Топливная мафия, монополисты и перекупщики разгоняют цены

После временной заморозки цен на ГСМ и, прежде всего, на бензин в разгар предвыборной президентской гонки крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) с удвоенной силой и редким энтузиазмом стали компенсировать упущенные прибыли. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что, согласно оценкам Росстата, по состоянию на 17 декабря 2012г. 6,8%. С начала года средний прирост цен на все марки бензина составил порядка 7,7%.


Тогда как совокупный рост потребительских цен в российской экономике хоть и ускорился во второй половине текущего года на фоне скачкообразного роста цен на услуги естественных монополий, ЖКХ, транспорт, продукты питания и те же самые ГСМ, но по-прежнему составляет менее 6,3% за период с начала года. И менее 4,9% в годовом выражении. Прежде всего, рост цен на дизельное топливо сильнее всего бьёт по АПК, который и так пребывает в коматозном состоянии и до сих пор не может прийти в себя после практически 23% обвала урожая летом текущего года.


После роста практически на 28,1% годом ранее, это выглядит как смертельный приговор отечественной обрабатывающей промышленности и, прежде всего, сельскохозяйственному сектору.


Не имея доступа к доступным долгосрочным кредитам и инвестиционным ресурсам (отдельная заслуга Банка России и Минфина), российские промышленники, вынужденные работать на морально устаревшем и физически изношенном на 75-80% производственном оборудовании, просто не в силах компенсировать скачок цен на ГСМ и вынуждены повышать отпускные цены на продукцию. Тем самым разгоняя инфляцию и теряя долю как на отечественном, так и на внешнем рынке.


В целом же продолжает сохраняться ситуация, при которой бедные платят за богатых - если по итогам первых 11 месяцев текущего года цены на высококачественные марки бензина выросли на 7,2% для АИ-92 и на 7,8% для АИ-95 и более высокооктановых сортов топлива, то цены на низкокачественное топливо марки АИ-80 (А-72) подскочили на 8,7%. Притом что 2012г. 60% россиян, относимых Институтом Социологии РАН к бедным и нищим слоям населения, наблюдается на протяжении многих лет. В то время как по итогам первых 11 месяцев 2011г.


АИ-92 и АИ-95 выросли на 12,2% и 11,4%, цены на низкооктановый сорт АИ-80 подскочили аж на 19,3%. Цены растут благодаря олигополистическому сговору, перекупщикам и фискальной политике Особенно сильные опасения вызывает тот факт, что скачок розничных цен на бензин, дизель и в целом всю товарную группу ГСМ наблюдается на фоне стагнации отпускных цен НПЗ.


Согласно оценкам того же Росстата, за период с января по ноябрь текущего года годовые темпы роста цен производителей на бензин составили менее 0,6%. Да, в ноябре текущего года, в годовом выражении зафиксирован скачок отпускных цен на топливо на 7,1%. Однако он практически никак не повлиял на изменение цены с начала года. Тем не менее, это нисколько не помешало перекупщикам и АЗС поднять цены на заправках на 7,7%.


Ещё один крайне важный момент - накопленным итогом годовой прирост отпускных цен производителей за январь-ноябрь 2011 и 2012г.


Аналогичная ситуация наблюдается с ценами на дизельное топливо - мало того, что в целом по России не наблюдается совершенно никакого предложения солярки (о чём будет сказано позже), так ещё и цены на него выросли менее чем на 0,8% в ноябре в месячном выражении, что совершенно не помешало АЗС поднять ценник на колонках на 3%.


Всего же накопленным итогом за январь-ноябрь 2011 и 2012гг.


Да, безусловно, в случае с оценкой динамики потребительских цен имеют место статистические приписки и приукрашивания со стороны Росстата - уровень инфляции является крайне значимым с политической точки зрения макроэкономическим индикатором, на манипулирование котором российские власти тратят не мало усилий. Однако и с ценами на нефтепродукты складывается не простая ситуация - они также хронически занижаются властями, чтобы снять социальное напряжение в обществе.


В любом случае, в целом по экономике мы имеем ситуацию, при которой производители стараются придержать рост отпускных цен на свою продукцию в розничной торговле за счёт своих прибылей.


Косвенным подтверждением нерыночного характера скачкообразного роста цен является то, что разрыв в розничных ценах на бензин различных марок в среднем по России по сравнению с ценами производителей повысился с 1,7-1,9 раз в 2011г. 1,8-2,2 раз в январе-ноябре текущего года.


Никакого дефицита топлива на рынке нет Больше всего удивления вызывает тот факт, что ускоренный рост цен на топливо, на долю которого приходится порядка 20-25% себестоимости производимой в России продукции, наблюдается на фоне уверенного роста объёмов производства нефтепродуктов.


Согласно оценкам главного статистического ведомства России, производство бензина на российских НПЗ выросло на 3,5% в годовом выражении по итогам первых 10-ти месяцев текущего года и достигло 31,4 млн. Благодаря сокращению объёмов экспорта с 3,47 до 2,66 млн. 23,4%) практически незаметным оказалось 74% снижение импорта с 758 до 199 тыс. Да, возник локальный дефицит в размере 25 тыс. 0,1% суммарного производства и внутреннего потребления бензина.


Однако он целиком и полностью был покрыт за счёт переходящих запасов и никоим образом не мог сказаться на скачкообразном росте цен на бензин на 7-8%. Притом что даже годом ранее дефицит бензина за счёт масштабного вывоза бензина на внешние рынки превышал показатели сегодняшнего года в 7,2 раза и достигал 181,8 тыс. Аналогичная ситуация складывается на рынке дизельного топлива - внутренне производство сжалось на 2,9% (с 58,7 до 56,9 млн.


Притом что экспорт вырос на 3,6% (с 32,9 до 34,1 млн. Более того, если ещё в 2011г. 165,3 тыс., 262 тыс. В таком случае искреннее недоумение вызывает скачок цен на дизельное топливо на 13,5% в текущем году и на 28,1% годом ранее.


Другими словами, никакого значимого дефицита нефтепродуктов, способного оказать столь сильное влияние на скачкообразный рост цен на ГСМ, даже несмотря на закрывшиеся на капитальный ремонт НПЗ в Москве, ни в Европейской части России, ни в целом по стране не наблюдается. Насколько можно судить, основной вклад в ускоренный рост цен на автомобильное топливо вносит сразу несколько факторов.


Почему в России растут цены на топливо Во-первых, высокая степень монополизированности топливного рынка и наличие олигополистического сговора между крупнейшими нефтяными компаниями. К сожалению, в большинстве регионов страны производство нефтепродуктов сконцентрировано в руках 2-3 крупных нефтегазовых компаний, а также аффилированных с ними нефтепереработчиков. Во-вторых, имеет место искусственное накручивание розничных цен на бензин со стороны перекупщиков и АЗС - разрыв между отпускной ценой с НПЗ и ценой на колонке достигает 35-40% или 7-8 рублей с тонны.


В-третьих, крайне сложная ситуация складывается с эффективностью нефтепереработки - износ производственных мощностей у российских НПЗ за редким исключением) достигает 60-65%, а глубина переработки сырья приблизительно в 1,5 раза ниже, чем у конкурентов в США, ЕС, Японии и даже Китае. Столь низкая эффективность и технологическая вооружённость отечественных НПЗ не позволяет повысить производительность труда и снизить цены на нефтепродукты.


В-четвёртых, полным ходом идёт процесс выравнивания внутренних и внешних цен на энергоносители, обязательства по которому российские власти взяли на себя ещё в середине 2000-х годов в рамках подготовки к присоединению к ВТО. Если ещё в октябре 2011г. 35,9%, то уже в октябре нынешнего года превысило 45,4%.


С учётом того, что по оценкам того же Росстата, соотношение цен между ценами на бензин и нефть сохранилось в прежнем диапазоне (1,9-2,1 раз), то неудивительно, что это подтолкнуло цены на нефтепродукты.


Более того, в последнее время наблюдается устойчивы рост пропасти между ценами на первичное сырьё (нефть) и готовую продукцию (нефтепродукты). Если ещё в марте текущего года отпускные цены производителей на нефтепродукты превышали цены на нефть в 1,4 раза (15,9 против 11,5 тыс. 2 раз (21 против 10,5 тыс. В-пятых, и это критически значимо - существенный вклад в рост цен на бензин и прочие виды топлива вносит само государство.


По экспертным оценкам и подсчётам самих нефтяных компаний, с которыми не спорят даже в Правительстве, порядка 55-60% отпускной цены на бензин на российских бензоколонках приходится на платежи ВИНК в пользу бюджета. Речь идёт об уплате в бюджет НДПИ, акцизов, НДС и прочих налогов, которые поддерживают цены на нынешнем непозволительно высоком уровне.


А под предлогом необходимости сдерживания роста цен и накопления подушки безопасности изымаются из неё под видом Резервного и прочих фондов и выводится за рубеж с целью кредитования модернизации у стратегических конкурентов - США, ЕС, Японии, Великобритании и т.д.


Складывает парадоксальная и одновременно с этим неприемлемая ситуация - платить налоги в российский бюджет становится не только бессмысленно и нецелесообразно, т.к. 30 до 60% выделяемых бюджетных средств ещё по пути распиливаются эффективными чиновниками и оседают в карманах коррупционеров и построенном благодаря их поддержке бюджетном бизнесе. Другими словами, уплаченные россиянами и отечественными компаниями налоги направляются на финансирование модернизации у стратегических конкурентов и повышение конкурентоспособности иностранных компаний.


Цены на бензин продолжат расти и в 2013г. Судя по всему, никакого позитивного изменения в ситуация на рынке нефтепродуктов и ГСМ в ближайшее время не произойдёт - цены на топливо продолжат расти опережающими темпами.


Собственно говоря, возглавляющий ФАС Игорь Артемьев сам публично об этом неоднократно заявлял - без политического решения сверху просто невозможно решить проблему безудержного роста цен на ГСМ, душащих отечественную промышленность и удерживающих население в нищете.


Предвыборный период закончился, а вместе с ним благополучно закончились и договорённости властей с нефтяным лобби - мы уже видели скачкообразный рост цен на ГСМ во второй половине 2012г. 2013г.


Чисто теоретически ничто не мешает ценам на бензин и прочее топливо вырасти на 10-12% в следующем году, что лишь усилит всплеск инфляции, снижение уровня жизни подавляющей части населения России, а также затухание в промышленном секторе и экономике. В таком случае неудивительно, что даже замминистра экономики Андрей Клепач открыто вынужден был признать в разработанной МЭР стратегии Развития России до 2020г., 4,5-5% оказались сорваны и ниже 5,5-6% (а возможно и выше) темпы роста цен опускаться не будут.


Что в условиях критической зависимости России от импорта (от 65% по продовольствию до 85% по медикаментам и 90-95% в бытовой технике, электронике и наукоёмкой продукции) спровоцирует всплеск цен на продукцию иностранных производителей, ускорение инфляции и падение уровня жизни подавляющей части населения России.


Более того, в начале декабря текущего года всё тот же МЭР был вынужден признать, что правительство планирует к 2030г. 4,5 раза, а на электроэнергию - более чем в 5 раз. Притом что сам замминистра экономики Андрей Клепач открыто заявил, что в результате перекладывания бремени по финансированию модернизации и инвестиционных программ естественных монополий на плечи рядовых граждан порядка 65% россиян с доходами менее 20 тыс.


ЖКХ. Общая ситуация с инфляцией На фоне затухания российской экономики происходит раскручивание инфляционной спирали, основной вклад в который вносят монополисты, задирающие цены на свои услуги, а также скачкообразный рост цен на ГСМ и услуги ЖКХ вкупе с произволом перекупщиков, которые, почувствовав безнаказанность во время пожаров 2010г. 1 января на 1 июля не превышали 2,5-3%, то к концу текущего года инфляция ускорилась до 6,5-7%.


По весьма приукрашенным оценкам Росстата, за период с начала текущего года и по состоянию на 17 декабря накопленный прирост потребительских цен составляет 6,3%, что заметно хуже 6% годом ранее.


Это объяснимо - на фоне хронического нежелания властей наступить на карман монополистам, торговым посредникам и спекулянтам, происходит ускоренный рост цен на услуги естественных монополий, ЖКХ, транспорта и продукты питания, на долю которых приходится от 60 до 80% расходной части семейного бюджета практически 75% россиян, чьи доходы не дотягивают до среднего уровня по России (24,2 тыс.


Согласно официальным оценкам всё того же Росстата, по состоянию на 17 декабря 2012г. 27,3%, хлеб подорожал на 11,9%, куры выросли в цене на 15%, цены на картофель выросли на 8,1%, белокочанная капуста стала дороже аж на 45,6%. Вместо этого финансово-экономический блок правительства, плотно оккупированный рыночными фундаменталистами продолжает предпринимать изначально бесперспективные и крайне вредные для экономики попытки борьбы с инфляцией издержек монетарными методами. Благодаря действиям Банка России и Минфина за период с января по начало ноября 2012г.


М2 вырос на едва заметный 1%. В годовом выражении прибавка составляет менее 15,7%, что существенно ниже 25-35% в середине и конце 2010г.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

декабрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31