Турция наказала ENI за разведку газа на Кипре

Итальянцы вместе с южнокорейской Kogas подписали соглашение с Кипром о бурении скважин близ побережья острова. Тогда Анкара предупредила, что все компании, участвующие в этих изысканиях, будут исключены из турецких инвестиционных планов. ENI в настоящее время является партнером турецкой группы Calik в проекте нефтепровода Самсун-Джейхан, который должен транспортировать российскую и казахстанскую нефть к средиземноморскому побережью Турции. В последние несколько лет Кипр, как и все Восточное Средиземноморье, стал считаться местом, потенциально богатым углеводородами.


Правительство Кипра в 2011 году начало бурить скважины на шельфе вокруг острова. Помимо ENI и Kogas в разработке кипрского шельфа участвуют также французская Total и российский Новатэк. Общие запасы Кипра оцениваются в 5-6 триллионов кубометров. В свою очередь, Турция начала разведывательную деятельность на севере Кипра. Анкара настаивает на том, что турки-киприоты имеют равные права в получении доходов от добычи энергоресурсов острова.


Кипр является разделенным государством с 1974 года, когда турецкие войска вторглись на территорию острова и оккупировали его северную часть в ответ на попытку путча в столице, целью которого было воссоединить остров с Грецией. С тех пор Анкара признает только правительство северной части страны, которое является нелегитимным с точки зрения большинства остальных государств мира.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

март 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31