Киев и Москва так и не договорились

Последний в минувшую пятницу произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, нашли подходы, проявил свою информированность г-н Зурабов.


А комментируя предъявленный на днях украинской стороне Газпромом штраф на $7 млрд за недобор законтрактованного, но не купленного российского газа, наш посол и вовсе выглядел так, словно в этом споре на стороне Киева, а не Москвы. Украинская сторона действительно сообщала (российской стороне) о сокращении импорта.


Ну а напоследок г-н Зурабов еще раз щегольнул своей информированностью, заявив: Буквально в ближайшие дни, буквально на следующей неделе, эксперты Нафтогаза и министерства (энергетики) побывают в Москве, где эти переговоры будут продолжены.


Неделя, как видим, уже в зените (а скоро будет и на исходе), а никакой информации о дате визита из официальных киевских источников не поступало.


А один неназванный украинский чиновник, с которым пообщался корреспондент Независимой газеты, отметил, что позиция Путина остается неизменной: если Украина хочет получать дешевый газ и не платить штрафы за недобор законтрактованных объемов, то должна отдать свою ГТС под контроль Газпрома и, отказавшись от евроинтеграции, начать процесс вступления в Таможенный союз. Вот тебе и информированность российского посла!


Как говорится, слышал звон, да не знает, где он. А быть может, г-н Зурабов просто выдал желаемое за действительное? Но тогда этому человеку (очень, кстати, обнадежившему своей сенсацией украинскую публику) не место на посту главы российской дипмиссии на Украине. Посол должен отстаивать интересы направившей его страны. Между тем сам факт предъявления украинской стороне семимиллиардного штрафа свидетельствует о том, что Россия привнесла в двустороннюю повестку дня нечто новое.


Это новое, конечно, не нашло подходы по версии Зурабова, а что-то другое.. Стороны, впрочем, пока хранят молчание. Москва давит, чтобы получить контроль над украинской трубой, - считает известный эксперт, глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, чье мнение тиражируют украинские СМИ.


Путин устал от многолетних переговоров по вопросу украинской ГТС, начали форсировать постройку Южного потока. Однако Украина все равно не отдает контроль над газопроводом. Тогда было решено прижать ее к стенке. И к этой стенке Украина прижата, надо отметить, очень для нее не вовремя.


Да, Киев сейчас наотрез отказывается признавать правомерность предъявленного Газпромом штрафа, вырабатывает линию обороны и даже подумывает о встречных многомиллиардных (в долларовом исчислении) исках к российскому монополисту за сокращение прокачки газа в Европу. К тому же Украине элементарно нечем сейчас платить по таким счетам. Украина сейчас - фактически страна-банкрот.


Правительство лихорадочно ищет деньги, чтобы заткнуть образовавшиеся дыры, в том числе обязательства по выплате ранее взятых долгов. Куратор экономического блока в кабинете министров Сергей Арбузов надеется, что МВФ, чьи эмиссары сейчас работают в Киеве, в начале марта все-таки примет решение о предоставлении Украине кредита. Новый кредит МВФ ждут на Украине как манну небесную. Если украинское правительство не договорится о кредите с МВФ, то страну ожидает дефолт, - откровенно признал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.


Но и новый кредит МВФ Украину не спасет. Транш от МВФ поможет Украине рассчитаться с долгами, но не спасет экономику, - поясняет Сугоняко. Без кредита МВФ страну ждет немедленный дефолт. В 2013 году Украина должна заплатить по своим прежним долгам свыше $9 млрд, причем больше половины этой суммы - тому же МВФ.


Пока Киев смог привлечь за счет внешних заимствований лишь $2 млрд; половина этой суммы была недавно получена от продажи на международных рынках долгосрочных долговых облигаций. Дебет с кредитом, как видим, не сходятся. Это проявляется в коррупции на всех уровнях, в действиях налоговых органов и таможни, в неэффективности работы судебной системы, - пояснил банкир.


Как после столь лестной оценки власти рассчитывают перекредитоваться на международном рынке - непонятно. Но другого пути они не видят. В результате Украина стремительно катится в экономическую пропасть. А правительство не может ничего противопоставить этому падению.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28