Телевизор протек нефтью

Информационные войны, которыми сопровождается большая схватка за контроль над нефтяной отраслью и электроэнергетикой, привели к атаке на правительство Дмитрия Медведева, а заодно на нефтетрейдера Геннадия Тимченко, которому пресса традиционно приписывает близость к Владимиру Путину.


Причиной нападения, одновременно осуществленного на федеральных телеканалах и в блогосфере, по всеобщему убеждению, стал конфликт вице-премьера Аркадия Дворковича и главы "Роснефти" Игоря Сечина.


Атака на правительство и, в первую очередь, на Дворковича лично, началась в воскресенье, когда все три федеральных телеканала показали сюжеты о "злоупотреблениях" в сфере энергетики. Бороться с которыми начал на прошлой неделе Владимир Путин, раскритиковав работу компании "РусГидро". Однако журналисты, что с ними бывает, вообще-то, нечасто, пошли гораздо дальше премьера.


В их распоряжении оказалось поручение "энергетического" вице-премьера профильным ведомствам (Минэнерго и Минрегионразвития) рассмотреть вопрос о передаче в доверительное управление российско-южнокорейской компании Eurasia E ergy Holdi gs акций Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа.


При этом данная Eurasia, как громогласно объявил ведущий телеканала "Россия-1" Дмитрий Киселев, принадлежит бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России и председателю совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеду Билалову, нехорошо прославившемуся после инспекции Путиным строительства олимпийских объектов. Корейцы же, по словам Киселева, "это всего лишь прикрытие".


Правда, справедливости ради стоит отметить, что соучредителем Eurasia E ergy Holdi gs выступали именно "Курорты Северного Кавказа", руководство которыми Билалов также должен оставить, а вовсе не лично бывший вице-президент ОКР. Однако на обвинении в фактической попытке приватизировать "в пользу" Билалова северокавказские энергетические сети, информационная атака на Аркадия Дворковича не закончилась.


В микроблоге Twitter некто, воспользовавшись подставным аккаунтом, от имени Дворковича объявил о его отставке, что немедленно было растиражировано некоторыми СМИ. Так что самому вице-премьеру пришлось уже в соцсети Facebook опровергать этот провокационный вброс. Параллельно некоторые СМИ, ссылаясь на информацию в блогах двух мало кому известных "оппозиционеров" из "Либеральной партии национальная Россия", сообщили об обысках в московском офисе принадлежащей Геннадию Тимченко компании Gu vor в Рахмановском переулке.


В итоге, как и в случае с отставкой Дворковича, информация об обысках была опровергнута представителями Gu vor, которые уточнили, что у них никакого офиса в Рахмановском переулке в Москве нет. Таким образом, одномоментно информационной атаке подверглись все крупнейшие оппоненты Игоря Сечина. Правда, и он сам также не вышел "сухим из воды".


Потенциальные риски для него создала появившаяся в прессе информация о том, что правительство фактически утратило контроль над такими гигантами как "Газпром" и "Роснефть". Якобы это случилось из-за того, что не было заключено соглашение с компанией "Роснефтегаз", обязывающее представителей, делегированных ею в советы директоров двух энергетических гигантов, голосовать в соответствии с поручениями Росимущества.


Дело в том, что именно принадлежащий государству "Роснефтегаз" контролирует в "Роснефти" более 75% акций, а в "Газпроме" - около 11%. Вкупе с акциями на балансе ВЭБа и напрямую принадлежащими Росимуществу, они и составляют контрольный пакет государства в "Роснефти" и "Газпроме".


Так что если директора от "Роснефтегаза" начинают голосовать самостоятельно, вопреки директивам правительства, то ему становится проблематично удержать контроль над деятельностью "Газпрома", а контроль над "Роснефтью" и вовсе оказывается утрачен полностью. Иначе говоря, в этом случае, складывается ситуация, при которой решающее слово остается за менеджментом компаний. При том, что ни для кого не секрет, что в 2012 году именно Игорь Сечин возглавил и "Роснефть" и совет директоров "Роснефтегаза".


Так что не приходится удивляться, что именно вице-премьер Аркадий Дворкович через своего представителя подтвердил газете "Ведомости" отсутствие соглашения правительства с "Роснефтегазом".


Разумеется, информационная атака на Дворковича, а попутно и на Тимченко, могла лишь случайно совпасть с появлением информации о потере правительством фактического контроля над "Роснефтью" и "Газпромом". Однако более всего похоже, что речь идет об одной большой информационной войне - с ударами, контрударами и использованием хорошо известного россиянам с 1990-х годов оружия под названием "телекиллерство".


Лица сменились, сменилась политическая и экономическая ситуация, но продолжают возникать ситуации, подобные некогда едва не случившейся полной утрате государством контроля над "Газпромом" благодаря деятельности команды ныне покойного экс-главы газового монополиста Рэма Вяхирева.


Ситуации, сопровождаемые, разумеется, информвойнами соответствующего масштаба.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28