Россия может начать импортировать бензин
Россия, несмотря на статус одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, может начать импортировать бензин. Связано это с грядущим запретом на продажу топлива ниже класса "Евро-3", который должен вступить в силу с 1 января 2013 года. График перехода на новые экостандарты, который прописан в топливном техрегламенте, менялся уже дважды. В действующей версии техрегламента с 1 января 2013 года в нашей стране будет запрещена продажа низкосортного топлива (класса "Евро-2"). Нефтяники вновь попросили об отсрочке.
Однако, как заявил "Ведомостям" замминистра энергетики Павел Федоров, устанавливать новые сроки перехода на "Евро-3" на этот раз не будут. В противном случае нарушается концепция постепенного планового улучшения качества автомобильного топлива. Однако, факт остается фактом. Не все НК успели подготовиться, заявил Федоров, не назвав конкретных имен.
По его словам, из оборота будет выведено не более 1 млн тонн бензина. Компенсировать это и планируется за счет импорта. Опоздавшие компании уже обязались организовать поставки из-за рубежа. Как отметил чиновник, в настоящее время идут переговоры в поставке в следующем году 2 млн тонн топлива из Беларуссии. Такое решение уже поддержал куратор топливно-энергетического комплекса страны, вице-премьер Аркадий Дворкович.
Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин рассказал, что несколько компаний попросили продлить срок использования "Евро-2" "на год или даже на три". Кстати, в числе эти компаний чиновник назвал "Роснефть" и "Сургутнефтегаз". Представитель "Роснефти" подтвердил изданию инициативу компании за продление оборота "Евро-2". Впрочем, некоторые компании уже производят высококачественные виды бензина. Например, "Лукойл" и "Башнефть" выпускают "Евро-4" и "Евро-5".
В следующем году перейти на четвертый и пятый стандарты планирует "Газпром нефть". Аналитик Raiffeise ba k Андрей Полищук заявил, что нехватки 1 млн тонн топлива Россия практически не заметит, так как в стране ежегодно потребляется порядка 70 млн тонн. Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что грядущий запрет на нефтяных компаниях скажется не сильно, так как регламент запрещает с 2013 года оборот, то есть продажу низкосортного топлива. Производство "Евро-2" будет разрешено еще какое-то время.
Компании, которые не успели модернизировать свои НПЗ, могут продолжить выпуск для экспорта.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет