Сможет ли Израиль снабжать Европу газом?

Начало эксплуатации месторождения Тамар превратило Израиль из импортера в потенциального экспортера голубого топлива. Однако договориться с соседями по региону будет нелегко. Популярная в Израиле шутка гласит, что в свое время пророк Моисей по недоразумению привел свой народ именно в то единственное место на всем Ближнем Востоке, где нет нефти.


Действительно, нехватка энергоресурсов - кардинальная проблема для этой небольшой страны. Рождение новой газовой державы В этот день в Средиземном море в 90 километрах к западу от города Хайфы началась промышленная разработка шельфового месторождения Тамар. Как заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, совершен важный шаг к энергетической независимости страны.


Этому прорыву предшествовали несколько десятилетий бесплодных поисков нефти на континентальном шельфе. В 1999 году на дне моря неподалеку от портового города Ашдод было найдено лишь небольшое месторождение газа. Но затем, в 2009-2010 годах, упорство и долготерпение израильтян были с лихвой вознаграждены. Геологи обнаружили сразу два огромных месторождения газа.


Одно, получившее название Тамар, находится на глубине 5 тысяч метров и обладает запасами как минимум в 240 миллиардов кубометров. Другое, Левиафан, расположено несколько подальше от берега и поближе к морской границе с Ливаном и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров. За освоение Тамара взялась техасская корпорация NobleE ergy, которой принадлежит основная доля в проекте.


Ее партнерами являются израильские компании Delek, Isramcoи Dor Alo. Их суммарные инвестиции превысили 2,8 миллиарда евро. Переход на самообеспечение Газ, добываемый теперь из месторождения Тамар, по подводному трубопроводу поступает в Ашдод, где используется для выработки электроэнергии.


С 2005 года газ в больших объемах и по выгодным ценам поставлял Египет, однако после свержения президента Хосни Мубарака этот источник иссяк: на газопроводе, проходящему по Синайскому полуострову, периодические совершались теракты, и в 2012 году Египет расторг договор о поставках.


В результате цены на электричество в Израиле подскочили на 25 процентов. Однако начало эксплуатации Тамара не приведет к снижению тарифов на электроэнергию. В обозримом будущем израильские потребители выиграют от реализации этого энергетического проекта лишь косвенно. Участники интриги - Ливан, Кипр и Турция Однако переход на самообеспечение - это лишь первая глава в только начинающейся истории израильской газовой индустрии.


Второй главой стало бы начало экспорта голубого топлива. В Тель-Авиве полагают, что в перспективе в Европу может пойти до половины добываемого газа. К тому же не исключено, что Израилю удастся найти и другие крупные месторождения.


Во всяком случае геолог Юрген Месснер (Jürge Mess er) из германского Федерального института геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR) считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря.


Но для того, чтобы стать экспортером газа, Израилю в силу своего географического положения необходимо договориться с соседями, прежде всего - с Ливаном, Турцией и Кипром. С первыми двумя странами отношения весьма сложные. У Тель-Авива нет концепции экспорта Отношения Израиля с Турцией были серьезно омрачены в 2010 году после операции израильских военно-морских сил против направлявшейся в сектор Газа так называемой Флотилии свободы.


Тогда погибли девять турецких активистов. Только сейчас, в конце марта 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе телефонной беседы принес извинения своему турецкому коллеге за тот инцидент. Трудно сказать, в какой мере этот звонок был связан с началом эксплуатации Тамара. Но один из наиболее реальных вариантов доставки израильского газа в Европу разработали именно турецкие бизнесмены.


Они предложили проложить подводный трубопровод от месторождения Левиафан, эксплуатация которого начнется через три года, до побережья Турции. А оттуда газ уходил бы на запад по действующей турецкой трубопроводной системе. Проблема в том, что у нового израильского правительства пока нет собственной концепции экспорта газа.


Поэтому на данный момент ясно только одно: у военно-морских сил Израиля прибавилось работы. Ведь отныне им предстоит защищать от возможных нападений добычу газа на месторождении Тамар.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30