Россия должна стать импортером нефтепродуктов из Китая
Несмотря на затянувшийся мировой экономический кризис, Китай продолжает наращивать не полько добычу нефти, но и мощности своих НПЗ. Но для нас более интересен тот факт, что добыча нефти в Китае уже начинает превышать его потребности. Исходя из доступной статистики, можно сделать интересный вывод, что в 2017 году Китай будет иметь избыток произведенных нефтепродуктов в размере более 1 млн. Тем не менее, Китай продолжает наращивать мощности своих НПЗ.
Прогноз на 2017 год говорит о том, что их совокупная мощность возрастет еще, примерно, на 3 млн. Можно только порадоваться темпам развития экономики соседней страны.
Одноко рост экономического могущества, одновременно подкрепленный ростом военной силы, рвущейся в мировые лидеры восточной державы заставляет нас серьезно задуматься: не опасно ли для нас такое соседство? Конечно, некоторые опасения на этот счет могут иметь место. Но, как ни странно, это весьма приятные новости для российской экономики. Дело в том, что через несколько лет в Китае, на самом деле, могут появиться избыточные мощности на НПЗ.
Да и "лишняя" нефть в Китае тоже может появиться. Так что перед руководством компартии Китая во всей остроте встанет вопрос: что делать с избыточной нефтью и нефтепродуктами? Первое, что может прийти на ум, - начать экспорт излишков нефти.
Однако, в первую очередь, китайское руководство задумается: а кому Китай сможет поставлять свою нефть, чтобы это не входило в противоречие с политикой компартии Китая? И есть некоторое сомнение, что Китай начнет экспортировать нефть в США. Значит, этой благоприятной для нас ситуацией должно воспользоваться руководство России. Кстати, наша страна и сама заинтересована в экспорте своей нефти. Но в то же время Россия испытывает дефицит мощностей НПЗ в Дальневосточном федеральном округе.
Это могло бы стать отправной точкой для поиска взаимовыгодного решения. Напомню, что Китаю было бы выгоднее поставлять в Россию не сырую нефть, а готовые нефтепродукты со своих НПЗ, страдающих от недозагруженности мощностей. Выгода тут для Китая была бы двойная. Да и Россия от этого только выиграла бы.
Судите сами: Восточная часть России, занимающая 36 % от площади всей страны, дает только 5,6 % от нашего ВВП, то есть сущий мизер.
Ну, а посколько наши олигархи заняты не строительством в России новых НПЗ, а, вероятно, выводом своих прибылей из страны, то для развития промышленности и подъема экономики Дальневосточного федерального округа власти России могли бы компенсировать нехватку бензина, керосина и других нефтепродуктов на Дальнем Востоке, на Северо-Востоке, Камчатке и Чукотке, а также в Восточной Сибири импортом нефтепродуктов из соседнего Китая.
Это же так естественно. И еще неизвестно, кто от кого при этом больше бы зависел: Россия от Китая или Китай от российского рынка для сбыта своих товаров. Не исключено, что для положительного решения этого вопроса можно было бы "пристегнуть" и поставки российского природного газа из Восточной Сибири по трубопроводу в Китай.
Это вопрос очень щекотливый, но, безусловно, руководство Китая не забыло о нем и ждет своего "звездного часа". Так что в недалеком будущем, вероятно, начнется зондирование этого вопроса и координация взаимных усилий по развитию экономик двух соседних стран. В заключение хотелось отметить еще один фактор нашего сотрудничества. Речь идет о геополитическом векторе развития сотрудничества между Россией и Китаем.
Тогда Россия останется в "изоляции" и будет продолжать рассматривать Китай, как своего не только экономического, но и военного соперника в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А нам это все-таки не выгодно.
Ну, а с избытком китайских мигрантов на территории Российской Федерации можно бороться только одним способом - искореняя коррупцию в российских силовых структурах и чиновничьей среде. И еще один важный момент. Представим, что экономическое сотрудничество между Китаем и Россией достигнет какой-то очень высокой планки.
Тогда весь избыток китайских нефтепродуктов, значительное количество редкоземельных металлов и т.д. Россию. Думается, что Китаю и России было бы гораздо выгоднее наращивать экономическое сотрудничество и интеграцию промышленного производства.
Вы просто удивитесь, узнав, что глобализация приготовила для наших стран и не такие сюрпризы. Так что начинайте перестраивать свое мышление уже сейчас.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет