Войны за сырьевые ресурсы - реальность?

Такие энергоносители как нефть и природный газ играют важную роль в экономике. Однако опасности по обеспечению ими возрастают. Советник по безопасности Хайко Борхерт (Heiko Borchert) из швейцарской компании Sa dfire рассказывает о существующих рисках. Какую роль играет безопасность в обеспечении сырьевыми товарами? Хайко Борхерт: Значение безопасности поставок сырьевых товаров существенно возросло.


Для таких ориентированных на экспорт стран как Германия обеспечение бесперебойных поставок энергоносителей и сырьевых товаров является центральным вопросом. В противном случае цепочка по созданию стоимости может зашататься. Поэтому следует уделять особое внимание двум типам регионов: регионам, где добывается сырье, а также транспортным коридорам.


За доступ к каждому из них разгорается все более острая конкуренция. Какие это регионы? К ним относятся, например, Северная Африка с Алжиром, Южно-Китайское море, где несколько государств ведут борьбу за влияние, а также арктический регион, где таяние льдов открывает доступ к ресурсам и новым путям снабжения. То есть, в будущем войны будут чаще вестись за сырьевые ресурсы?


Предположение об обострении конкуренции совсем не означает, что при этом будут использоваться военные средства. Однако конкуренция будет вестись более жесткими методами. Они пытаются поставить в сложное положение мультинациональные концерны для того, чтобы усилить национальный доступ к ресурсам. Вы можете привести пример?


Из-за утечек нефти на одной из буровых платформ компания Co ocoPhilips была строго наказана китайскими властями. Работу этой установки пришлось на время прекратить, но в этом году ей, вероятно, будет разрешено ее возобновить. То есть это обвинение было предлогом? Экологические соображения, несомненно, играют определенную роль.


Но есть и другая точка зрения: кто контролирует доступ к ресурсам? Большая часть месторождений находится в море. Это приводит к росту напряженности, как это сегодня можно видеть в районе группы островов в Южно-Китайском море. Что это означает? Возьмите, в качестве примера Австралию, которая играет важную роль в поставках сжиженного природного газа, угля и урана.


Непогода или наводнения представляют там большую проблему для добычи сырья. Тогда как угроза военных действий или террористических нападений там, наоборот, весьма мала. Террористические нападения никогда нельзя исключать - Но террористические нападения можно представить себе и в Австралии. Конечно. Террористические нападения никогда нельзя исключать.


Однако мне в настоящее время неизвестны данные о планировании террористических нападений на морские установки у северных берегов Австралии. Эти риски намного меньше. На Ближнем Востоке ситуация другая. Там есть конкретные заявления Хезболлы, боевики которой намереваются совершить вооруженное нападение на установки по добыче природного газа у берегов Израиля.


В нестабильных регионах потенциал угроз значительно выше. То есть, действовать террористам в Алжире было легче? Нет, не легче. В большей степени речь идет о том, что коктейль рисков в этом регионе смешан по-другому. Кроме того, существуют банды, готовые совершить нападения и взять людей в заложники для получения выкупа.


Все это ведет к совершенно другому изначальному положению. Я в этом пункте предпочитаю быть очень осторожным, поскольку речь идет о нескольких вопросах: состояла ли цель нападения на установки, имеющие важное значение для алжирского экспорта, в том, чтобы тем самым ослабить роль этой страны как важного поставщика энергоносителей в Европу? Или речь шла о том, чтобы, захватив заложников, вымогать у людей деньги?


Вероятно, что эти и другие мотивы могут смешиваться. Ясно, что обеспечение безопасности подобного рода открытых установок в будущем может стать более важной задачей, чем сегодня. Направление французских военных в Мали не играет никакой роли? Здесь я настроен скептически. Несомненно, такое впечатление возникает.


Каковы теперь последствия: должны ли теперь морские нефтяные платформы, газовые терминалы и нефтеперерабатывающие установки защищаться с помощью вооруженных солдат? Частично это уже сегодня происходит. Хуже всего было бы такое развитие событий, которое временами наблюдается в Ираке и частично в Нигерии.


Если эта форма угроз в отношении энергетических структур будет носить более продолжительный характер, то связанные с этим опасности приобретут новое качество. Но и преступники взвешивают затраты и выгоду. Означает ли это, что меры безопасности в нефтяной и газовой индустрии недостаточны?


Я не могу себе представить, чтобы в Алжире такие компании как BP или Statoil без должного внимания относились бы к обеспечению безопасности. Как раз наоборот: любая остановка производства на несколько часов или дней стоит денег.


Это заставляет предприятия организовывать на высоком уровне защиту сотрудников и установок. Но если угрозы становятся более вероятными, то требуется принятие дополнительных мер. Поэтому в Персидском заливе, а также в Израиле были разработаны такие концепции, которые, наряду с собственной ответственностью, предусматривают также сотрудничество с государственными структурами с целью обеспечения безопасности.


Все эти меры не смогли предотвратить нападение в Алжире. Создан прецедентный случай. Впереди новые нападения? Алжир не был прецедентом. Нападения на энергетические структуры проводились раньше, и они будут осуществляться в будущем.


Так называемые мягкие мишени, такие как группы людей, автобусы, поезда, общественные пространства или многокилометровые трубопроводы сложнее защищать, и, с точки зрения преступников, они могут быть более привлекательными. Какую роль играют частные охранные компании в защите энергетических установок? Там, где полиция и армия не в состоянии или не хотят заниматься обеспечением безопасности, большую роль, естественно, играют частные охранные фирмы.


А что остается делать предприятиям, если государственные силы не могут обеспечить безопасность? Предприятия несут ответственность перед своими сотрудниками, клиентами и инвесторами. Не получают ли в связи с растущими рисками в определенных регионах большее значение альтернативные источники - например, запасы сланцевого газа в Соединенных Штатах?


Но общее правило таково: риски существует везде. Особенно это относится к поставкам сырья и энергоносителей в 21-м веке. Добыча сланцевого газа и нефти является предметом дискуссий из-за опасностей для окружающей среды. То есть, следует всегда оценивать существующие риски.


Это требует проведения общественных дебатов, которыми мы пока не занимаемся. Фундаментальные изменения из-за сланцевого газа - То есть обнаружение запасов сланцевого газа в Соединенных Штатах не имеет такого большого значения?


Сланцевая революция в Соединенных Штатах означает, что эта страна будет все более независимой от энергетических поставок. По этой причине происходит сдвиг стратегических интересов. Кроме того, авторы имеющихся прогнозов исходят из того, что Соединенные Штаты в ближайшие 20 лет станут важным экспортером энергоносителей. Это приведет к фундаментальному изменению международной энергетической структуры.


Означает ли это смещение ответственности? Именно так. Но ведь энергетическая безопасность Европы и в прошлом уже подвергалась угрозам - например, во время споров между Россией и Украиной по поводу поставок природного газа? Да, но дело никогда не доходило до конфликтов с применением силы. В Северной Африке к этому добавляется силовое измерение. В результате меняется характер предзнаменований для европейцев.


Они могут дискутировать с Россией или с Украиной по поводу вариантов рыночных решений. Но они не могут это делать с террористами и преступниками. Будет ли Европа вести войны за нефть? Ясно одно: безопасность поставок энергоносителей имеет для Европы стратегическое значение. Все имеющиеся в распоряжении средства должны быть задействованы для этого.


Вооруженные силы также играют при этом определенную роль, и уже сегодня операция Аталанта (Atala ta) в районе Африканского Рога призвана обеспечить защиту морских путей, имеющих важное значение в том числе для поставок энергоносителей.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28