию в российских силовых структурах и чиновничьей среде.


И еще один важный момент. Представим, что экономическое сотрудничество между Китаем и Россией достигнет какой-то очень высокой планки. Тогда весь избыток китайских нефтепродуктов, значительное количество редкоземельных металлов и т.д. Россию.


Думается, что Китаю и России было бы гораздо выгоднее наращивать экономическое сотрудничество и интеграцию промышленного производства. Вы просто удивитесь, узнав, что глобализация приготовила для наших стран и не такие сюрпризы. Так что начинайте перестраивать свое мышление уже сейчас.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30