Путин о вопросе увеличения акцизов на топливо

Думаю, что правительство должно будет еще раз к этому вернуться и внимательно посмотреть на экономику отдельных отраслей. Вы правы, нельзя отказываться от ранее принятых решений, - заявил Путин, передает Интерфакс.


По словам участников встречи, это приведет к тому, что в 2013-2015 годах финансирование дорожной отрасли не только не увеличится, но напротив, уменьшится на 100 млрд рублей, а в 2016 году - на 200 млрд рублей. Кроме того, по подсчетам автодорожников, упадет и собираемость средств в региональные дорожные фонды на 75-80 млрд рублей. Это значит, что не будут построены новые дороги к сельским населенным пунктам, где проживают более 220 тыс.


Вопрос справедливый, мы это обсуждали. Но дорожные фонды все равно будут наполняться. Я не хочу, чтобы все это прозвучало так, что количество денег в дорожных фондах будет сокращаться. Президент также обратил внимание на то, что количество средств, которое стало поступать в дорожные фонды, регионами не осваивается и некоторые из них обращаются с просьбой дать им право перераспределить эти средства на другие цели.


Мы пока этому сопротивлялись, и я надеюсь, так и будет, и что правительство не позволит эти деньги тратить на другие цели, - сказал Путин. Как отметил глава государства, самым главным в решении об отмене повышения акцизов на топливо была позиция нефтяной отрасли.


Она утверждает и показывает на своих планах, что собирается инвестировать в нефтеперерабатывающие предприятия около 1 трлн рублей и хотела бы, чтобы на период окупаемости сохранились доходы от продажи топлива. Естественно, акциз повышает ставки. Цены будут расти, продажи будут падать, - изложил Путин суть позиции нефтяников. В то же время он еще раз подчеркнул, что к вопросу о повышении акцизов можно вернуться.


Акцизная политика некоторых наших компаний показывает, что средства есть и прибыль приличная, но не всегда она вкладывается в производство. Не всегда необходимые ресурсы, хотя они имеются, вкладываются своевременно в развитие производства и углубленную переработку нефтепродуктов.


Такие возможности все-таки есть - у нефтянки запас прочности определенный имеется, - подытожил Путин. Он также не исключил возможности рассмотреть вопрос о восстановлении акцизов на бензин евро-4 и евро-5. Я думаю, что вопрос - в правильном направлении и заслуживает поддержки, - сказал президент.


Перед этим заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил о выдвижении инициативы поустановлению гибкой шкалы акцизов на нефтепродукты. Он добавил, что идея находится в стадии обсуждения. Сейчас идеологически они (Минфин) с нами согласны. Вопрос в механизме, администрировании этого налога, - отметил замруководителя антимонопольной службы.


Напомним, участники рынка и эксперты предсказывали рост цен на автотопливо еще с начала года. Назывался целый ряд причин для подорожания. Так, помимо сезонного роста спроса, на стоимость бензина должно было оказать влияние повышение акцизов, произошедшее дважды в 2012 году - с 1 января и с 1 июля. Но значительного увеличения цен не происходило ни в начале года, ни летом.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31