Как дешевый бензин привел к перевороту в Египте
Они опирались на бедняков, которым давно оказывали материальную и моральную поддержку, и ни им, ни их сторонникам было нечего терять. Они не испугались крови (во время революции погибло больше 800 человек) и победили. Теперь ясно: это была пиррова победа: получив власть, братья не смогли ничего сделать с экономикой. Их кейс, пожалуй, самый важный из революционных уроков: вот что бывает, если планы мятежников не простираются дальше победы.
Египет - бедная страна, в которой население растет примерно на 2% в год (сейчас это уже почти 84 млн человек, 57% от населения России). В результате Египту нужно все больше топлива. Еще недавно ему хватало своих ресурсов. Во времена относительного энергетического богатства Мубарак вовсю практиковал популярный в регионе метод борьбы с социальной напряженностью: субсидировал цены на топливо. Литр солярки египетский водитель и сейчас покупает примерно за 15 центов.
Но с 2008 года Египет - нетто-импортер нефти, да и природный газ, которым страна сравнительно богата, скоро будет поступать из других стран в больших количествах, чем экспортируется сейчас. Топливо обходится Египту все дороже и требует валютных расходов, а населению его продают все так же дешево. Субсидии в размере примерно 11% ВВП пожирают около четверти всех государственных расходов страны. Мурси, которого привели к власти бедняки, побоялся что-либо делать с этой напастью.
Революция 2011 года распугала туристов, чьи деньги - да еще переводы от уехавших за границу на заработки, ведь в Египте безработица около 13% (при Мубараке было около 10%) - основа валютных поступлений страны. После рекордного турпотока 2010 года - 14 млн человек! 2011-м приехали всего 9,5 млн, и, чтобы привлечь их, еще и пришлось снизить цены.
Страна недосчиталась почти $4 млрд. В 2012 году - у людей короткая память - поток начал отрастать, достигнув 11,2 млн человек. Но этого было недостаточно: население-то продолжало расти, а топливные субсидии никуда не делись. В последние полтора года президент от Братьев-мусульман изворачивался, одалживая деньги на покупку топлива у единомышленников в Катаре, договариваясь о поставках нефти из Ливии и Кувейта на льготных условиях, с многомесячными отсрочками платежей.
Тем временем бюджетный дефицит рос: к моменту падения Мурси он достиг уже почти 15% ВВП. Катар и прочие друзья не могли заткнуть эту дыру, и Мурси приходилось вести переговоры с МВФ, который требовал отказа от топливных субсидий. На частные инвестиции надежды не было. При Мурси деловой климат в Египте только ухудшался.
В рейтинге Всемирного банка Doi g Busi ess - по простоте и удобству ведения бизнеса - Египет в этом году поднялся на одно место, со 110-го в мире на 109-е, но при этом по восьми из десяти учитываемых в исследовании факторов его положение ухудшилось. Исламистские власти оказались неспособны упростить бюрократические процедуры. Кроме того, при них в стране стало больше проблем с безопасностью.
В конце мая египетские власти начали наконец что-то делать с субсидиями: первым делом решили применять их только к розничным продажам, а не ко всей цепочке. А то оптовики покупали топливо по субсидируемым ценам, чтобы продать дороже в соседних странах.
Правительство Мурси надеялось для начала перестать субсидировать жуликов, а там уж как-нибудь разобраться и с населением. Но к тому времени было слишком поздно: египтянам надоело терпеть растущую безработицу, инфляцию и даже угрозу возникновения дефицита (ведь валюты на закупку импортных продуктов остро не хватает). Лидеры, которых они привели к власти в надежде на лучшую жизнь, сделали ее еще хуже.
Как ни странно, урок, который можно извлечь из неудачи Мурси, снова про недостаточный радикализм. Если бы победители сразу начали реформировать экономику - облегчать инвестиции и избавляться от жернова на шее, каким стали топливные субсидии, - у них, возможно, был бы шанс удержаться.
Но их с самого начала больше интересовала идеология, и их смели гораздо быстрее, чем предшественников. Вам все еще нравится идея протестов без внятного плана? Поезжайте отдыхать в Египет прямо сейчас и не сидите на море. Экскурсии будут поучительными. По материалам: forum-orio.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет