Россия рассекретила данные о запасах нефти и газа

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской огласил данные о запасах нефти и газа на территории страны. По его словам, объем запасов нефти в России на 1 января 2013 года составлял 17 млрд 800 млн тонн, газа - 48 трлн 800 млрд кубометров по категории АВС1. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, рассекречивающее сведения о балансовых запасах российских нефти и растворенного в нефти газа.


Ранее эти сведения составляли государственную тайну.О России Владимир Путин. Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретно по балансу запасов, - заявил он, отметив, что этот режим секретности является анахронизмом, поскольку в стране давно работают международные компании, проводится международный аудит. Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1 5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере.


По экспертным оценкам, там может содержаться до 80% потенциальных углеводородов нашей страны. Весной 2012 года Международная организация кредиторов (WOC) опубликовала доклад, из которого следовало, что запасы нефти в России находятся на уровне 60 млрд баррелей. Этой нефти стране, по расчетам аналитиков, хватило бы на 21 год.


Финансовая группа UBS оценивала нефтяные запасы России в 77 млрд баррелей, которых должно было хватить также на 21 год. Россия замыкает десятку основных стран по размеру нефтяных запасов. При этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн кубометров). Считается, что на Россию приходится 25-30% мировых запасов газа.


Этого должно хватить ей почти на 80 лет.


Социальные закладки:

Европе не удастся сбросить газовую петлю Газпрома

Россия останется для Европы основным поставщиком энергоносителей, включая газ, в течение многих лет, возможно, десятилетий", - говорится в исследовании Конгресса США на тему энергетической безопасности Европы.


По данным анализа Reuters, и в 2023 году Россия будет ведущим поставщиком, так как она повышает экспорт на фоне сокращения добычи в ЕС и Норвегии. Отмечается, что при текущем потреблении газа в ЕС в 485 млрд куб. Россия ежегодно поставляет 150 млрд. К 2023 году потребление может вырасти до 585 млрд куб.


России - до 175 млрд, согласно расчетам информагентства, основанным на данных правительств и энергетических компаний, а также аналитических и консалтинговых фирм. Таким образом, доля России на газовом рынке Европы сохранится на уровне 30%. У Газпрома не будет проблем с повышением поставок газа, так как у него большая ресурсная база", - сказал аналитик Сбербанка Валерий Нестеров.


Такие страны как Словакия, Чехия и Болгария более других зависят от российского газа, и именно они сильнее всех страдают во время зимних перебоев в снабжении из-за споров Газпрома с Украиной, через которую проходит российский газ. Одним из основных испытаний для Европы может стать..


Ряд крупнейших газовых компаний Европы имеют огромный финансовый интерес поддерживать поставки из России и не видят проблемы в столь сильной зависимости от одной страны", - отмечено в документе. В то же время электроэнергетические компании Европы недовольны ценами на российский газ, привязанными к нефтяному рынку.


Они требуют от Газпрома перехода на спотовые цены, но компания вместо этого предлагает им скидки. Но даже если Газпром продолжит игнорировать призывы к прекращению привязки цены газа к цене нефти, его поставки в Европу к 2023 году не упадут ниже 130 миллиардов кубометров, то есть компания сохранит четверть рынка, что больше, чем у Норвегии, считают аналитики. Азербайджан планирует к концу десятилетия поставлять 6 млрд куб.


Турцию и 10 млрд - в Италию, потратив на строительство газопровода, по оценкам, $2-5 млрд. Анализ Reuters показывает, что поставки из прочих источников, включая СПГ из США и газ из Средиземного моря, к 2023 году вряд ли превысят 15 млрд куб. СПГ-терминала на Кипре, оцениваемого в $10 млрд. Кроме того, из-за высокой себестоимости добычи Европе вряд ли удастся снизить цены на газ.


Некоторые аналитики утверждают, что влияние России на газовом рынке Европы ослабнет только в том случае, если Москва добровольно решит увеличить поставки в Азию. Однако до сих пор РФ не удалось завоевать сильные позиции на азиатском рынке, где более популярен СПГ. Стоит подчеркнуть, что насчет будущего Газпрома на Европейском рынке существует кардинально другое мнение. Норвегия, в отличие от главного конкурента в ЕС, российского Газпрома, последовательно увеличивает экспорт газа, максимально уменьшает издержки.


По данным Eurostat, в 2012 году поставки выросли почти на 16%, до 107,6 млрд куб. Это рекордный уровень, близкий к объему экспорта в Европу газа, добытого на территории России", - говорит Михаил Корчемкин, глава East Europea Gas A alysis. Добавим, что ранее топ-менеджер Газпрома Алексей Миллер заявил, что экспорт компании в дальнее зарубежье (включает Европу и Турцию) составил 138 млрд куб.


8% меньше, чем годом раньше. Турция использует около 25 млрд куб. Европу Газпром поставил примерно 113 млрд куб. ОАО Газпром - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.


Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой. Является мировым лидером отрасли. Компания является газотранспортной и газодобывающей монополией России. Более 50% акций компании принадлежит государству. По материалам: korrespo de t.


Социальные закладки:

В решении по трубопроводу в Европу нет ничего личного

Как и персонаж одноименной оперы, трубопровод Набукко - некогда ведущий вариант транспортировки природного газа из Азербайджана в страны Европы, обошли на повороте и низвергли с занимаемых высот.


В опере Набукко - это царь вавилонский, которого перехитрила группа придворных заговорщиков и временно свергла с престола. Пережив духовное перерождение, он одерживает победу над своими врагами и возвращает себе трон. Однако счастливый конец в произведении искусства - это одно. В каспийской же энергоэкспортной игре далеко не ясно, сможет ли трубопроводный проект, официально известный под названием Набукко-Запад, вернуть себе занимаемые позиции.


28 июня международный консорциум, занимающийся эксплуатацией месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия (в составе ВР, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и Total) объявил, что в конкурсе на экспорт 16 млрд кубометров газа в год на второй стадии реализации проекта одержал победу конкурирующий Трансадриатический газопровод (ТАР).


Решение консорциума стало для многих неожиданностью. Проект Набукко-Запад пользовался гораздо более сильной дипломатической поддержкой со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, нежели ТАР, разрабатываемый швейцарской компанией Axpo, немецкой E.ON и норвежской Statoil. На взгляд некоторых обозревателей, этот выбор означает победу для России.


А вот высокопоставленный дипломат одного из государств Евросоюза, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что в своем выборе консорциум исходил из того факта, что Трансадриатический газопровод представляет собой более рациональное в финансовом смысле решение, чем проект Набукко-Запад. Не следует искать здесь политической подоплеки, - сказал он EurasiaNet.org.


Шах-Дениз-II является очень дорогостоящим проектом, буровые работы сложные, и объем инвестиций постоянно растет. Поэтому партнеры по консорциуму, в частности компании ВР и норвежская Statoil, активно лоббировали в пользу Трансадриатического газопровода. Трансадриатический газопровод предложил консорциуму транзитный тариф в 3 евро (3,85 доллара) за 100 км газопровода, что на 50 центов дешевле, чем предлагает Набукко-Запад за то же самое расстояние. Плюс первый короче Набукко на 459 км, что в итоге еще больше удешевляет тарифы.


Аналитик по энергетическим вопросам Ильхам Шабан также отмечает, что средняя закупочная цена на газ среди потенциальных потребителей Трансадриатического газопровода (Греции, Албании, Италии, Хорватии, Боснии и Черногории) выше, чем Набукко-Запада, которые имели бы также доступ к российскому газу.


По мнению Эльхана Шахиноглу, выбор Трансадриатического газопровода объясняется также косвенными положительными моментами. 20 июня было одобрено предложение ГНКАР о приобретении за 400 млн евро (524,2 млн долларов) 66-процентной доли в газотранспортной компании DESFA одной из стран Трансадриатического газопровода - Греции.


Эта сделка впервые обеспечивает ГНКАР прямой контроль над внутренним газораспределительным рынком на территории ЕС. Хотя официально решения по Трансадриатическому газопроводу и компании DESFA не связаны между собой, газопровод, на взгляд Шахиноглу, придал дополнительный вес предложению ГНКАР по компании DESFA, сделав его частью сделки между правительствами Азербайджана и Греции.


Но хотя позиции Трансадриатического газопровода представляются практически неприступными, совершенно отказываться от проекта Набукко-Запад мало кто собирается. Лоббирование в пользу этого проекта не ослабилось.


Помимо всего прочего, президент Ильхам Алиев, судя по всему, не вполне твердо определился с решением страны в отношении трубопровода. К 2025 году объем добычи газа в Азербайджане может достичь 32 млрд кубометров в год; главным из месторождений, для которых потребуется экспортный газопровод, является Апшеронское, запасы которого оцениваются в 300 млрд кубометров, а добыча должна начаться к 2020 году.


Бакинский эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан с пессимизмом смотрит на шансы Набукко. На его взгляд, нынешнее лоббирование в пользу проекта объясняется инерцией. Набукко был очень широкомасштабным, амбициозным проектом, стоял на повестке дня на протяжении десятилетия и пользовался беспрецедентной политической поддержкой и уровнем лоббирования в истории строительства трубопроводов.


Так что такой проект просто не может в одночасье раствориться в воздухе в результате принятия одного решения, - говорит Шабан. Со временем, однако, энергетическая карта Европы претерпит серьезные изменения, и экспорту из Каспийского бассейна начнут составлять конкуренцию сланцевый или сжиженный природный газ. Набукко придется со всем этим конкурировать, - добавляет эксперт. На его взгляд, история с Набукко закончена. По материалам: russia.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31