Цены на бензин растут и будут расти
Лидирует Приморье, где рост за прошедшую неделю составил 3% и повлек штрафы от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Москва не сильно отстает: плюс 1% за неделю. И это только начало: в среднем цены должны вырасти еще на 4%. С ценами на бензин случилась обычная предвесенняя история. Весной и летом в России возрастает спрос на топливо. Сельское хозяйство, грузоперевозчики, дачники и туристы создают его ежегодно.
Одновременно в мае-июне многие нефтеперерабатывающие заводы закрываются на месяц на плановый ежегодный ремонт. Не проводить его нельзя: в России используются устаревшие технологии. Спрос растет, а предложение сокращается; цены должны расти. Рост начинается в конце января, поскольку компании стремятся создать максимальные запасы топлива перед высоким сезоном. Государство каждый год стремится цены сдержать.
В нынешнем году ФАС уже успела оштрафовать ряд компаний в Приморье, где рост цен составил 3% за неделю. В Москве на прошлой неделе цены на топливо выросли на 1%. Тем не менее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на прошлой неделе заявил: Ситуация с ценами на нефтепродукты в России стабильная.
В Минэнерго ситуацию также называют нормальной. Это не означает, что рост цен не беспокоит чиновников, а показывает лишь то, что он плановый. Потребитель разбаловался и от повышения цен отвык (за весь прошлый год рост цен на бензин составил 7%; это не 1% в неделю). Тут нефтяники откровенничают.
Ушел тот политический момент, который диктовал регулирование цен, и экономика вернулась к нормальным рыночным отношениям, как и должно быть, - заявил президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Сейчас розничные цены догоняют оптовые, от которых отстали в росте в прошлом году примерно на 4%. Получаем, что Аи-92 на московских заправках к марту может преодолеть планку в 30 руб.
Дальше может быть хуже. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: Средний износ основных фондов в нефтедобыче составляет сегодня 60%, в нефтепереработке - около 80%. Инвестициями косметического характера уже не обойдешься.
Для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с добычей 400 млн тонн в год требуется инвестировать в нефтяной комплекс не менее $40 млрд ежегодно. При нынешнем сверхжестком госбюджете никто их нефтяникам, конечно, не даст. А потребительские цены на топливо будут расти и дальше.
С учетом инфляции к концу года на московских заправках мы вполне можем увидеть 32-33 руб. 92-го.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет