Немцов: рост цен на бензин гарантирован

О том, как и почему могут вырасти цены на бензин, "Росбалту" рассказал один из лидеров оппозиции, бывший первый вице-премьер Борис Немцов. Как повлияет эта сделка на стоимость бензина в России? Покупка ТНК-ВР абсолютно монополизирует рынок нефтепродуктов, потому что под контролем государства окажутся три из четырех крупнейших нефтяных компании: "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром нефть". Эти три компании контролируют более 50% рынка, и цены на бензин резко вырастут.


Из-за того, что сделка дорогая, за нее придется расплачиваться. И делать это будут автолюбители и все те, кто потребляет нефтепродукты. Чтобы вернуть назад занятые 50 млрд долларов (на покупку обоих 50-процентных пакетов, принадлежащих ВР и AAR - ред.) Таким образом, два фактора - монополизация рынка и необходимость возврата огромных сумм - неминуемо ведут к росту цен на бензин и в целом на ГСМ и нефтепродукты.


В принципе, это абсолютно преступная сделка с точки зрения антимонопольного законодательства.


Я знаю, что Федеральная антимонопольная служба сообщила, что она обеспокоена, но поскольку у нас интересы потребителей никого не интересуют, а интересуют интересы только власть предержащих, то у меня очень большие сомнения, что господин (глава ФАС Игорь) Артемьев может действительно отстаивать интересы граждан России, а не интересы Сечина и Путина. Насколько, по вашей оценке, вырастут цены? Монопольное ценообразование - вещь с точки зрения цифр сложная.


Если не будет сильного противодействия в виде, в том числе, и массовых акций протеста, то тогда цены могут вырасти в 1,5-2 раза и достигнуть европейского уровня. Если акции протеста будут (а они неминуемо будут), тогда они (нефтяники - ред.) Но все равно цены будут расти. Назвать цифру пока трудно. А когда именно, по вашему прогнозу, следует ожидать начала роста цен? По завершению сделки.


Будет совершена сделка, изменено руководство компании. Все будут подчинены Сечину. Из одного центра будет происходить ценообразование. Гарантирован рост цен, гарантирован грабеж населения. Кстати, надо понимать, что цены на нефтепродукты - абсолютно ценообразующие и для всего остального: для сельского хозяйства, для продовольствия, для коммунальных услуг. Поэтому эта сделка - настоящий грабеж в чистом виде.


Кроме амбиций зачем это государству? Я предела алчности и непрофессионализма у них так и не увидел. Нет ни одного разумного объяснения, зачем им это нужно. Нежелание отпускать крупную компанию в руки иностранных акционеров может быть аргументом для объяснения сделки? Компания и так наполовину международная.


К тому же, я считаю, что если компания платит налоги в России, если она живет по российским законам, если в ней работают российские граждане, создаются рабочие места, то кому она принадлежит - особого значения не имеет. А неминуемый рост цен и воровства в компании - это, конечно, антироссийское действие.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31