Кто куда, а Янукович до Москви ?

Премьер-министр Украины Николай Азаров 2 марта в передаче Шустер LIVE заявил о том, что для получения очередного кредита от ЕС необходимо повышение цен на газ для населения. А выполнение этой задачи в свою очередь возможно, если уговорить Россию снизить цену на газ. Действительно ли украинское руководство рассчитывает, что Россия за свой счет оплатит евроинтеграцию Украины?


Владимир Владимирович Корнилов - политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ: -- Для кредита МВФ действительно нужна стабилизация украинского бюджета. Действительно, снижение российской цены на газ поможет балансировке бюджета и, соответственно, сделает более вероятными кредиты не только МВФ, но и повышение кредитного рейтинга Украины.


Но это лишь техническая часть вопроса. Михаил Борисович Погребинский - политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: -- Не думаю, что украинское руководство думает, что Россия будет за свой счет оплачивать евроинтеграцию Украины. Просто у России есть свои интересы. В частности, связанные с контролем над украинской трубой. Похоже, что в этом направлении близится принятие решения о создании консорциума.


Речь идет о консорциуме, который получит в аренду ГТС. Она не будет продана, как белорусская труба, а сдана в аренду. И в ответ на это Россия может снизить цену на газ. Напомню, что Одесская трасса, которая вызывает у Николая Яновича слезы, строилась уже при независимой власти и, тем не менее, развалилась полностью.


Точно так же логично заявление Николая Яновича о том, что для того, чтобы получить кредит надо повысить цены на газ. А для того, чтобы их не повышать, надо получить скидку на газ от России. Здесь логики никакой потому, что если с Россией договориться, то в таком случае Украине не выгоден ни кредит МВФ, ни ЕС. Потому, что в таком случае она сама заработает.


Начиная с того, что будет снижена цена на газ, и заканчивая тем, что в случае вступления в ТС Украина получает еще несколько источников прибыли, которые измеряются миллиардами долларов в год - по разным оценкам около 9 млрд. А это столько, сколько Украина должна в этом году выплатить по своим кредитам уже сейчас. И напомню, что у МВФ Украина хотела взять 15 млрд.


Я думаю, что при чистом доходе бюджета в 9 млрд. Россией еще и о дополнительном кредитовании. Это было бы не сложно, если бы переговоры велись действительно конструктивно. Что касается повышения цен на газ для населения, то это требование МВФ. И, действительно, кредит от МВФ можно будет получить только в том случае, если цены на газ будут повышены. Там есть еще ряд требований сокращения социальных расходов. Естественно, правительство на это не хочет идти потому, что в 2015 г.


Правительству при этом нужны деньги, чтобы не уменьшать социальные расходы перед выборами. А получается, что им предлагают вначале нанести удар по социалке - забрать у нас вначале по 100 долл., 25 долл. Кроме того, когда речь идет о кредите ЕС. То этот кредит возможен всего в 600 млн. МВФ. ЕС сказал, что готов выдать этот кредит в том случае, если МВФ выделит свой кредит.


И поэтому кредит ЕС тоже, естественно, привязан к повышению цены на газ. Но если Россия снижает цену на газ, то нет никакого смысла повышать ее для населения. Кроме того, Николай Янович ставит телегу впереди лошади. Т.е. Россия за свой счет обязана профинансировать украинские проблемы. При том, что Украина ни в одном вопросе не собирается идти России на встречу. За последние два года Украина с Россией обменялись очень большим количеством предложений, идей, проектов.


Поэтому, думаю, никто ничего нового уже предложить не сможет. Россия предложила Украине целый ряд вариантов, как можно снизить цену на газ. Украина долго складывала для себя цену, долго в чем-то сомневалась. Известно, что Украине, Януковичу Путин давно дал понять, что с очередными обсуждениями деталей уже нет смысла приезжать в Россию.


Основные параметры всех договоренностей были согласованы уже полтора года тому назад. И, соответственно, Москва ждет, когда же Украина в итоге сложит себе цену. Михаил Борисович Погребинский - политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: -- Могу сказать, что основными будут две ключевых темы.


Что касается взаимодействия с Таможенным союзом, тут для Украины никакие варианты частичного участия, если они не имеют целью окончательное, полноправное членства в ТС, не интересны для России. Для Украины интересно получить частичное членство, которое бы не исключало продвижения по пути ЗСТ с ЕС.


Но если Украина вступает в ТС, то она не сможет заключить соглашение по ЗСТ с ЕС. Поэтому здесь ситуация пока похожа на тупик. Я думаю, что выход здесь возможен, если Украина подписывает некую дорожную карту, конечной точкой которой в перспективе лет через десять является полноправное членство в ТС.


А до этого предусматривается последовательное вступление в ТС, на первых этапах не противоречащее ЗСТ с ЕС. Не знаю технически это возможно или нет. Но мне кажется, что некий эвфемизм - сидеть на двух стульях. Если по состоянию на четверг документы не были готовы, то это значит, что если там что-то и будет подписано, то фактически Янукович будет подписывать чистый лист бумаги. Потому, что за это время невозможно качественно проработать документы.


Я думаю, что никакие документы подписаны не будут. В крайнем случае будет какое-то совместное заявление, коммюнике или что-то еще в таком роде. Кроме того, есть позиция, озвученная президентом Украины о том, что с одной стороны Украина вроде бы договаривается о двухстороннем консорциуме с Россией. С другой стороны, что она хочет сдать свою ГТС Газпрому в аренду.


А с третьей стороны она договаривается одновременно о трехстороннем консорциуме с европейцами, причем не понятно с какими. Думаю, что такая позиция глубоко деструктивна. Она не может привести к какому-то результату. Разве что, во время переговоров перед президентом Украины положат на стол такие невероятные документы, что он закроет глаза и подпишет опять-таки соглашение о консорциуме, о чем угодно, но фактически даже не вчитываясь в конкретный текст документа.


Потому, что на сегодня по заявлению обеих сторон документы не готовы к подписанию. И еще один важный момент. Цены на газ определяют не президенты. Президенты могут договориться в принципе, после этого дать поручение, соответственно, Газпрому и Нафтогазу, и те в свою очередь должны выдать проработанные документы и их подписать. Это процесс, который должен занять какое-то время - пока поговорят президенты, пока они дадут поручение.


И даже если немедленно представители соответствующих структур, находящиеся в составе делегации выйдут и начнут работать над документами, я очень сильно сомневаюсь, что они их успеют сделать в течение 4 марта. Разве, что украинская сторона подпишет чистый белый лист и скажет - пишите на нем все, что угодно.


Поэтому я думаю, что этот визит если что-то и принесет, то может принести только какое-то принципиальное заявление Януковича - да, мы согласны на такие условия. По-моему, Янукович к такому заявлению пока не готов.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31