Брюссель унизил Украину. И та склоняется отдать трубу России

Пока Евросоюз выкручивает команде Януковича руки, заставляя ее в качестве предварительного условия заключения Соглашения об ассоциации (СА) с ЕС провести в стране реформы, выпустив при этом из тюрьмы Тимошенко и Луценко, Украина договаривается с Россией о разделе на двоих своего национального достояния - газотранспортной системы (ГТС).


В этом случае Украина станет получать из России газ со значительной скидкой: предварительно речь идет о $280 за тысячу кубометров. Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума по управлению украинской ГТС без участия европейской стороны, пишет Коммерсантъ - Украина со ссылкой на источники в российском Газпроме и украинском Минэнерго. Этот вопрос якобы уже обсуждался на прошлой неделе в ходе визита в Москву украинского вице-премьера Юрия Бойко.


На этой неделе обсуждение якобы продолжится. Труба на двоих По словам источника издания в Газпроме, Украина потребовала, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС: Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд.


Источник отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship or pay ( поставляй или плати ), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, который заложен в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС). Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров.


Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит, - уверяет собеседник издания. В 2009 году, напоминает издание, Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации украинской трубы. Общий объем программы оценивался в $5 млрд, причем первые $300 млн пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ.


Но в ЕБРР и ранее неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе Украины. В распоряжение издания попали условия предоставления финансирования, недавно направленные ЕБРР в адрес Минэнерго Украины. Кроме того, Украине необходимо выделить заемщика - Укртрансгаз - из состава Нафтогаза Украины, принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003 55 ЕС.


В кодексе также нужно прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Источник издания в Минэнерго отмечает, что ранее Украине не выдвигались требования о возобновлении сотрудничества с МВФ и о принятии Кодекса газовых сетей. Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита, - считает собеседник издания.


Ведь после того, как заработает Южный поток, сооружаемый Газпромом, транзитные потери Украины могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год, напоминает эксперт. На прошлой неделе, напоминает издание, сам Виктор Янукович критиковал ЭС за отсутствие содействия Украине. Когда Россия выставила нам счет на $7 млрд - это штрафные санкции (за недобор газа. Прим.


KM.RU), - мы надеялись, что получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества, - рассказал тогда президент Украины. Но ответ на соответствующий запрос не поступил. По словам Януковича, Украина и ранее неоднократно направляла письма в ЭС по поводу газовых отношений с Россией. Мы ни разу не получили ни одного ответа на эти вопросы, - посетовал Янукович.


В итоге Украина была просто вынуждена пойти на сепаратные переговоры с Россией. И это притом, что двусторонний газовый консорциум - если он будет создан на условиях Москвы, предполагающих отмену свободного доступа к трубопроводной системе, - может похоронить проекты по добыче сланцевого газа на Украине с участием американских Shell и Chevro.


Этим компаниям в любой момент могут отказать в транспортировке их газа как по территории Украины, так и на экспорт. Премьер Николай Азаров поначалу было попытался заверить высокопоставленного гостя, что ситуация в сфере евроинтеграции Украины лучше, чем когда-либо. Сегодня мы в нескольких шагах от подписания СА, - приводит издание слова Азарова.


Украина подтверждает приверженность европейскому выбору, проводя системные реформы в тех сферах, которым, по мнению европейских партнеров, нужно уделить особое внимание. Но г-н Фюле не только не поверил этим уверениям, но и резко раскритиковал Украину за ее несоответствие стандартам ЕС. И фактически пригрозил украинским властям, что если они не выполнят 19 требований, которые выдвигает Евросоюз в качестве предварительного условия заключения СА между Украиной и ЕС, то соглашение это может быть задвинуто в долгий ящик - аж к 2016 году.


Многие из этих 19 требований ЕС сродни ультиматуму. Лишь немногим более половины пунктов касаются проведения реформ, которые уже значатся в программах действий власти, отмечает Коммерсантъ - Украина.


А наиболее острой проблеме во взаимоотношениях Украины и ЕС, практике выборочного правосудия, посвящены сразу три пункта, и в первом из них упоминаются Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Да, в инструкциях, привезенных г-ном Фюле, прямо не говорится, что они должны быть освобождены, но намек ясен.


При этом для того, чтобы ЕС согласился подписать уже готовое (это признают в самом Брюсселе) СА, украинским властям не удастся его обмануть лишь частичным выполнением этих 19 требований, пусть таковых наберется даже большинство. В ЕС подчеркивают, что из списка требований нельзя выбирать самые легкие.


И, судя по всему, нынешним украинским властям надо будет освободить Тимошенко и Луценко: в противном случае Брюссель заявит о несоответствии Украины европейским стандартам. И на самом деле у украинских властей остается очень немного времени на ответ предъявленному Брюсселем ультиматуму. И г-н Фюле во время своего визита в Киев фактически об этом напомнил.


Если СА не будет подписано этой осенью на саммите Украина - ЕС из-за несоответствия украинской стороны европейским стандартам, то в 2014 году у Евросоюза на первый план выйдут выборы в Европарламент и смена состава Еврокомиссии. А в 2015 году президентские выборы ожидают уже Украину. Таким образом, следующий шанс подписать СА между Брюсселем и Киевом появится лишь в 2016 году. При таком графике у Киева остаются считаные месяцы на то, чтобы Брюссель смог оценить прогресс, достигнутый Украиной на пути к европейским стандартам.


Чтобы церемония подписания СА состоялась осенью, евробюрократам нужно уже к лету твердо знать, проделали украинские власти этот путь или нет. Спешите, г-н Янукович, освобождать Тимошенко и Луценко, иначе Украина пролетит мимо СА. От такого отношения Брюсселя к Украине сорвался депутат Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. Заявления Фюле - хамские, как и вся политика Европы в отношении Украины.


Они решили, что имеют дело с второсортной страной. Пусть применяют политику двойных стандартов в Африке и других бывших своих колониях. Я считаю, если ты хочешь говорить с человеком, ты должен общаться с ним на равных. Не надо строить рожицы. При этом в самой Европе земля сыпется под ногами, - заявил он в интервью агентству Reg um. Нам говорят: если мы чего-то не сделаем, то не получим морковку (СА с ЕС. KM.RU), - продолжал депутат.


Так мы прекрасно понимаем, что Украина в Европе нужна, как в барабане гудок. Соглашение об ассоциации - это исключительно предупредительная мера, чтобы Украина не дергалась с интеграцией в Таможенный союз. Сегодня Европа и Россия разыгрывают Украину в качестве мяча на игровом поле.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28