Мнение эксперта: как сильно ударит Сирия по нефти?

Текст. Власти Великобритании внесли в Совбез ООН проект резолюции по Сирии. Несмотря на то, что РФ и Китай резолюцию не поддержали, и документ отправился на доработку, страны НАТО полны решимости начать военную операцию против Сирии даже в обход ООН.


Комментарий эксперта независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Алексея Пухаева: Новости о вероятности прямого участия США в сирийском конфликте взбудоражили инвесторов и вызвали обвал мировых фондовых индексов. Участников рынка главным образом беспокоит вопрос, не ударит ли новая военная кампания, даже если она будет стремительной и обойдется без участия наземных сил, по процессу восстановления американской экономики?


Дело в том, что возможность нанесения военного удара по Сирии спровоцировала рост цен на энергоносители. Стоимость одного барреля нефти марки Bre t подскочила более чем на 4% и преодолела отметку в $115 за баррель.


При этом стоит вспомнить, что согласно данным Министерства труда США, потребительские цены по итогам июля текущего года выросли на 2% по сравнению с уровнями аналогичного периода прошлого года. Причем без учета стоимости топлива и продуктов питания потребительские цены в июле поднялись 1,7% год к году.


Не стоит также забывать про рекордный рост цен на недвижимость в США, темпы которого остаются близкими к максимальным уровням за последние семь лет. Очевидно, что взрывное повышение цен на энергоносители в совокупности с обозначенными выше факторами может стать причиной резкого скачка инфляции, значительно больше целевого значения ФРС.


А подобная ситуация вынудит американский регулятор в срочном порядке пересматривать свою монетарную политику, чтобы избежать раскручивания инфляционной спирали. В этом случае маловероятно, что Федрезерв будет чересчур аккуратным в своих действиях. Такой сценарий предполагает, что на фондовых площадках начнется длительный обвал, и если фондовые индексы США в худшем случае опустятся лишь на 15-20% от текущих значений, то рынки развивающихся стран переживут повторение 2008 года.


Также необходимо учитывать тот факт, что объемы военных затрат в операции против Сирии, в том случае если будет принято положительное решение, могут оказаться колоссальными. По предварительным подсчетам председателя объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси, стоимость проведения операции окажется около $1 млрд в месяц.


Подобные расходы никак не соотносятся с желанием Белого Дома понизить военные расходы, учитывая то, что США достигнут своего лимита заимствования уже в середине октября.


Социальные закладки:

Индия продает доллары нефтяным компаниям

Центральный банк Индии намерен продавать доллары США трем государственным нефтяным компаниям, что продиктовано необходимостью остановить падение индийской рупии. Индийский ЦБ подчеркнул, что продажи помогут полностью покрывать ежедневные потребности трех компаний. По некоторым оценкам, они импортируют в сутки нефти на сумму около $300 млн.


Рупия постепенно восстанавливается после достижения рекордно низкого уровня, рост стоимости по отношения к доллару США составил 2,5%. В этом году индийская валюта одна из самых неустойчивых в мире: с начала 2013 г. 20% по отношению к доллару. Расчеты по международным нефтяным контрактам осуществляются в долларах.


В результате индийские нефтяные компании должны продать рупии, чтобы приобрести американские доллары и заплатить за импорт. Окно ликвидности позволит удовлетворить большую часть спроса на валютном рынке и поможет остановить падение рупии. Однако некоторые аналитики считают, что действия Центрального банка вряд ли приведут к устойчивому росту индийской валюты.


Социальные закладки:

Как дешевый бензин привел к перевороту в Египте

Они опирались на бедняков, которым давно оказывали материальную и моральную поддержку, и ни им, ни их сторонникам было нечего терять. Они не испугались крови (во время революции погибло больше 800 человек) и победили. Теперь ясно: это была пиррова победа: получив власть, братья не смогли ничего сделать с экономикой.


Их кейс, пожалуй, самый важный из революционных уроков: вот что бывает, если планы мятежников не простираются дальше победы. Египет - бедная страна, в которой население растет примерно на 2% в год (сейчас это уже почти 84 млн человек, 57% от населения России). В результате Египту нужно все больше топлива.


Еще недавно ему хватало своих ресурсов. Во времена относительного энергетического богатства Мубарак вовсю практиковал популярный в регионе метод борьбы с социальной напряженностью: субсидировал цены на топливо. Литр солярки египетский водитель и сейчас покупает примерно за 15 центов. Но с 2008 года Египет - нетто-импортер нефти, да и природный газ, которым страна сравнительно богата, скоро будет поступать из других стран в больших количествах, чем экспортируется сейчас.


Топливо обходится Египту все дороже и требует валютных расходов, а населению его продают все так же дешево. Субсидии в размере примерно 11% ВВП пожирают около четверти всех государственных расходов страны. Мурси, которого привели к власти бедняки, побоялся что-либо делать с этой напастью.


Революция 2011 года распугала туристов, чьи деньги - да еще переводы от уехавших за границу на заработки, ведь в Египте безработица около 13% (при Мубараке было около 10%) - основа валютных поступлений страны. После рекордного турпотока 2010 года - 14 млн человек! 2011-м приехали всего 9,5 млн, и, чтобы привлечь их, еще и пришлось снизить цены. Страна недосчиталась почти $4 млрд.


В 2012 году - у людей короткая память - поток начал отрастать, достигнув 11,2 млн человек. Но этого было недостаточно: население-то продолжало расти, а топливные субсидии никуда не делись.


В последние полтора года президент от Братьев-мусульман изворачивался, одалживая деньги на покупку топлива у единомышленников в Катаре, договариваясь о поставках нефти из Ливии и Кувейта на льготных условиях, с многомесячными отсрочками платежей. Тем временем бюджетный дефицит рос: к моменту падения Мурси он достиг уже почти 15% ВВП.


Катар и прочие друзья не могли заткнуть эту дыру, и Мурси приходилось вести переговоры с МВФ, который требовал отказа от топливных субсидий. На частные инвестиции надежды не было. При Мурси деловой климат в Египте только ухудшался.


В рейтинге Всемирного банка Doi g Busi ess - по простоте и удобству ведения бизнеса - Египет в этом году поднялся на одно место, со 110-го в мире на 109-е, но при этом по восьми из десяти учитываемых в исследовании факторов его положение ухудшилось. Исламистские власти оказались неспособны упростить бюрократические процедуры.


Кроме того, при них в стране стало больше проблем с безопасностью. В конце мая египетские власти начали наконец что-то делать с субсидиями: первым делом решили применять их только к розничным продажам, а не ко всей цепочке. А то оптовики покупали топливо по субсидируемым ценам, чтобы продать дороже в соседних странах. Правительство Мурси надеялось для начала перестать субсидировать жуликов, а там уж как-нибудь разобраться и с населением.


Но к тому времени было слишком поздно: египтянам надоело терпеть растущую безработицу, инфляцию и даже угрозу возникновения дефицита (ведь валюты на закупку импортных продуктов остро не хватает). Лидеры, которых они привели к власти в надежде на лучшую жизнь, сделали ее еще хуже. Как ни странно, урок, который можно извлечь из неудачи Мурси, снова про недостаточный радикализм.


Если бы победители сразу начали реформировать экономику - облегчать инвестиции и избавляться от жернова на шее, каким стали топливные субсидии, - у них, возможно, был бы шанс удержаться. Но их с самого начала больше интересовала идеология, и их смели гораздо быстрее, чем предшественников. Вам все еще нравится идея протестов без внятного плана?


Поезжайте отдыхать в Египет прямо сейчас и не сидите на море. Экскурсии будут поучительными. По материалам: forum-orio.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30