Россия уступила Норвегии запасы нефти и газа

Нефтяной директорат Норвегии обнародовал результаты двухлетних исследований дна территории в Баренцевом море, переданной этой стране Россией три года назад. Выяснилось, что там находятся гигантские запасы нефти и газа. В основном это газ, но и количество нефти огромно. Оно достигает 1,9 миллиарда баррелей.


Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд. Сорокалетний конфликт наконец-то разрешился. Многие десятилетия Советский Союз, а затем и Россия требовали разрезать зону согласно так называемой средней линии, которая была привязана к меридиану, шедшему к Северному полюсу.


Норвегия требовала отсчета по секторному принципу, отталкиваясь в данном случае от побережья Шпицбергена. Конфликт стороны разрешили, согласившись на 50% спорной территории каждая. Осло в конце концов был бы вынужден согласиться на российские условия. Российские критики договора утверждали, что в отданной Норвегии зоне скрываются гигантские запасы природных ископаемых, в том числе нефти и газа.


На прошлой неделе подозрения в том, что Москва поспешила, отдав спорную территорию, подтвердились. Северная Норвегия станет новой нефтяной провинцией страны. Подъем ждет всю нашу экономику, - прокомментировал итоги изысканий министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ. Разведка была проведена на территории в 44 тысячи кв.


Часть подземных нефтяных резервуаров может пересекать границу, заходя на российскую территорию, так что осваивать эти месторождения двум странами придется вместе. Новость о золотом куске, полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию.


Дело в том, что запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 60-х годов прошлого века, подходят к концу. Оставались надежды на ларчик в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев. Они уже ведут интенсивную подготовку к предстоящей добыче. На север с запада, с шельфа Северного моря, перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура.


В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять млн. НАТО, расположенную в 20 км от города Тромсе на севере страны. Многокилометровая сеть туннелей, вырубленных в горах и имеющих прямые выходы в море, будет отныне использоваться для обслуживания добычи нефти и газа в Баренцевом море. Сооружение базы обошлось Норвегии в 50-е годы почти в 400 млн.


Общая площадь подземных сооружений, включая док и вертолетную площадку, составляет 25 тысяч кв. Единственные, кто не обрадовался найденным полезным ископаемым, - это природоохранные организации и рыбаки.


Они опасаются, что предстоящая добыча, которая будет вестись в сложных условиях, в том числе в течение тех восьми месяцев года, когда этот район покрыт льдом, приведет к загрязнениям или большой катастрофе. По данным рыбацких организаций, значительный разлив нефти может нанести вред биоресурсам.


По их мнению, нефть и газ рано или поздно закончатся, поэтому куда рациональнее использовать Баренцево море исключительно как всемирный рыбный садок. К примеру, запасы трески в данном регионе превышают все известные мировые ресурсы.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31