Расход топлива: расслабьтесь и получайте удовольствие
При этом опытные водители все чаще замечают - если раньше стандартное расхождение колебалось строго в районе 10-15%, то теперь разница может достигать и 20% и 30%. Самое обидное - как люди ни стараются, но приблизиться к продекларированным параметрам не получается даже у самых спокойных и профессиональных драйверов.
И дело здесь отнюдь не в субъективных смутных ощущениях. Не так давно эксперты Международного совета по экологически чистому транспорту (ICCT) установили, что сегодня реальные показатели потребления топлива автомобилем примерно на 25% превышают цифры называемые автопроизводителями. Они обнаружили - еще 10 лет назад дельта составляла лишь около 10%, а теперь возросла в среднем в 2,5 раза.
Причем аппетиты продукции различных автоконцернов растут неодинаково. У мощных немецких машин премиум класса они увеличились на 26%-30%, у эстетичных французов, так же как и у пригожих японцев не гонящихся за фееричными показателями и безумным количеством функционала, вплоть до элеткро-в-носу-ковырялки - на 15%-20%. С чего бы это?
Да вот с чего. О том, что предоставляемые в технической документации на автомобиль данные производители автомобилей получают в ходе специальных испытаний наверняка известно многим (если не известно, тогда примите это откровение как печальную данность).
Эти испытания происходят в стандартизированных условиях в соответствии с директивой 80 1268 EWG в ее актуальной редакции. Некоторые марки пытаются чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, скрывающейся за этим скромным набором букв и цифр, говоря, что тест выполняется на машине в снаряженном состоянии, включая водителя массой 75 кг, и укомплектованной серийной трансмиссией на постоянной скорости движения 80 км ч.
Впрочем, цифры могут быть и иными - суть не в этом. Основное лукавство хитроумного и склонного к занижению цифр маркетинга кроется в том, что нас пытаются убедить - тест стандартный, проводится в тепличных условиях и если стрелка показатели уровня топлива вашего автомобиля слишком быстро падает на нулевую отметку, значит вы..
Во-первых, слишком толстый и такому сибариту пора серьезно поразмыслить над своим греховным образом жизни.
Ну, и в-третьих, что самое трагическое - вы напрочь лишены водительских навыков и не уметет правильно управлять автомобилем потому что эксплуатируете его в ненадлежащих режимах, то разгоняясь то тормозя, перегревая или наоборот злоупотребляя короткими дистанциями, за которые машина не успевает выйти на оптимальную температуру. Что тут еще говорить - расслабьтесь и насладитесь собственным ничтожеством, толку из вас все равно не выйдет.
И потому вы хоть похудейте до дистрофического состояния юной топ-модели, хоть вырвите с корнем все дополнительные потребители и никогда в жизни не разгоняетесь выше 40 км ч, в получаемые по ней параметры вы никогда в жизни не уложитесь. Дело в том, что данная методика не так банальна, как нам это хотят представить.
Она не моноэтапна и заключается в серии тестов, как бы симулирующих различные режимы эксплуатации автотехники. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что эти режимы слишком щадящие - медленный, плавный разгон, торможение, опять медленный, плавный разгон и снова торможение. Скорость 50 км ч машина набирает в три приема за почти 2,5 минуты, и этот цикл повторяется три раза. Таким образом, моделируются условия городского режима.
Затем такое же неторопливое ускорение до 70 км и неспешный пороговый переход на 120 км ч в течение более чем 3 минут с торможением, стабилизацией скорости и акселерацией. К тому же тест выполняется, как правило, на роликовом стенде в помещении. Этот стенд комплектуется специальным электрическим устройством (по сути - тормозом) и вентилятором для имитации аэродинамического сопротивления.
Ведь в таком вялом темпе и на такой безукоризненной дороге даже многосотсильный суперкар продемонстрирует совершенно смешные цифры расхода, впечатляющие своими низкими значениями. А что и говорить об уже практически ставших базовыми на текущий момент 130 - 170 сильных авто. Поэтому совет однозначный - пыжится совершенно не стоит. Чем более мощна и тяжела машина, тем большей будет разница между декларацией и действительностью.
И именно из-за неадекватности методики, а точнее из-за того что она не соответствует современному уровню развития автомобилестроения эта разница в последние годы растет все сильнее. А добавив сюда все возрастающее количество энергопотребителей, мы вполне объективно получаем дельту, доходящую до трети от заявленного расхода. И мастерство водителя здесь, чаще всего, абсолютно не причём. Так что расслабьтесь - вас просто, скажем мягко, не совсем верно информируют. Как и обычно - во всем виноваты законы физики и внешние обстоятельства.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет