Либералы усиливают загнивание экономики трубы

В то время как российские либералы рассуждают о "модернизации" и "инновациях", отечественная деиндустриализированная "экономика трубы" продолжает деградировать и скатываться в рецессию. А "рыночные фундаменталисты", отстаивающие интересы глобального бизнеса в ущерб национальным интересам, занимаются сдачей финансово-экономического суверенитета.


Российская экономика становится всё более спекулятивной Наиболее наглядно о масштабах загнивания отечественной обрабатывающей промышленности и всей экономики трубы, парализованной судорогой коррупции и произволом монополий, свидетельствует стремительный обвал рентабельности российской экономики.


Если ещё в январе текущего года совокупное положительное сальдо прибылей отечественных компаний увеличивалось на 24,8% к соответствующему периоду предыдущего года, то уже в январе-феврале темпы роста снизились до 19,4%, а по итогам 1-го квартала едва дотянули до 6,6%.


Однако совершенно удручающим оказался отчёт Росстата по финансовым результатам отечественной экономики в январе-апреле текущего года - впервые за период с 2009г. 2%. С учётом реальной инфляции можно смело говорить о том, что реальный обвал рентабельности отечественной экономики превысил отметку в 5,5-7% и приближается к показателям осени 2008г., 50%, а по ряду несырьевых секторов экономики достигал 75-80%.


Напомним, что 4 года назад на фоне бесконтрольного выделения 6 трлн.


Хуже России в Европе оказались только Прибалты, испытавшие мощнейшую деиндустриализацию экономики и живущие на политически обусловленную финансовую помощь Брюсселя и Вашингтона, а также разгромленная либералами Украина, которую местные "агенты влияния" умудрились втянуть на "титаник" ВТО прямо накануне глобальной рецессии в 2008г.


Под руководством вице-премьера Игоря Шувалова, возглавлявшего антикризисный штаб правительства в 2008-2009гг.


ВВП достигал 11%, обрабатывающие производства рухнули на 15-20%, наукоёмкие производства и автомобилестроение обвалились на 55-80%, инвестиции в основной капитал сжались на 23%, а половина российской экономики стала убыточной только по официальным данным Росстата.


Принимая во внимание достижения российских властей в кризисном 2008г., Шувалов возглавляет проекты очередной антинародной приватизации государственного имущества и создания международного финансового центра под контролем Уолл-Стрит, а также ответственен за реализацию экономических инициатив президента Путина, можно быть уверенным в том, что российская экономика скатится в системный кризис даже при высоких ценах на нефть.


Если темпы роста российской экономики рухнули в 6 раз за 1,5 года (с 8,2% в 2010г. 1,3% в апреле 2012г.) За баррель), а чистый вывоз капитала превысил 130 млрд. 40% федерального бюджета РФ в 2011г.) 95 долл. Наукоёмкие производства и обрабатывающая промышленность переживают обвал рентабельности Однако больше всего опасений вызывает даже не само по себе затухание российской экономики и усиливающийся спад финансовых прибылей отечественных компаний.


Гораздо страшнее тот факт, что этот спад деловой активности и рентабельности экономики происходил в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и беспрецедентно высоких цен на энергоносители. За период с января по апрель 2012г.


Bre t выросли с 110 до 126 долларов за баррель, профицит внешней торговли за период с 4-го квартала 2011г. 1-ый квартал 2012г. 54,2 до 58,9 млрд. 24,8% в начале 2012г. 2%по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Иначе как катастрофой, спровоцированной деятельностью нынешних властей, это не назовёшь.


Усиление коррупционного бремени, безнаказанность произвола монополий, а также начавшееся 1 июля веерное повышение тарифов на услуги естественных монополий (на 15-25%), скачок цен на ГСМ и электроэнергию (на 10-15%) и рост ставок по кредитам на фоне продолжающегося более 8 месяцев кризиса банковской ликвидности убивают отечественную несырьевую промышленность и аграрный комплекс. И даже если бы цены на нефть оставались на рекордных отметках марта-апреля 2012г.,


При этом в целом ряде наукоёмких отраслей обрабатывающей промышленности, связанных с развитием научно-технического потенциала и возрождением вертикально интегрированных производственно-технологических цепочек добавленной стоимости, спад прибылей достигает 20-30%.


В последний раз сопоставимые масштабы обвала рентабельности высокотехнологичных производств наблюдались в разгар кризиса 2008г., Россией вызовам и задачам.


Сырьевые монополии переживают обвал прибылей на фоне рекордно высоких цен на энергоносители И даже в добывающих секторах экономики, которые по идее должны были бы захлёбываться от беспрецедентного наплыва нефтедолларов на фоне распродажи невосполнимого минерального сырья по рекордно высоким ценам, зафиксировано снижение прибылей на 8,1% в годовом выражении.


Судя по всему, этот парадокс следует объяснять не ужесточением налогового бремени или государственного контроля за российскими сырьевыми гигантами (которых как не было, так до сих пор и нет), а резким увеличением масштабов вывода прибылей в оффшорные юрисдикции со стороны сырьевых гигантов и сокрытия ими своих реальных доходов в налоговых гаванях.


Не случайно именно в первом квартале текущего года чистый вывоз капитала из России достиг рекордных отметок с 2009г. 33,9 млрд. 10% федерального бюджета России и совокупным расходам правительства на науку и образование (550 млрд. 500 млрд.) 50 млрд.) 89 млрд.)


Банк России превратился в филиал американского Центробанка и усиливает загнивание обрабатывающей промышленности И не удивительно, что иначе как посмешищем назвать проводимую Банком России валютную политику не представляется возможным - только с сентября 2011г. 85 млрд. 25-30 млрд. ЦБ РФ в мае-июне текущего года не дотянул и до 3 млрд.


Банк России на протяжении последних 20 лет (за исключением периода премьерства Примакова) сводит всю денежно-кредитную политику государства к эмиссии рублей под приток нефтедолларов, иностранных кредитов и спекулятивного капитала, в результате чего эмиссия рубля оказалась оторвана от реальных потребностей несырьевых секторов экономики и населения в денежных ресурсах.


Именно по этой причине уровень монетизации экономики (отношение денежных средств к ВВП) в России (42%) в 2 раза ниже, чем в ЕС и в 3-5 раз ниже, чем в Китае, Бразилии, Индии, Южной Корее и даже Японии.


Скачок рентабельности зафиксирован в спекулятивных секторах экономики И лишь в операциях с недвижимым имуществом и прочими чисто спекулятивными операциями на рынке недвижимости, которые уже давно стали одним из ключевых элементов российского рынка легализации преступных доходов сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников, зафиксирован рост прибылей в 2,4 раза.


Особенно много вопросов и откровенное недоумение резкий рост рентабельности в спекулятивных посреднических операциях на рынке недвижимости вызывает на фоне спада прибылей в строительном секторе на 25,4%.


Также скачкообразный рост рентабельности бизнеса зафиксирован у транспортных монополий, извлекающих сверхприбыли за счёт своего доминирующего положения на рынке перевозок и откровенного ценового произвола при полном попустительстве правящих властей. Так, совокупное положительное сальдо прибылей железнодорожного транспорта подскочило аж на 35,4% (до 71,5 млрд.


Наибольший объём прибылей российской экономики оседает в карманах торговых спекулянтов, перекупщиком и прочих посредников, установивших диктат за процессом ценообразования и завышающих цены на продукцию в 1,5 2 раза. На долю оптово-розничных сетей приходится порядка 26,4% всех прибылей экономики или 743,2 млрд. России оседает в карманах сырьевых монополистов, из которых свыше 18,5% (520 млрд.)


В России сложилась парадоксальная ситуация, при которой свыше 48,6% совокупных прибылей экономики России концентрируется на счетах сырьевых олигархов и торговых посредников.Другими словами, практически половина всех прибылей оседает в карманах тех, кто сначала занимается бесконтрольной распродажей невосполнимых природных недр и хищнической эксплуатацией природной ренты, а затем тех, кто обеспечивает дальнейшее проедание поступающих в страну нефтедолларов.


Одновременно с этим порядка 13,4% совокупных прибылей российской экономики (или 376,6 млрд. При этом ни о каком оседании прибылей в системе высокотехнологичной телефонии и современных систем коммуникаций, которые могли бы пойти на развитие высокотехнологичных производств и финансирование информационных технологий, не может идти и речи. Из 376,6 млрд. 125,3 млрд. 71,5 млрд.


Аналогичная ситуация наблюдается в системе естественных монополий - в карманах производителей электроэнергии, газа и воды, занимающихся неконтролируемым повышением тарифов при полном попустительстве властей, осело более 6,16% всех прибылей российской экономики или 173,1 млрд. Это огромные по размеру средства, которые в 2,73 раз превышают совокупный доходвсех предприятий сельского хозяйства (38,8 млрд. 8,7 млрд.)


9,2 млрд. 6,6 млрд.) Разрыв в прибылях спекулянтов и реального сектора экономики достигает катастрофического масштаба Как уже отмечалось ранее, весьма красноречиво масштабы пропасти между реальными производительными отраслями промышленности и спекулятивными секторами видны на примере рынка недвижимости и строительной отрасли.


Если на долю строительного сектора, связанного с реальным развитием жилищной, транспортной и логистической инфраструктуры, без которых не мыслимо решение проблемы хронической и крайне острой нехватки доступного жилья и модернизации изношенной на 75-85% инфраструктуры, приходится менее 0,3% (9,2 млрд. России, то на долю разного рода риэлторов, спекулянтов и перекупщиков приходится более 2,9% (81,2 млрд.)


Доходы аграрного сектора в 15 раз ниже прибылей торговых спекулянтов и перекупщиковПри этом на голодном пайке сидят сельское хозяйство, рыболовство и подавляющая часть отраслей обрабатывающей промышленности, в особенности наукоёмких и высокотехнологичных производств, обеспечивающих развитие научно-технического потенциала страны и создание продукции с высокой долей добавленной стоимости.


На долю сельского хозяйства и рыболовства приходится менее 1,38% и 0,3% всех прибылей российской экономики - 38,8 и 8,7 млрд. Согласно официальным данным Росстата, по итогам первых четырёх месяцев 2012г. 23,6% совокупных прибылей российской экономики трубы или 664,4 млрд.


На самом деле согласно методологии Росстата к обрабатывающим производствам относится целый спектр отраслей промышленности, встроенных в единые производственно-технологические цепочки сырьевых секторов экономики, которые не имеют практически никакого отношения в глубокой переработке сырья, высоким переделам, созданию добавленной стоимости и развитию научно-технического потенциала. Речь идёт, прежде всего, о чёрной и цветной металлургии, нефтехимии, производстве кокса и минеральных удобрений (калийных, азотных и т.д.)


К сожалению, в силу каких-то причин сам Росстат не предоставляет разбивку структуры прибылей обрабатывающей промышленности в разрезе отдельных отраслей.


Система научных разработок и исследований по-прежнему сидит на голодном пайке Совершенно удручающая ситуация складывается в системе научных исследований и разработок, который вопреки непрекращающимся уже более 5 лет разговорам про модернизацию и инновации, как находились в зачаточном состоянии, так в нём и находятся. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что по итогам января-апреля 2012г. НИОКР и научных изысканий пришлось менее 0,23% суммарных прибылей российской экономики.


В абсолютном выражении это составляет порядка 6,6 млрд. 25% меньше уровня доходов такой высокотехнологичной отрасли хозяйства, как рыболовство и рыбоводство.


Более того, размер доходов в НИОКР в 12,3 раза меньше прибылей перекупщиков на рынке недвижимости, в 18,9 раз меньше доходов трубопроводного транспорта, в 26,2 раз - монополистической ренты естественных монополий, в 94,7 раз - сверхприбылей сырьевых монополий и в 112,6 раз меньше прибылей торговых спекулянтов, перекупщиков и посредников.


И не стоит удивляться тому, что дальше замены лампочек в подъездах, изобретения чубридера за 22 тыс. Сколково (где не действуют нормы налогового, таможенного и миграционного законодательства, а русский язык является необязательным) объявленная модернизация так и не пошла.


Вступление в ВТО и отказ от поддержки отечественной экономики уничтожают остатки промышленности и экономического суверенитета Нагляднее всего об этом говорит тот факт, что за последние 20 лет доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции сжалась с 7-10 до 0,3%, объёмы выпуска машин, оборудования и прочей высокотехнологичной продукции в 3-5 раз ниже отметок 1991г., 45%, износ основных фондов зашкаливает за 75%, а общие потери рабочих мест по данным Росстата за период с 2000г.


1 млн. После окончательного отказа нынешних властей от проведения независимой экономической политики и сдачи страны на откуп транснациональному капиталу можно будет смело забыть и про модернизацию, и про инновации и про отраслевую диверсификацию - после такого удара станет просто некого и нечего спасать и модернизировать.


Можно будет смело говорить об окончательной утрате финансово-экономического, валютного, научно-технического, производственного и продовольственного суверенитета России.


Социальные закладки:

Германия поставит Украине 5 млрд кубометров газа

Об этом сообщила польская Gazeta Wyborcza (GW) в пятницу, передает УНИАН. Немецкий концерн подтвердил GW, что подписал рамочное соглашение на поставку в Украину до 5 млрд. 2013 года. Позже контракт может быть продлен", - отмечает газета. Газета также написала со ссылкой на российский портал РБК, что Украина будет покупать газ RWE за 360-390 долларов за тысячу кубометров.


При этом российский газ по прямому контракту с "Газпромом" в 4-м квартале обходится Украине в 432 доллара за тысячу кубометров.


В газете также сообщается, что министр государственного имущества Николай Будзановский заявил, что Польша благодаря полученной в начале этой недели скидки на российский газ будет покупать его "значительно дешевле 500 долларов" за тысячу кубометров. По данным издания, до скидки российское "голубое топливо" обходилось полякам 575 долларов за тысячу кубометров. Gazeta Wyborcza отметила, что Украина начала поставки газа из Западной Европы впервые в своей истории. Это беспрецедентное событие.


Ранее Украина импортировала газ только из России. Теперь нашла на Западе конкуренцию для "Газпрома"", - написал один из наиболее авторитетных польских ежедневников.


Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System сообщил о подписанном контракте на транспортировку газа RWE в Украину через пункт "Хермановице", отказавшись уточнить строк его действия, но отметив, что свободные мощности, предложенные на этом направлении, составляют до 4 млн. 1,5 млрд. Ряд СМИ сообщали, что "Нафтогаз" договорился с RWE о поставках в ноябре-декабре текущего года около 1 млн. Украину.


В сентябре т.г. ДК "Укртрансгаз" заявляли о возможности импорта газа из Европы в объеме от 5 до 20 млрд.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

ноябрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30