ЕС подставляет Россию. Всему виной российский газ

Прошедшая неделя была богата на громкие происшествия. Однако все они меркнут в свете событий, развернувшихся вокруг Кипра. Расклад таков: Кипр стоит на пороге финансового коллапса; тот, кто придёт ему на помощь, получит вознаграждение в виде доступа к его углеводородным ресурсам. Ещё в четверг и пятницу казалось, что спасителем Кипра станет Россия. Однако многочисленные переговоры между Кипром и Россией не принесли заметных результатов.


Предложение Кипра заключалось в создании государственной компании, которая получит контроль над запасами газа. Россия же по замыслу должна была получить возможность инвестировать в эту компанию в обмен на помощь в спасении кипрских банков. Для Москвы, которая стремится к большему, этого оказалось недостаточно.


Переговоры России и Кипра начались после того, как ЕС попытался заставить Кипр обложить налогом вклады для привлечения средств, необходимых для спасения кипрских банков. При этом держателям вкладов предлагалась компенсация в форме потенциальных газовых фьючерсов. И вот здесь-то ЕС попался на грязной игре - и всё из-за России. Русские олигархи используют Кипр как офшор для хранения средств и являются держателями крупных вкладов в кипрских банках.


Именно эти вклады оказались под угрозой в связи с инициативой ЕС. Раньше ЕС никогда бы так не поступил, потому что в ответ Россия просто бы прекратила поставки газа в Европу. Откуда взялось столько смелости у Европы теперь? Вдобавок к этому уже в апреле должна начаться добыча газа на месторождении Тамар в Израиле, объём запасов которого составляет 250 миллиардов кубических метров.


Это будет ответом Европы на газовое господство России. Однако этим планам не суждено сбыться, если Кипр откажется идти на поводу у ЕС. Кипр отверг план ЕС по спасению банков и помчался в Москву, прекрасно осознавая, что его козырем в переговорах являются запасы газа объёмом 1,7 триллионов кубических метров.


В течение последних дней Россия делала вид, что предложения Кипра её не интересуют. Однако очевидно, что Кипр необходим России, чтобы, не дай бог, не потерять контроль над европейским рынком газа, что обязательно произойдет, если Европа доберётся до кипрского газа. Это гонка, финишем которой будет являться освоение газовых месторождений на средиземноморском шельфе.


Этот газ смог бы покрыть 40% потребностей Европы в голубом топливе.


Социальные закладки:

Газовая дубина вырвет ЕС из российского плена

Чарльз Эбингер из исследовательской компании Brooki gs призывает США все-таки начать экспорт сжиженного газа (LNG). Успехи газовой отрасли благоприятно отразятся на всей американской экономике. Финмаркет" предлагает выдержки из лекции Эбингера. Цены на газ вырастут, но лишь чуть-чуть Есть множество различных исследований о том, как будут расти цены на природный газ, если США начнут его экспорт.


Эбингер исходит из самого реалистичного, по его мнению, предположения по объемам экспорта газа - 6 млрд кубических футов газа в сутки, что, согласно большинству докладов, приведет дополнительному росту цен на газ в США к 2035 году на 2-11%. А, значит, экспорт газа не приведет к катастрофическому росту цен, уверен Эбингер. Это связано с рядом ограничений.


Во-первых, США просто не может экспортировать газ в неограниченных количествах, есть экономические ограничения, например, ситуация на внутреннем рынке, международные цены и конкуренция с другими видами топлива. Во-вторых, важен размер ресурсной базы США. Кроме того, газовый сектор США сейчас очень эффективен, производители смогут быстро ответить на повышение цен ростом предложения.


На цены на электричество экспорт газа также почти не повлияет. Исторически газ считается заменой углю и ядерной энергетике. Аудиторская компания Deloitte уверена, что рост цен не превысит $1,65 за мегаватт. Минэнерго США оценивает, что рост составит $1,4-2,9 за мегаватт. Значительный рост возможен лишь при сверхбыстром росте экспорта, что маловероятно. Промышленность США и так в выигрыше Часто против экспорта LNG из США возражают промышленники.


Они предполагают, что рост цен на газ ударит по промышленности, которая только что начала возвращаться обратно в США. Эбингер не согласен и с этим. Оживление промышленности действительно заметно. Для нефтехимии ситуация все равно остается позитивной: они получат доступ к значительному и дешевому объему сырья, даже если экспорт начнется. Сейчас соотношение цены нефти к цене природного газа составляет 25:1.


Именно поэтому сейчас нефтехимические компании, которые в течение десятилетий развивали мощности в других странах, пытаются вернуться в США. Рост добычи этана на 25% приведет к росту нефтехимического производства на $32,8 млрд. Этан - один из попутных сжиженных газов, который добывается при добыче сланцевого газа.


Если газа будут добывать больше, благодаря экспорту, то вырастет добыча и попутных газов. США помогут своим союзникам в мире Рынок сжиженного газа разделен на три сегмента. В каждом рынке своя структура цен и технологические особенности. Северная Америка.


Это открытый и прозрачный рынок с понятным ценообразованием - все зависит от котировок на торгах. Бассейн Атлантического океана. Основные покупатели сжиженного газа - Великобритания, Испания, Франция и Италия. Рынок Великобритании, либерализованный в середине 1990х годов, похож на свободный рынок США. В континентальной Европе ситуация хуже: здесь действуют контракты, привязывающие цены на газ к ценам на нефть. В Европе цены на нефть выше, чем в США.


Бассейн Тихого океана (Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань и Индия). Единой торговой площадки вроде американского He ry Hub в Азии нет. США еще не начали экспортировать газ, но перемены на рынке LNG уже заметны. Многие поставки газа, которые направлялись в Северной Америку, теперь ушли в Азию и Европу. Например, доля спотовых контрактов, то есть с поставкой сразу после оплаты, была незначительной еще 10 лет назад, в 2010 году на них приходилось 19% рынка Европы.


В 2012 году половина поставок газа в Европу осуществлялась по таким контрактам. Радикальных перемен ждать не стоит Революции ожидать не стоит. Сегодня мощности по сжижению газа составляют примерно 37 млрд куб футов в сутки. Строительство мощностей требует инвестиций в миллиарды долларов - компании должны быть уверены, что они будут окупаться на протяжение нескольких десятилетий.


Проекты могут разрабатываться годами, сами компании должны пройти сложный процесс лицензирования. Сейчас в США мало таких проектов: потребление газа в США растет, что подталкивает цены вверх, а вот на мировом рынке цены падают. Исходя из реальных проектов США могут начать экспорт 4-5 млрд куб футов газа в сутки, это совсем немного. В 2015-2020 годах на рынке LNG предложение будет превышать спрос.


Это связано с реализацией нескольких крупных проектов в Австралии, а также с ростом поставок из Африки. К 2025 году появится новый вызов: Китай и другие страны начнут разработку своих запасов сланцевого газа. Цена на американский газ будет завесить от издержек на транспортировку и процесс сжижения.


Например, доставить газ в Японию будет стоить примерно $5-6 за млрд британских термальных единиц. Не ясно, выиграют ли мировые рынки от гибких цен на рынках США. Производители, создавая дорогие производственные мощности, хотят получать стабильный доход в будущем.


Компании уже намекают, что могут зафиксировать цены для иностранных потребителей. Сейчас треть мировых поставок LNG осуществляет Катар. Например, компании должны предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортной сети, к 2014 году должен быть создан единый рынок элетроэнергии. К 2015 году все члены ЕС должны получить равным доступ к мощностям по производству электроэнергии и газа. Правда, в долгосрочных планах Европы речь идет об отказе от углеводородной энергетики.


Но пока эти попытки проваливаются, например, Германия отказывается от ядерной энергетики и переходит на газ, причем российский, Европа наращивает поставки угля из США. Бесперспективны пока и попытки импортировать сланцевую революцию в Европу.


Во Франции и Великобритании добыча сланцевого газа вряд ли возможна, так как население этих стран протестуют против технологии гидравлического взрыва. Первые попытки добычи в Польше и Венгрии не внушают оптимизма. Сланцевая революция на Украине пока находится на первоначальном этапе развития. В такой ситуации снизить зависимость от России будет сложно. США поможет азиатским союзникам Партнеры США в Азии также выиграют от экспорта. США могут помочь своим традиционным союзникам - Японии, Корее, Индии и другим. Эти страны активно добиваются, чтобы США, наконец, начали экспортировать газ.


В Brooki gs против предложений ограничить объем экспорта и также против автоматического одобрения всех проектов. Это лишь повысит неопределенность. Лучше всего использовать контракты на поставку, одобренные Департаментом энергетики, для стран, не входящих в соглашение о свободной торговле.


Компании должны участвовать в предварительной подаче документов в Федеральную регулятивную комиссию. Эти два требования довольны дорогостоящие и их выполнение требует большой работы. Поэтому это позволит на раннем этапе отсортировать компании, которые настроены несерьезно. В этом случае экспорт, скорее всего, удастся поставить на службу общественным интересам.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31