Россияне пугают экологической катастрофой

Polska: Радио России назвало европейские попытки разработки сланцевого газа провалом, и предсказало, что если мы не прекратим поиск сланцев, нам грозит экологическая катастрофа. В какую игру играет Москва? Станислав Рыхлицкий (Sta isaw Rychlicki): В ту, что и обычно: в дискредитацию поиска альтернативных источников энергии.


Россияне чувствуют опасность, потому что если информация о наших запасах сланцевого газа подтвердится, это перевернет европейский энергетический рынок с ног на голову. А российская экономика опирается на добыче традиционных нефти и газа. Могут ли экологические движения, которые выступают в Польше против добычи сланцевого газа, быть связаны с российской политикой? Я полагаю, это вполне возможно.


Способны ли экологи, на ваш взгляд, заблокировать разработку сланцев в Польше? Они наверняка будут этому препятствовать, их действия могут затормозить процесс, создать дополнительные расходы. Но они не остановят добычи. Однако сейчас меня больше тревожат законодательные вопросы. Какие именно? Сейчас уже должен был появиться закон об углеводородах, в частности, регулирующий оплату, связанную с поиском и эксплуатацией месторождений.


Но его еще нет. А без него компании, которые заинтересованы в работе в Польше, в особенности иностранные концерны, не будут вкладывать сюда финансовые средства и силы. Каждому хочется знать, на что опираться и сколько это все будет стоить. Когда закон появится?


Вы знаете, как у нас с законами: первое чтение, второе, третье, поправки, из Сейма в Сенат, из Сената в Сейм, потом подзаконные акты. Я думаю, оптимистичным сроком были бы летние каникулы. Добыча сланцевого газа в Польше действительно может начаться в следующем году, как обещал премьер Дональд Туск (Do ald Tusk)? Вряд ли. У нас нет еще даже точных данных по объему запасов, пока у нас есть только предположения.


Чтобы получить такие данные нужно сделать 70-100 скважин, а мы пока сделали 35. Будет удачей, если в будущем году нам удастся оценить наши запасы. Возвращаясь к экологии.. Есть ли доля правды в прозвучавших на Радио России страшных историях, о том, что коры, которые пили воду из колодца, расположенного радом со скважиной погибли? Нам есть чего боятся? Если газ добывается согласно нормам безопасности, никакой угрозы нет.


Первая скважина была сделана в Польше в 1854 году, а гидравлические разрывы пластов, как при добыче сланцевого газа, производятся у нас уже 50 лет. И как-то пока не случалось ни землетрясений, ни экологических катастроф. Немного здравомыслия не помешает.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31