Предвыборные обещания Путина оплатят водители

На повышение зарплат учителям, развитие Дальнего Востока и другие предвыборные обещания Владимира Путина каждый автолюбитель в будущем году заплатит лишние 2 рубля с литра бензина. Судя по всему, это уже вопрос решенный", - сказал собеседник МК, имея ввиду, что принятие поправок об увеличении акцизов в Налоговый кодекс (НК) не заставит себя долго ждать.


Речь идет о дополнительном повышении на 6% акцизов на топливо экологических классов Евро-4 и Евро-5 со второй половины следующего года. Стоит напомнить, что уже в действующем варианте НК с 1 января 2013 года предусмотрено довольно существенное повышение акцизов на топливо (в зависимости от экологического класса и вида, от 1560 до 1868 рублей за тонну).


В переводе на литр, это означает неизбежное повышение розничной цены в среднем на 1,5 рубля за литр бензина и 1,4 рубля - за литр дизеля. Новая идея Минфина, одобренная правительством, предполагает еще одно повышение в рознице: на 30 копеек за литр бензина и на 14 копеек - дизеля. Итого в 2013 году рост цен только за счёт акциза гарантирован на два рубля с литра, - говорит аналитик топливного рынка компании Алгоритм Виктор Костюков.


Таким образом суммарная доля различных налогов и сборов в цене литра бензина увеличится примерно до 17-18 рублей. Креатив членов правительства бьет ключом потому, что Владимир Путин остался недоволен представленным ему вариантом бюджета, в котором экономические ведомства (как ранее и просил президент) сократили ряд расходов, в том числе и социальных, ввиду возможного наступления экономического кризиса. Недавно же выяснилось, что выражение бюджетная консолидация в Кремле и в Белом доме поняли по-разному.


И теперь кабмин, не желая сокращать расходы, ищет способы увеличить доходы. Одним из вариантов частичного решения проблем может стать передача большей части средств Роснефтегаза (госкомпании, владеющей 75% акций Роснефти и 10,75% акций Газпрома, не производившей отчисления в бюджет с 2008 года) правительству на выполнение обещаний г-на Путина.


Однако глава Роснефтегаза и Роснефти и давний соратник президента Игорь Сечин имеет на эти деньги свои планы. Он намерен превратить Роснефтегаз в национального энергогиганта. Накопленный деньги планируется потратить на покупку активов. На днях Сечин заявил, что без указа президента деньги правительству отдавать не будет. А 24 сентября стало известно, что советник президента Антон Устинов послал вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором, в том числе, спрашивает: как правительство видит дальнейшее развитие Роснефтегаза.


А судя по тому, что Устинов - бывший помощник Сечина (когда последний был вице-премьером), у Белого дома больше шансов собрать деньги с автомобилистов, чем с Роснефтегаза. Между тем: Стоимость топлива на столичных заправках продолжает расти и без увеличения акцизов.


Розничные цены продолжают догонять оптовые.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

январь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31