Бензин подорожает ради хороших дорог

Чтобы не сокращать финансирование строительства дорог, ведомство задумало вновь повысить акцизы, сообщил Силуанов Дмитрию Медведеву и другим собравшимся. Для владельцев автомобилей это означает одно - дополнительный рост цен на бензин. Подорожание топлива в этом году в среднем составит 13-14%, прогнозирует глава Минэнерго Александр Новак. В связи с этим он призывает уже сейчас запасаться горючим. 7% из этого подорожания - именно последствия роста акцизов на бензин.


Еще 6% даст инфляция. Таким образом, к следующим новогодним праздникам за Аи-95 москвичи будут отдавать уже 35 рублей. Но надолго, по призыву министра, не напасешься. К тому же, согласно заявлению соседнего ведомства, впредь рост цен на бензин прогнозируемой инфляцией отнюдь не ограничится. Правительство опять рассматривает возможность повысить акцизы. За это Антон Силуанов просит благодарить запрет Евро-2, переход на Евро-3 и постепенное внедрение Евро-4 и Евро-5. Сборы на топливо таких классов ниже, чем на низкокачественное.


В связи с переходом на четвертый и пятый классы бензина общий объем поступлений в дорожные фонды за три года может сократиться на 100 млрд рублей, - сообщил на заседании коллегии Силуанов. Это может привести к сокращению финансирования дорожных работ, чего правительство, конечно, допустить не хочет. Компенсировать выпадающие доходы Минфин может только одним способом - вновь повысить акцизы. На сколько, Силуанов не уточнил - пока такая возможность рассматривается.


Кроме того, Минфин подумывает напрячь дополнительной налоговой нагрузкой нефтяной сектор. В частности, речь идет о модификации экспортной пошлины на нефтепродукты. Правительство около трех лет назад поднимало акцизы на три года вперед из расчета рубль за литр в год, при этом обещав отменить транспортный налог. Однако об обещании быстро забыли: акциз был введен полностью, бензин подорожал, а налог продолжает расти.


В минувшем декабре на встрече с думскими фракциями Владимир Путин поддержал отмену транспортного налога. Но воз и ныне там - и мало того, ценовые перспективы для россиян ухудшились.


На заседании министр Силуанов, кстати, объяснил Дмитрию Медведеву и остальным собравшимся, почему у нас в стране такие неприлично дорогие дороги и вообще вся инфраструктура. Оказывается, не потому, почему все подумали. А потому, что государство накачивает экономику бюджетными деньгами и не живет по средствам.


Между тем Дмитрий Медведев, выступая на коллегии, хоть и похвалил Минфин за хорошую работу, но отметил, что управленченские решения чиновникам (ДАМ припечатал все госорганы) пока даются не очень. В связи с этим он потребовал повышать эффективность работы и экономить на себе (а не только на россиянах.


В рамках оптимизации бюджета расходы на закупку товаров для государственных нужд будут уменьшены на 5%, - сообщил премьер. Здесь я рассчитываю на взвешенную позицию Минфина и понимание со стороны других ведомств.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30