Газовые чудеса Украины: реверс на бумаге

На начало апреля они все еще составляли 8,852 млрд кубометров, заявил ее министр угольной промышленности и энергетики Эдуард Ствицкий. Но тогда же стало известно, что Украина осуществляет реверсные поставки газа из Европы по более низким, нежели российские, ценам. В Газпроме сразу же проявили беспокойство по этому поводу, а вчера глава компании Алексей Миллер заявил, что закупка Украиной газа в Европе может трактоваться как нарушение транзитного контракта.


Миллер намерен выяснить, что же происходит, с помощью независимых экспертов. И добавил: Поэтому речь могут вести только о каких-то бумажных непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального реверса используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить, - пригрозил он. Проконтролировать реверсные поставки вполне возможно.


Напомним, что в начале апреля Ставицкий заявлял, что Украина готова предоставить России доказательства законности схем реверсных поставок газа из ЕС. Наши коллеги хотят разобраться, они направили определенные запросы, и мы им ответили. В моем понимании, когда вы приходите в магазин и покупаете продукты питания, то, наверное, того, кто их продал, не должно интересовать, с кем вы будете их кушать, правильно? В ответ на это можно сказать: то - продукты, а то - газ.


И здесь очень даже любопытно, с кем и как кушает Украина проданное Газпромом топливо. Неужели оно проходит по трубам двойной путь - из России в Европу через Украину, а затем обратно - из Европы в Украину? Здравый смысл подсказывает, что нет, а коммерческий опыт подтверждает: обычно так никто не делает. К чему нести двойные издержки по прогонке газа туда-сюда, если можно все оформить на бумаге?


Ясно, что кто-то из европейских потребителей продал Украине часть своего объема газа, поставляемого Газпромом, заменив его более дешевым сжиженным из Катара или других источников. А Украина откачала его прямо на своей территории, замаскировав происходящее неубедительной легендой про реверсные поставки.


Надо полагать, обе стороны нашли в этом экономический смысл и получили выгоду. Кроме Газпрома, который понес убытки - ведь у него Украина не купила ничего. Тут поневоле заинтересуешься, законно ли это. Не нужно долго искать и того, с кем Украина делает газовый гешефт. Она сама все раскрыла, объявив, что подписала с компанией RWE Supply&Tradi g (Германия) договор о поставке 5 млрд куб.


Еще 2 млрд кубометров она планирует приобрести из других источников, и, якобы, разрабатывает для этого два дополнительных маршрута (это при одной-то трубе?) А в 2012 году НАК Нафтогаз Украины импортировал около 57 млн куб. Европы по контракту с той же немецкой компанией RWE Supply&Tradi g.


О законности реверсных поставок газа ранее говорил и заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха. Может оно так, а может, и нет - все зависит от того, что прописал Газпром в контрактах со своими контрагентами. В девяностые годы, например, покупая российский газ с большими братскими скидками, Украина не прочь была перепродать его своим соседям, но уже с большими наценками. В конце концов, в следующем договоре Газпром запретил ей это делать.


Если предположить, что он, наученный горьким опытом, включил такой же пункт в контракты с европейскими потребителями, запретив им перепродажу своего газа, то тогда о законности реверсных в Украину говорить не приходится. А если нет - ничего не поделаешь. С другой стороны, происходящее выглядит совсем уж тревожным звонком для Газпрома.


Его внешним рынкам грозит сланцевый газ, на него наступает СПГ, потребители за его спиной начинают мудрить с объемами, перебрасывая их друг другу, Украина отказывается выкупать законтрактованное ранее количество газа, а Газпром все не применяет к ней формулу бери или плати. Кроме того потребители дожимают его с ценами, вынуждая снижать.


Кстати, Украина тоже надеется, что к концу мая добьется снижения. Об этом в начале месяца заявил Эдуард Ставицкий, говоря о переговорах по газу. Пока похвастаться нам нечем, но надеюсь, что в ближайшие два месяца мы должны выйти на результативную составляющую, - сказал он. Правда, украинские власти делали такие заявления много раз, а воз и ныне там. Но надежду они все равно не теряют. Примечательно также, что у компании RWE вроде бы нет прямых договоров с Газпромом.


Если продаваемый ею газ российский, то это может означать, что она его получила от кого-то еще..


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30