Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?

Текст. Украина живет мечтами о газовой независимости. И они кажутся ей настолько реальными, что она считает возможным обострять отношения с Газпромом, испытывая его терпение.


Так, глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий в интервью агентству Reuters заявил, что объемы закупки российского газа в этом году будут на 30% меньше, чем в прошлом, а в будущем уменьшатся еще, если Киев не добьется снижения цены, зафиксированной в договорах от 2009 года, которые подписала Юлия Тимошенко. Налицо шантаж Газпрома без малейших на то оснований. Ведь за недобор полагаются многомиллиардные штрафы, но министр делает вид, что такого условия не существует.


Наоборот, чиновник напирает на российскую компанию. Прим. КМ.RU) не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации (поставок газа. КМ.RU). Вот тут бы и вспомнить о прошлогоднем счете за недобор на 7 миллиардов долларов, который Газпром выставил Нафтогазу, и подать иск в международный арбитраж, чтобы Ставицкий не слишком жил днем завтрашним, а задумался, как рассчитаться по долгам дня вчерашнего. Так и что там с ним?


Этот счет Газпром выставил Нафтогазу по итогам года в виде санкций за недобор законтрактованного газа. Украинская сторона российские претензии не приняла и счет не оплатила, но Газпром судиться не стал. Вероятно, причина состояла в том, что ситуацию можно было трактовать двояко, объяснил газете эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Согласно контракту, Украина обязана закупать не менее 33 миллиардов кубометров газа в год.


Нафтогаз купил почти 25 миллиардов кубометров, но еще около 8 миллиардов кубометров было поставлено на Украину для компании Ostchem Holdi g Limited Дмитрия Фирташа.


В этом году Нафтогаз собирается закупить примерно 18 миллиардов кубометров российского газа, и общий объем покупки будет меньше тех самых 33 миллиардов кубометров. Значит, счет за недобор газа может быть больше прошлогоднего, - предполагает он.


Выходит, Нафтогаз очень выручил Фирташ, хотя еще большой вопрос, предусмотрена ли такая взаимовыручка контрактами Тимошенко. Если нет, судиться вполне можно. Но по-братски, конечно, Газпром не станет. Впрочем, если Фирташ не станет делать того же в текущем году, Газпром вполне может решиться на удовлетворение своих требований через суд.


Украинская газовая мечта состоит из нескольких компонентов. Первый из них - реверсные поставки, в законности которых Газпром поначалу сомневался, но потом все затихло. Продавцом обратного газа выступает немецкая компания RWE Supply&Tradi g GmbH (последнее слово - юридический статус, нечто вроде нашего ООО).


Объем поставок пока составляет не более десятой части потребностей Украины, а цена ниже на символические 25 долларов (385 против 405 из России). Не Бог весть какая экономия, но все же.


Впрочем, Украина намерена наращивать объем поставок по этому каналу, о чем заявил министр Ставицкий: к концу года - до 2 миллиардов, а в 2014 году - до 5 миллиардов кубометров. Второй компонент - сжиженный газ. Вся Европа его покупает, и Украина тоже хочет. Его собираются перевозить танкерами по Черному морю и сгружать на специальный плавучий терминал, который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate E ergy.


Здесь трудностей две: терминал еще не арендован и Турция не дала согласия на прохождение газовых танкеров через пролив Босфор. Переговоры пока ведутся, в них вступили поставщики газа, и Украина надеется, что Турция в конце концов согласится. Ну и третий, самый сверкающий компонент, истинная жемчужина этой триады - сланцевый газ.


Глава украинского Минэнерго сообщил, что компания Shell уже приступила к разведывательным работам на востоке страны, а в течение ближайших двух месяцев ожидается подписание соглашений с Chevro, которая начнет бурение в западных областях, и с консорциумом Exxo Mobil и Shell - по разработке Скифского участка на шельфе Черного моря. В общем, сланцевый газ уже практически стучится в дверь Украины из подземных закромов, и к 2020 году, надеется Ставицкий, страна сможет самостоятельно обеспечить себя газом.


Так что зависимость от Газпрома должна закончиться через каких-то шесть лет. А это время надо просто потерпеть и найти компромиссное решение о цене газа, считает министр.


Это похоже на попытку повлиять на Газпром, может быть, даже на провоцирование конфликта, - сказал газете руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, добавив, что прозвучавшее заявление, видимо, следует рассматривать в контексте затянувшихся переговоров о создании газотранспортного консорциума. Карты с консорциумом спутала Европа.


В конце прошлого года Россия и Украина практически договорились, что консорциум будет двусторонним. Документы, впрочем, тогда подписаны не были, а уже в феврале текущего года старушка заявила, что она тоже хочет в консорциум. Европа вообще периодически то хочет в него, то не хочет, то опять хочет.


Но денег Украине на модернизацию трубы не дает, изображая дело так, будто требуемые для этого 8 миллиардов долларов (по оценкам двухлетней давности) для нее непосильная сумма. С конца зимы ситуация много раз менялась, но окончательное решение до сих пор не сложилось. Много надежд у Газпрома было на Верховную Раду, которая должна была, как ожидалось, принять законы, открывающие путь к выводу украинской газотранспортной системы из госсобственности. Но Рада оказалась не так проста.


Соответствующий проект документа существует, однако парламент даже не приступил к его рассмотрению. Дополнительные сложности создает то, что украинско-российские планы противоречат европейскому энергетическому законодательству, считает Марунич, и поэтому Киев, скорее всего, решил не дразнить ЕС и выждать до ноября, когда должен решиться вопрос о его ассоциации с Евросоюзом. Между тем у Украины нет ни денег, ни газа.


В хранилищах имеется 10 миллиардов кубометров, напряжением сил этот объем планируется довести до 12,5-14, но нужно-то 19 минимум, указывают из Газпрома. Если их не будет, поставки могут оказаться под угрозой в моменты пиковых зимних нагрузок. Ранее Газпром заявлял, что давать газ для хранилищ авансом больше не станет, потому что это плохо заканчивается. Таким образом, зимние конфликты многим экспертам уже представляются неизбежными.


На этом фоне наблюдается необычное для Украины явление. Нафтогаз, который в первом полугодии на треть сократил объем закачки газа из России, в августе почти вернулся к показателям 2012 года, сообщают Ведомости, ссылаясь на близкие к Нафтогазу и Газпрому источники. Сейчас поставки сопоставимы с прошлым годом - около 62 миллионов кубометров в сутки.


Но у Нафтогаза нет собственных средств, чтобы увеличить закупки даже до 14 миллиардов кубометров, говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Ранее о проблемах Нафтогаза с финансированием закупок сырья для закачки в ПХГ сообщало агентство Fitch.


По мнению Корольчука, скорее всего, рост закупок происходит в счет кредита Газпрома. Месяц назад вице-премьер Украины Юрий Бойко встречался с Миллером, и стороны договорились: Нафтогаз закачает около 17-18 миллиардов кубометров газа, если будет принят законопроект о предоставлении госгарантий под выдаваемые кредиты.


Законопроект еще прорабатывается в правительстве, напоминает Корольчук. Когда он вступит в силу, Нафтогаз сможет вздохнуть свободнее - пролонгирует прошлогодний кредит Газпромбанка на 2 миллиарда долларов, выданный на два года, а также дополнительно получит еще миллиард, чтобы наполнить хранилища. По другим данным, Газпром даст газ для хранилищ в счет оплаты будущего транзита.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

август 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31