Польша боится российско-украинских газовых войн

Польские власти не хотят стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа-2" для поставок российского газа в Европу.


Об этом заявил вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский в эфире "Польского радио" в четверг, 4 апреля, пишет УНИАН. Нужно посмотреть, на каком это этапе и о чем на самом деле идет речь - о строительстве дополнительного газопровода через Польшу, который будет проходить мимо Украины.


Польша здесь с очень большой осторожностью наблюдает за обменом ударов между Россией и Украиной; мы не хотели бы быть каким-то участником большего спора", - сказал он.


Вице-премьер высказал мнение, что россияне, вероятнее всего, предложат использовать существующие газопроводы в Польше для поставок газа в другие страны, отметив, что строительство нового транзитного газопровода через польскую территорию было бы выгодным для страны. Если бы мы вернулись к концепции транзитного газопровода на оси Восток-Запад, то Польша должна высказать большой интерес, потому что тогда мы б зарабатывали на транзите", - сказал он.


Я. Пехочинский сообщил, что намерен обсудить эту тему с главой "Газпрома" Алексеем Миллером на саммите стран Балтийский государств 4-5 апреля, заметив, что пока не наблюдается рост спроса на российский газ в Европе.


За этим нужно очень внимательно наблюдать и следить за своими собственными интересами", - подчеркнул заместитель главы польского правительства.


Ранее министр государственного имущества Польши Николай Будзановский назвал "сомнительной" экономическую выгоду от строительства нового транзитного газопровода "Ямал-Европа-2", подчеркнув, что польские власти хотят в первую очередь снизить зависимость от газовых поставок из России, у которой сегодня покупает более 90% импортируемого "голубого топлива".


Польская Gazeta Wyborcza написала, что российские власти на самом деле не планируют строить вторую нитку ямальского газопровода, а использовать существующую в Польше инфраструктуру для поставок газа в страну, а также в Словакию и Венгрию.


Напомним, 3 апреля Президент РФ Владимир Путин поручил главе "Газпрому" проработать возможность строительства еще одного обходного Украину газопровода "Ямал-Европа-2", строительство, которого, по оценкам российского газового монополиста, может начаться в 2018-2019 году. Миллер заявил, что "Газпром" с использованием этого газопровода может дополнительно поставить в Европу 15 млрд кубометров газа.


В прошлом году российский газовый монополист сократил поставки газа в Европу на 7,5% - до 138,8 млрд кубометров, а его доля на европейском рынке сократилась до 26 с 27 процентов годом ранее. Транзит российского газа через Украину, через которую ЕС ранее получал около 80% всего газа из РФ, в прошлом году снизился на 19% - до 84 млрд кубометров газа или около 60% всего экспорта в Европу.


По материалам: ewsdiscover.


Социальные закладки:

Как Украина покупает российский газ у Европы

Закупки Украиной газа в Европе напоминают мошеннические схемы, с которыми "надо разбираться". Об этом накануне заявил в интервью "Вестям недели" глава "Газпрома" Алексей Миллер. На вопрос "Российской газеты", что может предусматривать "разбирательство", представитель газового концерна Сергей Куприянов уклончиво заметил, если "сказано было разбираться, то значит, будем разбираться", пишет UAINFO.


Ясность внес директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Эксперт поясняет, что на самом деле российский газ не покидает украинскую территорию, а поступает с Запада лишь на бумаге, как газ, купленный на спотовом рынке. Как будто бы Украина его в Европу прокачала, как будто бы Европа его купила и Украине продала.


А при этом выбирается из трубы во время транзита", - говорит эксперт о смысле "виртуального реверса". При этом эксперт считает, что факт мошенничества в реверсных схемах вряд ли присутствует, поскольку при обсуждении с "Газпромом" третьего Энергопакета с ЕС, предусматривающего формирование единого "газового пространства", концерн вынужден был отказаться в контрактах с европейцами от пункта, запрещающего перепродажу газа.


И хотя Украина и не член ЕС, но на правах страны, стремящейся в Евросоюз, она в это "пространство" на основании собственных соглашений с ЕС вписалась. Причем европейский газ в данном случае ей достается дешевле, чем из России, примерно процентов на 10-15.


Такие скидки "Газпром" представил в 2012 году для тех европейских компаний, которые сотрудничают с "Газпромом" по совместным проектам - транспортировке, сбыту. Что касается спотовых (день в день) цен на газ, то, действительно, в январе 2013 года, к примеру, газ из Европы стоил Украине $390 за 1 тыс.


Газпрома" - $406, то есть 10-15 долларов Украина на разнице заработала. Но случись контракты в марте, с возвращением в Европу зимнего похолодания, когда цены на спотовых площадках (500 долларов за тысячу кубов) намного превысили цены (400 долл.) Кроме того, теми объемами газа, которые Украина закупает в Европе, удовлетворить свой рынок она не может.


В реальности для закрытия газового баланса Украине каждый год требуется от 30 до 40 миллиардов кубометров импортного газа. Официальный Киев не комментирует высказанные руководством ОАО "Газпром" сомнения в том, что объявленная Украиной диверсификация поставок газа происходит в реальности.


Однако национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз" в этом году значительно снизила импорт законтрактованного в России топлива. В феврале Украина импортировала на 40 процентов меньше "голубого топлива", чем год назад - всего 2,25 миллиарда кубометров. Причем на долю НАК "Нафтогаз", единственного поставщика российского топлива, пришлось всего 0,4 млрд. Дмитрием Фирташем.


Тем самым, кто стоял и за компанией "РосУкрЭнерго" (РУЭ), из-за которой между Украиной и Россией уже случилась одна "газовая" война. Газ этот, как и в случае со схемой, использованной "РосУкрЭнерго", покупался в Туркменистане и Казахстане, но на территорию Украины поступал по российским трубопроводам.


В этом году этот газ поступать больше не будет - туркменские и казахские контрагенты не продлили контракты с украинской фирмой. Но именно благодаря такому импорту руководство Украины получило возможность заявить о снижении зависимости от поставок "российского", то есть купленного у "Газпрома", газа.


Попутно украинские чиновники потребовали снижения цены и пересмотра действующих контрактов и даже пригрозили России арбитражным судом в Страсбурге. Одновременно Украина искала пути получить газ из Европы. На помощь пришла германская компания, согласившаяся поставить на Украину до 10 миллиардов кубометров.


Социальные закладки:

Почему в Китай нефть продается дороже, чем в Европу

Поставки российской нефти на Восток невыгодны стране, утверждает бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов. В своей недавней статье Провал на Востоке в Газета.ru он отмечал, что по китайскому направлению нефть продается дешевле, чем в Европу. А 623 млрд рублей, потраченные на строительство первой и второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) (включая СМНП Козьмино ) - крупнейшая в российской истории растрата.


Но так ли это на самом деле? Но дело в том, что первая цифра не учитывает некоторые особенности ценообразования "китайского контракта", в соответствии с которым Пекин ежегодно импортирует 15 млн тонн российской нефти. Причём, в этом же отчёте приводится и итоговая цена поставок в китайском направлении - 26 тыс рублей за тонну. А это уже получается на 6% дороже поставок в Европу.


Транснефть, оператор российских магистральных нефтепроводов, приводит ещё более точные данные. При этом сравнивались etback-цены при отгрузке по нефтепроводу Дружба на границе Польши, в порту Новороссийск, а также дальневосточном порту Козьмино. Анализ показал, что Восточное направление оставалось самым выгодным в 12 из 14 месяцев отгрузок.


Так, средний etback при отгрузке нефти в порту Козьмино за отчётный период составила $372,7 за тонну, а при отгрузке в Новороссийске этот показатель составил $333,05 за тонну. Netback при отгрузке по Дружбе равнялся $334,17 за тонну. Проникнутые конспирологией статьи читать всегда интересно.


В заговоры человек верит легко, и не имеет значения, идёт там речь о контактах с инопланетянами или "потерях" от поставок нефти в Китай. На деле же получается, что строительство ВСТО буквально открыло российскую нефть для рынка АТР. Российское "чёрное золото" пользуется там высоким спросом, а наши нефтяные компании получают при продаже на этом рынке более высокую маржу.


Социальные закладки:

Польше не понравилась газовая идея Путина

В правительстве Польше считают, что возобновление проекта строительства газопровода "Ямал - Европа-2" представляется сомнительным. Возобновление проекта строительства газопровода "Ямал - Европа-2" представляется сомнительным с учетом новых проектов в области транспортировки газа. Об этом сказал журналистам министр государственной казны Польши Миколай Будзановский, курирующий ТЭК. Как сообщают РИА Новости, Будзановский подчеркнул, что решение о прокладке второй нитки газопровода по территории Польши находится в исключительной компетенции польского правительства.


Никто, кроме польской фирмы и польского правительства, не может принимать решения о пересылке через польскую территорию. Поэтому мы деликатно отмечаем, что ни по каким подсказкам от кого-либо, а тем более от Газпрома, на этот счет мы не будем строить новую сеть транспортировки газа в Польшу или ЕС", - сказал Будзановский.


Принимая во внимание строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце, который мы хотим ввести в строй в 2014 году, планы, касающиеся добычи сланцевого газа в стране, также смычку между системами, которые уже построены - на границе с Германией, на границе с Чехией и планируемого газового проекта со Словакией, который был объявлен премьером, - то сегодня представляется сомнительным смысл строительства дополнительной инфраструктуры, которая будет увеличивать нашу зависимость от импорта газа от одного поставщика.


Мы выбираем несколько иную модель - модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", - подчеркнул он. Глядя на 2011-2012 годы, мы наблюдаем снижение импорта российского газа в ЕС - в сумме на 10 млрд.


Будзановский напомнил, что в 1993 году правительства РФ и Польши договорились о строительстве второй нитки этого газопровода, но после вступления Польши в ЕС в 2004 году "ситуация изменилась". Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил Газпрому вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал - Европа-2" для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. По материалам: biz.liga.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30