Рост потребительских цен в РФ увеличивает стоимость топлива
Цены на продовольствие начнут расти уже в январе, говорится в обзоре, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка. В ближайшие месяцы подорожают свинина, курятина, крупы, а рост цен на пшеницу может достичь пика к лету. По мнению экспертов, на это повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки, что приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми. Но основное влияние на потребительскую инфляцию окажет повышение цен на топливо.
Дело в том, что после временной заморозки цен на ГСМ и, прежде всего, на бензин в разгар предвыборной президентской гонки, крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) с удвоенной силой и редким энтузиазмом стали компенсировать упущенные прибыли.
Даже согласно официальным оценкам Росстата цены на бензин в годовом выражении выросли приблизительно на 6,8%, а с начала года средний прирост цен на все его марки составил порядка 7,7%. Дизельное топливо к концу декабря прошедшего года подорожало практически на 10,2%. В результате общий индекс потребительских цен в декабре ускорился. При этом стоимость минимального набора продуктов питания выросла гораздо выше общего показателя инфляции: за весь 2012 год - на 7,8%. По мнению большинства экспертов, цены не остановятся и в новом году.
Например, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ожидает, что инфляция вырастет до 8-9%, и это еще не самый пессимистичный вариант. Согласно стрессовому сценарию, разработанному Минэкономразвития, инфляция снова станет двухзначной и составит 11,9% к концу 2013 года.
По мнению аналитиков Инвесткафе, всплеск инфляционных процессов мы будем наблюдать уже в ближайший месяц. Январь традиционно является рекордсменом по росту цен, поскольку обычно на этот месяц приходится индексация тарифов ЖКХ. В 2013-м году в январе тарифы на электроэнергетику повышаться не будут, однако значительно возрастут акцизы, в том числе на спирт, что, безусловно, подтолкнет инфляцию, - говорится в их аналитической записке.
В связи с этим эксперты ожидают инфляцию по итогам первого квартала не меньше 1,5%.
Не имея доступа к доступным долгосрочным кредитам и инвестиционным ресурсам, что является отдельной заслугой Банка России и Минфина, российские агропромышленники, работающие на морально устаревшем и физически изношенном оборудовании, просто не в силах компенсировать скачок цен на ГСМ, и вынуждены будут повышать отпускные цены на продукцию, - пояснил СП экономист Владислав Жуковский. Тем самым они не только разгонят инфляцию, но и потеряют свою долю продукции на отечественном и внешнем рынках.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет