ОЭСР: нефть может вырасти до 270 за баррель к 2020 года

В докладе описываются возможные варианты изменения нефтяных цен до конца текущего десятилетия. Прогнозирование будущих нефтяных цен сопряжено с большими трудностями. Эмпирические оценки основных параметров, которые влияют на стоимость нефти, являются крайне неопределенными, что приводит к появлению очень широкого коридора возможных сценариев движения котировок.


Тем не менее, участники данного исследования пришли к выводу, что основные риски для нефтяных котировок остаются повышательными. При возвращении мировой экономики к докризисным темпам роста сопутствующие цены на нефть будут значительно выше уровней, показанных в 2012 году.


По нашим оценкам, довольно велика вероятность того, что к 2020 году цены на нефть будут находиться в коридоре от 150 до 270 долларов за баррель". Стоит отметить, что в исследовании рассматриваются преимущественно "бычьи" варианты движения котировок. В ОЭСР считают, что один из основных доводов в пользу дальнейшего роста цен до 2020г - это увеличение спроса со стороны развивающихся стран в АТР.


Одним из недавних подтверждений данного прогноза стали новости от Министерства энергетики США о том, что Китай опередил США в качестве крупнейшего мирового импортера нефти. Согласно расчетам экспертов ОЭСР, подобный рост стоимости нефти окажет заметное негативное влияние на экономическую динамику многих стран.


Основные тезисы доклада: - В период с 2000 по 2010гг был отмечен существенный рост мирового спроса на нефть, несмотря на улучшение энергоэффективности мировой экономики. Среди причин этой динамики: продолжение роста мирового населения Земли, а также увеличение показателя ВВП-на-душу населения в развивающихся странах. Спрос на нефть в краткосрочной перспективе является неэластичным.


В более чем половине регион и стран, изученных в докладе, потребление оставалось практически неизменным, несмотря на увеличение цен на нефть. Более заметны изменения в спросе в средне- и долгосрочной перспективе. В среднем, увеличение нефтяных цен на 1% приводило к снижению спроса на 0,2% в средне- и долгосрочной перспективе. Сценарий умеренного роста нефтяных котировок возможен только при условии более заметного изменения в предложении и потреблении нефти.


Для этого необходим более активный переход на использование альтернативных источников энергии, а также существенном увеличении мощностей по их генерации. Цены продолжат расти из-за проблем с мировым предложением нефти. Аналитики в частности, приводят такой пример: в период с 2000 по 2010гг новые месторождения по своим объемам замещали только одну баррель нефти из двух добываемых. В докладе отмечается заметное снижение в объемах нефти в новых месторождениях традиционного типа.


Средний показатели объема открываемых месторождений снижается уже несколько десятилетий подряд. Параллельно с этим процессом наблюдается серьезное увеличение стоимости их разработки. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), затраты на разработку новых месторождений с 2000 по 2010гг выросли в двое.


На этом фоне отмечается увеличение в объемах так называемых "нетрадиционных" месторождений. Среди примеров - сланцевая нефть в США, нефтяные пески в Канаде, а также глубоководные месторождения в Бразилии. На долю месторождений нефти нового типа сегодня приходится почти 5% от общемирового объема добычи нефти.


Социальные закладки:

Как изменят энергетику японские шарики со дна моря

Это сообщение вызвало волну комментариев, в которых среди прочего отмечается, что 1 трлн кубометров метана хватит, чтобы обеспечить потребление всей Японии на десять лет вперед. Но пока этот газ еще дорог, а главное, промышленная технология добычи будет разработана только к 2018 году.


Осторожный оптимизм специалистов связан с самой природой исходной породы, из которой и будут добывать газ - речь идет о газогидратах. Газогидраты - это молекулы газа, облепленные вокруг молекулами воды, такой вот газ в клетке. Это особое совмещение воды и газа в нашей повседневной жизни мы встретить не можем. Чтобы образовались газогидраты метана, нужна особая комбинация температуры и давления - например, устойчивые газогидраты могут возникнуть при нулевой температуре и давлении не менее 25 атмосфер.


Такое давление и температура встречается в море на глубине 250 метров и более. В нашем случае японские бурильщики вскрыли залежи газогидратов на глубине 300 метров. Внешне газогидраты выглядят как грязноватый снег или желтовато-кремовые кристаллы, которые на поверхности стремительно испаряются. Если их поджечь, они горят жарким пламенем.


При падении давления разрушаются стремительно, выделяя огромный объем газа: из одного литра газогидрата получается почти 180 литров метана. Мне довелось наблюдать этот процесс в 1990 году, когда Дальневосточная морская инженерно-геологическая экспедиция проводила инженерно-геологические изыскания на шельфе острова Сахалин, в частности на одной из глубоководных площадок.


Отобранные там из приповерхностных отложений образцы газогидратов на палубе начинали на глазах шипеть и распухать, покрываясь порами, как губка. Когда мы подносили спичку, газ вспыхивал. Если образец быстро разламывали, то внутри как раз и можно было увидеть эти самые грязные кристаллы газогидратов. Газогидраты давно вызывают интерес у специалистов. В 1967 году в Западной Сибири было открыто Мессояхское газогидратно-газовое месторождение.


Считается, что это первый случай успешной добычи природного газа из месторождения, которое имеет гидратную природу, хотя до сих пор идут дискуссии относительно доли самих гидратов в продуцировании газовой отдачи. Однако долгое время газовики рассматривали газогидраты не как ресурс, а как досадную помеху при добыче и транспортировке газа.


Ведь газогидраты при наличии паров воды образуются на стенках скважин, в трубопроводах и регулирующей арматуре, уменьшая их проводимость и нарушая нормальную работу. Поэтому в трубопроводы закачивают различные вещества, которые препятствуют образованию газогидратов, например метиловый спирт.


С нежелательным образованием газогидратов столкнулись в 2010 году американские нефтяники, ликвидировавшие нефтяной прорыв после гибели платформы Deepwater Horizo в Мексиканском заливе. Тогда для контроля над вырывающейся нефтью соорудили специальный короб, который планировали поставить над аварийным устьем скважины. Но нефть оказалась весьма газированной, и метан стал образовывать на стенках короба целые наледи газогидратов.


Но как бы ни закончилось сейчас это дело у японских газовиков, оно свидетельствует об одной важной тенденции - именно газ уверенно выходит на позиции главного энергетического ресурса XXI века. Ставка на газ вполне оправдана, так как метана на Земле много. Общемировые запасы метана в классических месторождениях на конец минувшего десятилетия составляли около 179 трлн кубических метров, при этом на долю России приходится почти 48 трлн. Второе и третье место делят Иран и Катар - у них примерно по 26 трлн кубометров.


Если учитывать так называемый сланцевый газ (это тот же метан, только из месторождений другого типа), то США рассчитывают на 30 трлн кубометров технически извлекаемых запасов, Китай может располагать 45 трлн, Аргентина, замыкая тройку лидеров, - 27 трлн. Всемирные запасы сланцевого газа оцениваются американскими специалистами в 236 трлн кубометров. Но все эти богатства бледнеют перед морскими или, как их еще называют, аквальными месторождениями газогидратов. Суммарный объем метана в них оценивается в 20 тысяч трлн кубических метров!


Это колоссальные запасы, они неизмеримо больше, чем запасы сланцевого газа и газа в классических месторождениях. Можно говорить о том, что этих запасов хватит на несколько столетий самой беспощадной эксплуатации. Стоит напомнить, что эти месторождения находятся в шельфовой зоне не только Японии, но и России (особенно в Охотском море), а также Украины и Грузии.


Если человечеству удастся решить вопрос безопасной добычи и хранения газа в газогидратной форме, это может открыть огромные возможности для его использования, например, в качестве автомобильного топлива. А это значит, что приближается время новой, ориентированной на газообразное топливо транспортной инфраструктуры.


Как Катон, заканчивавший каждую свою речь в сенате Древнего Рима требованием разрушения Карфагена, так и автор этих строк хочет вновь обратиться к российским инвесторам - пришло время создавать новые двигатели, а скорее всего - топливные системы, которые бы работали на природном газе - метане, потому что за этим будущее. Японский успех - это очередной звонок, возвещающий начало новой эпохи. По материалам: slo.


Социальные закладки:

Минск задолжал даже покойному Чавесу?

Сенсационную новость разместил на своей страничке в Фейсбуке руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его словам, Минск задолжал Каракасу $2,8 миллиарда за поставляемую авансом нефть. Если это правда, встает закономерный вопрос: а не набрали ли белорусские власти целый воз других долгов, прикрываясь именем народа (или именем революции, как выразился не так давно Лукашенко)?


Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и, как минимум, он не оформлен как государственный долг. Одно дело - 3 миллиарда долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза - 5,8 миллиарда долларов, - отметил Романчук. Эта ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями.


Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Я сам считал. Именно после этого случился обвал белорусского рубля, много чего произошло". Все возможно, потому что 50% мировой экономики - цены трансфертные. И в случае с поставкой венесуэльской нефти трансфертные цены могли работать", - сказал Леонид Заико. Не имея достоверных данных, Леонид Заико также не взялся комментировать информацию о задолженности Минска перед Венесуэлой: - Но раскрыть информацию - это обязанность правительства.


Сейчас не осуждать нужно, а сделать прозрачными потоки. За венесуэльскую нефть, которую начали закупать в конце 2010-2011 году, мы переплатили полтора миллиарда долларов! Именно после этого случился обвал белорусского рубля, много чего произошло.


Знаю, что в свое время Чавес дал Минску кредит в 800 миллионов долларов, так в этом году уже должны были отдавать пару сотен миллионов Венесуэле. Это тоже информация к размышлению - долг-то все равно отдаем. Экономист Сергей Чалый в интервью Белорусскому партизану был краток в комментариях: - Я не верю в этом. Если даже допустить, что эти деньги никаким образом не были отражены, в таком случае Лукашенко следовало не плакать на похоронах Чавеса, а радоваться - никаких концов не остается!


Почему же Сергей Чалый не верит, что Минск задолжал Венесуэле 2,8 миллиарда долларов за поставленную нефть? Если говорить о небольшом кредите в 800 миллионов долларов, который Венесуэла выдала Беларуси в конце 2008 года, то этот факт был отражен в статистике. Думаю, 2,8 миллиарда долларов - многовато даже за всю поставленную нефть из Венесуэлы.


Это такая величина, которая сравнима с годовым внешнеторговым оборотом Беларуси.


Социальные закладки:

Fox News: гангстеры из России тянутся к кипрскому газу

Недавно спецслужбы Германии изучили депозиты, размещенные в банках Кипра. В частности, те, что принадлежат российским вкладчикам. Согласно выводам немецкой разведки, во многих случаях речь идет о грязных деньгах. Германия не хочет, чтобы ее налогоплательщики спасали деньги российских олигархов. И в связи с предстоящими выборами руководство страны не хочет отвечать за это перед своими гражданами.


Стив Хэнк из Института Катона составил очень любопытный график. В нем он отобразил средства, размещенные в кипрских банках в период с 2010 года. На самом деле он исследовал более длительный отрезок времени. Но в июне 2010 года сумма средств, размещенных европейцами на счетах в кипрских банках, составляла 60 миллиардов евро. Сегодня этот показатель ниже - примерно 18 миллиардов евро.


Российские же вложения увеличились с 21 миллиарда до 30 миллиардов евро. То есть становится ясным, особенно при виде этого графика, кто теперь размещает свои средства в банках Кипра. И я думаю, что европейцы просто не хотят платить за российских олигархов. Позвольте прервать вас. Давайте снова посмотрим на карту и покажем, где находится Кипр. Самый крупный энергоконцерн России Газпром готов помочь Кипру в обмен на право заниматься на территории страны добычей газа. По словам местных СМИ, Газпром заявил, что с радостью предоставит помощь.


Это весьма состоятельная компания. И, конечно, это в интересах России, ведь, как сообщают, обнаруженные месторождения природного газа в восточной части Средиземного моря огромны. Порядка 120 триллионов кубометров извлекаемого газа. В нефтяном эквиваленте это примерно 20 миллионов баррелей, или в 20 раз превышает материально-технические ресурсы нашего нефтяного резерва. ЧАРЛЬЗ КРАУТХАММЕР, обозреватель: И оттого конфискация становится еще смехотворнее.


А во-вторых, вы напрасно считаете, будто можно вот так взять и забрать деньги у, по сути, российских гангстеров, и за этим не последует, скажем, некое возмездие. Сейчас Россия, в сущности, предлагает Кипру: отдайте нам газ взамен украденных денег - и мы в расчете.


Социальные закладки:

Понесет ли премьер Медведев ответственность за подарок Норвегии?

Текст. В Норвегии - общенациональная эйфория. На части шельфа Баренцева моря, которую по договору 15 сентября 2010 года Д.М Осло, найдено углеводородов на 30 млрд евро. Это следует из доклада норвежского нефтяного директората (NPD).


По прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых может оказаться еще больше - 565 млн кубометров, из которых на долю нефти приходятся не менее 15%, - говорится в докладе NPD. Превосходная новость! Предоставленные геологоразведкой данные доказывают, что юго-восток Баренцева моря - наиболее интересный из новых территорий континентального шельфа, - ликует министр нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ, слова которого цитирует Bare ts Observer.


Ликование Буртена Муэ объяснимо тем, что в норвежской части Северного моря добыча нефти ведется с 1960-х годов, и запасы углеводородов в стране постепенно иссякали. Поэтому подарок Медведева пришелся очень кстати. Подготовительные работы уже идут полным ходом. Норвегия уже начала переброску буровых платформ с шельфа Северного моря; формируется береговая инфраструктура.


Медведев отдал территориюпо "норвежскому варианту") Нам же остается лишь порадоваться за северных соседей. Переговоры о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью порядка 175 тысяч квадратных километров велись между СССР и Норвегией с 1970-х годов.


Но одним росчерком пера именно господин Медведев поставил в них жирную точку. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), пояснят: Участок шельфа, который отошел Норвегии, еще в советское время исследовали геологи. Международное право разрешало СССР разведку этой территории, но запрещало добычу ископаемых.


Уже тогда было ясно, что в этой части Баренцева моря находятся большие запасы нефти и газа. Действительно, едва договор Медведева-Столтенберга был подписан, норвежская компания Statoil решила не продлевать соглашение с Газпромом о совместном освоении Штокмана, и вышла из проекта. Это было вполне логичное решение. Штокмановское месторождение находится в 550 километрах от Мурманска, и глубина в районе добычи превышает 300 метров.


К сожалению все засекреченные данные геологоразведки при либералах были проданы за границу (при это Путин предлагает их и вовсе открыть). Но о них не могли не знать, когда подписывали договор. Таким образом понятно, что речь идет о прямом предательстве национальных интересов или, как минимум, о перступной халатности. Понесёт ли уголовную ответственность премьер Медведев? По материалам: commu itaria.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31