Япония мечтает о дешевых энергоресурсах

19 марта премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел совещание с членами своего кабинета с целью усиления энергетического направления внешней политики. В условиях удешевления иены в рамках абэномики на совещании была поставлена задача взять под контроль рост цен на импортируемые энергоресурсы. Делегация во главе с премьером посетит страны-производители природных ресурсов, а также проведет ряд переговоров по сохранению цен на топливо.


19 марта на пресс-конференции по окончанию встречи Суга выступил с критикой в адрес предыдущего правительства демократов: Цены, по которым Япония закупает энергоресурсы, очень высоки по мировым меркам. До сегодняшнего дня в этом вопросе не хватало стратегического подхода. На невыгодных условиях Позапрошлогоднее великое землетрясение в Восточной Японии привело к остановкам атомных электростанций по всей стране и заставило работать тепловые электростанции на дорогом сжиженном природном газе (СПГ) на полную мощность.


Сотрудники министерств провели анализ: Цены, по которым Япония закупает сжиженный газ, в 3-4 раза дороже мировых. После аварии на АЭС Япония резко переключилась на этот вид топлива, поэтому страны экспортеры смогли диктовать свои условия. В довершение к росту стоимости на топливо сказались последствия от удешевления иены, проводимой в рамках абэномики.


Уже сейчас не прекращается поток заявлений от энергетических компаний с предупреждениями о подъеме цен на электроэнергию. А когда поднимаются цены на электроэнергию, следом понимаются цены на все, включая продукты питания, предметы повседневной необходимости. Также дополнительная экономическая нагрузка ложится на бюджет каждой семьи, так как иена дешевеет, а стоимость электроэнергии растет.


Правительство (окружение премьер-министра) обеспокоилось данной ситуацией, понимая, что необходимо во что бы то ни стало снизить цены на электроэнергию. Министр Мотэги на пресс-конференции 19 марта пояснил, что целью проведения совещаний является оценка возможности диверсификации видов природных ресурсов, а также способов понизить цены на топливо.


Они стремятся сгладить последствия абэномики. Прямые переговоры на высшем уровне Ключом к решению этого вопроса может стать внешняя политика премьер-министра. В конце февраля Абэ посетил США, которые приступили к поиску новых месторождений сланцевого газа, усовершенствовав технологию добычи. Президент Обама говорил о поставках СПГ из сланцевого газа в Японию.


В США для экспорта СПГ в страны, не состоящие в соглашении о свободной торговле, требуется разрешение правительства, но Обама обнадежил Абэ словами: Мы всегда имеем в виду важное положение Японии. Если поставки удастся осуществить, то можно будет получить СПГ по цене на треть дешевле нынешних закупочных цен. В конце марта премьер Абэ собирается с визитом в Монголию, которая разрабатывает одно из крупнейших в мире угольных месторождений.


Начиная с конца апреля и с захватом майских праздников Абэ планирует посетить крупного поставщика СПГ Россию и ряд ближневосточных стран экспортеров нефти, в числе которых Саудовская Аравия. 9 марта, выступая по телевидению, премьер отметил: Япония может усилить свою позицию как закупщика.


Видимо, расчет на то, что учитывая поставки дешевого СПГ из Америки, другие страны тоже снизят свои цены. В частности страны Европы, которые были постоянными импортерами российских энергоресурсов, активно наращивают поставки из других стран.


Россия, которая хочет увеличить экспорт своих ресурсов в страны Азии, возможно, разделит позицию Японии и пойдет на снижение цен. Окружение премьера говорит о том, что пришло время побороться США и России, выразив надежды на новую энергетическую политику под руководством Абэ.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31