Украина как полигон, который не жалко

На днях мне довелось побывать в Харькове на круглом столе, посвящённом добыче сланцевого газа в Харьковской области, которым планирует заняться корпорация SHELL совместно с украинской стороной.


Интересно, что Украину представляет не государство, а странное ООО с уставным фондом в 5 млн гривен (около 18 млн рублей). Схема аферы со сланцевым газом на Украине достаточно примитивна: сеанс разоблачения великого донецкого прорыва в сфере энергонезависимости блестяще проведён в статье Дмитрия Лекуха, а анализ официальных документов - в разборе Александра Собко. Учитывая, что аферистичность очевидна даже неискушённым, общественность реагирует достаточно живо.


Да и местная власть, понимая, что дело попахивает скандалом, пытается купировать любое обсуждение рисков контракта с Shell. Одно дело -- теоретически рассуждать об энергонезависимости Неньки, а совсем другое -- отдать территорию под эксперименты иностранной корпорации. В том, что целью сделки между Shell и украинской стороной является эксперимент, уже практически нет сомнений.


Похоже, украинскую элиту в очередной раз взяли за её слабое место - жадность. Ведь кроме как "ради эксперимента" -- невозможно объяснить стремление Shell бурить именно в Харьковской области, ради чего корпорация даже готова заключить партнёрство с абсолютно левой частной компанией. Тем более, что сами запасы сланцевого газа там, мягко говоря, невелики.


Украинские элитарии не впервые заключают контракт на эксперимент с западными корпорациями. Последняя афера такого масштаба называлась альтернативные поставки топлива на украинские АЭС. Вкратце его суть такова: на часть украинских энергоблоков начали поставлять топливо штатовской компании Westi ghouse. Но хотя АЭС и являются украинскими, по факту они советские.


Поэтому никто, кроме российского ТВЭЛа, в принципе не может владеть советскими технологиями топлива для АЭС. Что бы ни изготовила компания Westi ghouse - это всё равно будет реплика, дубликат, попытка закосить. Интересно, что контракт с американцами заключили несмотря на то, что ТВЭЛ вывозил отработанное топливо, а Westi ghouse оставляет на Украине.


Причём Украина была далеко не первой. В Чехии в АЭС советского типа тоже пытались совать левое топливо от Westi gouse - тогда реактор слегка заклинило. Финны, у которых тоже советская АЭС и которых также пытались развести на альтернативные поставки, увидев произошедшее в Чехии, тут же отказались от сотрудничества с американцами.


Но Украину негативный опыт соседей ничему не научил. С точки зрения бизнеса, безопасности и просто здравого смысла, ситуация что с ядерным топливом, что со сланцевым газом в степях Украины необъяснима. Но когда понимаешь, что сутью сделки является эксперимент на территории, которую не жалко, - всё становится на места. Евразийский аспект От Харькова до Белгорода всего 60 километров.


Понять, где заканчивается Россия и начинается Украина на Слобожанщине -- невозможно в принципе. Граница весьма условна и кое-где на Восточной Украине даже проходит прямо по деревням. Причём точка эта будет ничем иным, как очередным аргументом в разворачивании антироссийской истерии на Украине - "москали не разрешают добывать газ". Что при этом делать белгородцам, которые только в силу географического положения попали под эксперимент - непонятно в принципе.


Итак, корпорация Shell влезла на исконную территорию Евразии с целью экспериментов. А любой эксперимент, как известно, может закончиться хорошо, а может и плохо. Сланцевая история в Харькове ничем хорошим не закончится. Для населения цены на газ не снизятся, общественное мнение будет взбудоражено, а что произойдёт в недрах Земли, мы сами пока не знаем. Потому что эксперимент только начался.


На сегодня понятно лишь, что донецкие определились, на чьей они стороне в конкуренции газовых корпораций. Тот факт, что Shell пустили на газовые месторождения Восточной Украины, - это прямой вызов газовым госкорпорациям Евразии. И в первую очередь Газпрому. Теперь, кроме извечной точки напряжения - украинской ГТС, - добавляются сланцевые эксперименты. Поэтому очевидно, что Газпрому, как и администрации Белгородской области, стоит напрямую включаться в сланцевый эксперимент в Харькове.


Хотя бы ради разумного понимания, что именно за взрывы происходят в недрах земли в 40 километрах от границы. Если бы на Украине было государство, то партнером Shell выступила бы госкорпорация, посредством которой государство соблюдало бы свои интересы. Поэтому в случае с национальной периферией Евразии стоит говорить о совместной ответственности за территорию.


Особенно в случаях, когда суверенные национальные правители занимаются подозрительными экспериментами. Следовательно, такие истории, как сланцевый газ в Харькове и неведомое топливо в АЭС, -- перестают быть внутренним делом незалежных республик.


В реальной жизни соседа, который слишком часто экспериментирует с уровнем воды в ванной, могут просто поколотить. Дабы не забывал, что интересы подъезда превыше интересов незалежной квартиры номер 6.


Социальные закладки:

Газовые поставки: что придумало украинское правительство

Впрочем, слухи так и остались всего лишь слухами: украинское правительство недавно прямо заявило России, что не намерено оплачивать семимиллиардный счет за недобор газа в прошлом году, мотивируя это уверенностью в правильности своих действий и четким исполнением всех условий контракта. Немногим ранее подобные мысли выражал и украинский глава государства В.Янукович в ходе своего визита в Вильнюс.


Если проанализировать последние заявления представителей украинского правительства, то становится очевидным, что государство на данном этапе не готово принять условия, выдвинутые российской стороной, и активно готовится к новому газовому конфликту. И итогом этого конфликта рано или поздно станет такое решение, которое заставит обе стороны пойти на определенные уступки.


В такой ситуации победителем станет тот, чьи уступки будут менее значимыми. При этом хорошо известно, каковы цели обеих государств в этом споре. Россия хочет вовлечь Украину в Таможенный Союз, а Украина в свою очередь - пытается достичь сокращения цены на газ, закрепленной в контрактах. Понятное дело, что в полной мере ни та, ни другая сторона не смогут достичь этих целей.


Украина не присоединится к Таможенному Союзу, потому как это невыгодно для правящих в стране олигархически-политических сил, ведь они рискуют потерять не только свое влияние, но и собственность.


Что касается России, то в настоящее время ей приходится сталкиваться с более сильным противником, не той Украиной, которая существовала несколько лет назад. Поэтому простых угроз в случае невыполнения требований перекрыть газ уже недостаточно.


Нужно также отметить, что на последнем экономическом форуме в Давосе Украина подписала с европейской энергетической корпорацией Royal Dutch Shell договор о разработке месторождений сланцевого газа на всей европейской территории. А все дело в том, что во многих странах это направление лишено возможности развиваться, поскольку существует запрет использовать технологии гидравлического разрыва.


В Украине же находится примерно треть европейских запасов сланцевого газа, а правительство, конечно же, не упустит возможности, чтобы государство стало начальной точкой европейской сланцевой революции. Примечательно, что все шансы у Украины в этом предприятии есть, причем достаточно неплохие.


Как известно, основная причина запрета на использование метода гидроразрыва связана с возможными проблемами экологии. Все это дает основания считать отказ украинских властей платить долги России за недобор газа, началом третьего этапа российско-украинского газового конфликта, результаты которого в настоящее время предугадать очень сложно.


Украинское правительство между тем продолжает вводить достаточно смелые инициативы в области поставок нероссийского природного газа в страну. Одна из таких инициатив на днях была воплощена в жизнь, в ходе трехдневного визита украинского президента в Туркменистан.


Янукович также отметил, что Украина готова к углублению сотрудничества и имеет хорошие возможности для проработки альтернативных путей поставки газа как для собственных нужд, так и для транзита в Европу. Нужно сказать, что газовые отношения между Украиной и Туркменистаном длятся уже длительное время.


Начало им было положено еще в 90-х годах прошлого столетия, когда украинская сторона получала порядка 30-35 миллиардов кубов газа ежегодно. Но в 2005 году сотрудничество было приостановлено.


После этого неоднократно делались попытки это сотрудничество возобновить: в частности, в 2011 году и украинская, и туркменская стороны делали заявления о том, что между ними достигнуты договоренности на поставки туркменского природного газа Украине по 200 долларов за тысячу кубических метров. Однако на практике реализовать данный проект очень непросто. Поставки голубого топлива из Туркменистана непременно натолкнутся на серьезное препятствие в виде России, обойти которую просто невозможно в силу географического расположения.


А Россия, конечно же, не заинтересована в этих поставках, потому как Туркменистан в данном случае выступает прямым ее конкурентом. В силу этих причин туркменский природный газ практически недосягаем для Украины. Вполне очевидно, что чем больше российская сторона будет давить на Киев, заставляя принимать свои условия, используя при этом газовый вентиль, тем больше будет желание украинской стороны от этого давления избавиться.


Если говорить о России, то, несмотря на заявления властей о том, что Украина не представляет для них большого интереса, в действительности дело обстоит несколько иначе. Значение Украины в качестве потребителя природного газа в будущем будет только расти.


Связано это, в первую очередь, с тем, что ввиду развития альтернативных энергоисточников потребление российского голубого топлива в Европе будет сокращаться. Поэтому Россия заинтересована сохранить Украину как одного из наиболее крупных потребителей своего топлива.


Вместе с тем, сложившаяся на данный момент ситуация свидетельствует о том, что украинский рынок в ближайшем будущем может быть утерян. Как это ни странно, но приостановить столь невыгодный процесс может именно Туркменистан, который имеет заинтересованность не только в украинском рынке, но и в российской газотранспортной системе. Одним из возможных вариантов решения может стать закачка более дорогого российского и более дешевого туркменского топлива в одну трубу. А Украина сможет получить природный газ, который будет стоить ниже установленных на данный момент цен.


Таким образом, Украина откажется от поисков альтернативных источников энергии, Туркменистан сможет получить украинский рынок и возможности для экспорта своего газа через украинскую территорию в Европу. А Россия сможет сохранить часть украинского рынка, которую непременно потеряла бы при других вариантах решения проблемы.


Вместе с тем, эксперты говорят о том, что все предпринятые украинским правительством инициативы в Туркменистане - это более демонстрация перед населением страны и перед ЕС, а не реальное желание возобновить поставки туркменского голубого топлива в Украину. Экономическое положение, которое в настоящее время сложилось в стране, критическое, золотовалютные резервы понемногу тают.


А все заявления по поводу того, что в скором времени в Украине начнутся разработки сланцевого газа - это, по мнению экспертов, не более чем пустые слова. К тому же, предложить Туркменистану очень выгодные условия Киев также не может, ведь Ашхабад имеет все шансы увеличить мощности трубопровода Туркменистан-Китай до 80 миллиардов кубических метров газа в год. Поэтому продавать топливо украинской стороне по сниженным ценам ему нет никакого смысла..


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28