Минску перекрыли нефть, Москве ndash; бензин

После ареста в Минске главы Уралкалия Владислава Баумгертнера события новой торговой войны между Минском и Москвой развиваются по спирали. На минувшей неделе стороны обменялись ударами уже в энергетической сфере. Как мы помним, в последних числах августа, после ареста белорусскими властями гендиректора Уралкалия компания Транснефть неожиданно сообщила, что в сентябре сократит поставки нефти на Мозырский и Новополоцкий НПЗ на 400 тыс.


Дружба. Сложно сказать, на что в этих условиях рассчитывал белорусский вице-премьер Владимир Семашко, который 5 сентября отправился в Москву на переговоры по поставкам нефти к тому самому Аркадию Дворковичу. Впрочем, тут нужно напомнить предысторию. В конце прошлого года Минск просил у Москвы на 2013 год 23 миллиона тонн нефти.


Более того, разгневанные белорусской аферой с растворителями и разбавителями россияне даже не стали подписывать топливно-энергетический баланс Союзного государства (т. 2013 год. При этом российская сторона увязывала решение вопроса о поставках нефти в Беларусь с ходом реализации пяти совместных проектов в промышленной сфере. Тем не менее, на протяжении трех кварталов ситуация с поставками нефти была благоприятна для наших переработчиков.


Каждый квартал баланс подписывался из расчета 5,75 млн т - то есть тех самых 23 млн т, которые Беларусь просила у России. И теперь, на фоне калийного скандала, у белорусской стороны хватило наглости предложить России подписать в сентябре топливно-энергетический баланс не только на IV квартал 2013-го (на 5,75 млн т), но и на весь 2014 год (причем уже на 24 млн т). Но пословица наглость - второе счастье себя не оправдала.


Аркадий Дворкович в довольно жесткой форме заявил, что российская сторона поставит в Беларусь в 2013 году 18,5 млн т нефти (как и обещала еще год назад), исходя из этого и будет согласовываться баланс на IV квартал. То есть в октябре-декабре мы получим не 5,75 млн т, а всего 1,25 млн тонн сырой нефти. Беларусь на это отреагировала быстрее, чем Семашко успел улететь из Москвы.


По мнению коммерческого директора ООО Новотэк-Трейдинг Дмитрия Гусева, белорусы решили придержать поставки топлива на российский рынок до разрешения ситуации с Россией. Видимо, они создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок нефти, - цитирует Гусева РБК daily.


Условия российско-белорусского нефтяного баланса подразумевают, что российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на российский же внутренний рынок. За этот год поставки потенциально могли составить около 3,3 млн т нефтепродуктов. Однако за первое полугодие поставки белорусского бензина в Россию хотя и увеличились, но все же составили только 484 тыс. Россию - 522 тыс. При этом за весь 2012 год поставки из Беларуси составили 225 тыс.


458 тыс. Однако расследование ситуации показало, что белорусская сторона выставляла свой бензин и дизтопливо на торги, но спросом они не пользовались из-за слишком высокой цены. Дело в том, что у Беларуси есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене и регулярности поставок. Этот очевидный просчет российских переговорщиков привел к тому, что вслед за нашими НПЗ ценники на топливо подняли и российские заводы.


Как результат, в июле цены на российских биржевых площадках взлетели на 20%, что едва не привело к очередному бензиновому кризису. Для справки: в прошлом году Беларусь получила из России 21,34 млн т нефти на $8,4 млрд. За I полугодие 2013 года было поставлено 11,25 млн т нефти на $4,29 млрд. То есть Беларусь покупала нефть по средней цене $380 за тонну, что на 5,3% меньше, чем в 2012-м.


С начала года наши НПЗ продали на Санкт-Петербургской бирже более 7,5 тыс. 8,6 тыс. 21,6 тыс. Аи-95 и 177,3 тыс. Аи-92. В денежном выражении объем торгов составил 6,5 млрд российских рублей. В свою очередь, старший управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Антон Карпов сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что отсутствие белорусского бензина на бирже не является уникальной ситуацией и как единичный фактор не должно привести к росту цен.


Зависит от того, сколько бензина российского производства будет продаваться. Здесь всегда действует совокупность факторов, - подчеркнул он. Между тем, еще весной продажи белорусского бензина на бирже составляли до 20%. На самом деле поставки белорусского бензина стали очень важны для России после того, как с января этого года к продаже на территории РФ было запрещено топливо стандарта Евро-2.


Российские заводы могут производить много бензина Евро-3, но вот уже Евро-4 и Евро-5 на 80-90% приходится завозить из Беларуси. По крайней мере, пока наши нефтезаводы не пройдут модернизацию, - сказал БДГ Сергей Скворченко, эксперт Национальной ассоциации энергетиков России. Поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ должны были стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года не повторится.


Но теперь тот факт, что поставки белорусского бензина остановлены, может заметно сказаться на внутрироссийском рынке, приведя к дефициту качественного топлива. Учитывая, что начинается зимний сезон, остается надеяться, что конфликт не продлится слишком долго.


Между тем, спор из-за поставок российской нефти и белорусского бензина - лишь одна грань нынешней калийной войны. Кроме ограничения поставок нефти, Россия грозит разбирательством с качеством белорусского молока и молочных продуктов, расследованием поставок из Беларуси товаров из третьих стран под видом белорусских, поиском виновных в растворительно-разбавительных схемах вывоза нефтепродуктов и отказом в новой кредитной линии АКФ ЕврАзЭС. Впрочем, весь нынешний конфликт может разрешиться одним махом и к обоюдному удовлетворению сторон.


В случае, если Владимир Путин лично встретится с Александром Лукашенко.


Социальные закладки:

Газпром может снизить цены на газ для Литвы

Однако, по словам руководителя Газпрома после встречи в Вильнюсе с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом, понадобится еще некоторое время, чтобы завершить процесс. Насколько снизится цена на природный газ для Литвы, не уточняется. Газпром поспешил предложить более выгодную цену Литве, так как все равно проиграл бы арбитраж, сообщает агентство Прайм заявление президента Литвы Дали Грибаускайте.


Я думаю, что Газпром уже давно должен был снизить для нас цену, и не зря прежнее правительство обратилось в международный арбитраж с иском в 5 млрд литов. Газпром прекрасно знает, что проиграет дело Литве, ведь пару таких дел уже проиграл в Европе, поэтому поспешил предложить якобы более низкие цены, - отметила Грибаускайте. Прошлой осенью Литва подала в суд против Газпрома, предъявив претензии на 1,5 млрд евро, или около 5 млрд литов.


По утверждению страны, Газпром, установив более высокую стоимость газа, нарушил условия договора о приватизации АО Lietuvos dujos 2004 года. А для россиян? Народ России. Ну, сейчас Эстония и Латвия начнут в союзники к США набиваться бомбить Сирию, чтобы им тоже газ подешевле. Или ещё хуже - Украина, - предполагает Сергей Тимофеев. Какое еще снижение цен для Литвы?


Газпром - народное достояние, следовательно, россияне вправе требовать должного уважения к своей нации.. Подумаешь, потеряем 2% поставок, уж лучше в Китай переправить, чем снабжать энергорессурсами страну, которая плюет тебе в спину и дружит против нас, - пишет tiger14.


Социальные закладки:

Сирия и нефть

Поэтому, мол, ей выгоднее быть на стороне Запада, который готовит военную операцию, а не на стороне законного правительства Башара Асада. Оставим сейчас в стороне моральные и политические аспекты этих неприглядных и близоруких рассуждений. Обратимся к экономической стороне вопроса.. Далее об этом прогнозе раструбила бельгийская газета Echo. Затем его стали распространять все СМИ, включая российские.


Наверное, есть и то, и другое, и третье, если, как взбудораженно сообщила одна московская газета, в Высшей школе экономики уже посчитали, что в самом тяжёлом случае - распространении конфликта на весь нефтедобывающий Ближний Восток - в бюджет может приплыть в районе $100 млрд в виде дополнительных доходов (из расчета на год). То есть четверть всего бюджета.


Чтобы эти откровения не смутили неискушенного читателя, я предлагаю взглянуть на проблему чуть более пристально. Рост цен: если будет, то ненамного и ненадолго Для начала отметим, что Сирия имеет очень скромные объёмы добычи нефти, на неё приходится всего лишь 0,2% мировой добычи чёрного золота.


То есть при благоприятном развитии событий, если очаг военных действий не выйдет далеко за пределы Сирии, влияние сирийского фактора на мировую конъюнктуру энергетических рынков будет ничтожно мало. Рассмотрим, однако, неблагоприятный сценарий, при котором события в Сирии дестабилизируют ситуацию на всём Ближнем Востоке. Это уже ощутимо, на регион приходится около трети мировой добычи. Именно этот сценарий эскалации войны закладывался в прогноз Societe Ge erale. По оценкам серьёзных аналитиков, мировые цены на нефть действительно могут повыситься.


Однако ценовой эффект будет минимальным и относительно краткосрочным. Минимальным он будет потому, что нефтяные цены, по мнению аналитиков, и сейчас на высоком уровне. Они подрастут, но ненамного. И вряд ли дотянут до планки 150 долл. А главное - продержатся на взлёте недолго. Имеется опыт военных действий против Ирака, Ливии, дестабилизации внутренней ситуации в Египте.


История была одна и та же: короткое повышение цен и последующее их возвращение на исходные позиции. Сегодня есть достаточно много резервов для того, чтобы компенсировать возможные снижения объемов предложения энергоресурсов. Страны ОПЕК уже заявили, что если цены начнут расти, то они отрегулируют мировой энергетический рынок. Им не нужны запредельно высокие цены. У них есть значительные резервы нефти, которые они готовы использовать для стабилизации цен.


Если, что очень маловероятно, нынешняя власть в Сирии быстро падет, как в Ираке в 2003-м, нефть пойдет вниз. В рамках данного сценария можно ожидать снижения Bre t до 100-105 долларов за баррель. Западу рост цен на нефть также не нужен США также намекнули, что резкого взлета цен на нефть не произойдет.


Эд Крукс и Грегори Мейер в своей статье в Fi a cial Times (05.09.2013) подчеркивают, что если цены на нефть после начала военной операции против Сирии существенно превысят 120 долл. Свою позицию обозначило и Международное энергетическое агентство (МЭА), которое координирует совместное выделение западными странами нефти из резервов.


Несколько дней назад представитель МЭА заявил: Мы всегда готовы отреагировать на любые сложности на рынке нефти. Однако нынешняя ситуация не требует нашего вмешательства. Если США (возможно, вместе с другими странами) выделят нефть из резервов, рост цен это остановит. Пока нет причин для активных действий.


Белому дому стоит чётче говорить о возможности использования резервной нефти и таким образом повышать уверенность на рынке, считает Дэвид Голдвин, бывший сотрудник Госдепартамента и Министерства энергетики США. Важнее то, что они говорят и когда они это говорят, чем то, что они в итоге делают, - уверен он.


Это будет первая продажа нефти из стратегического резерва после 2011 г. Тогда лидеры развитых стран использовали стратегические запасы для ослабления напряжения на рынке, вызванного снижением добычи в Ливии во время войны. Спрашивается: почему Вашингтон так озабочен ценовыми последствиями возможной военной агрессии против Сирии? Да потому, что любые резкие движения на любом (не только нефтяном) рынке сегодня могут сыграть роль детонатора, который спровоцирует мировой кризис.


Мировой фондовый рынок сегодня буквально повис на волоске. Тут даже не поймешь, какие факторы более негативно отражаются на этом рынке: события вокруг Сирии или зловещие намеки Бена Бернанке о том, что ФРС может начать сворачивать программу количественных смягчений.


Для русского рынка акций падение мировых рынков акций перевесит рост цен на нефть, - говорит Александр Разуваев. Сирийские события могут стать детонатором мирового кризиса А вот о том, что сирийские события могут спровоцировать мировой экономический и финансовый кризис, говорят многие.


И тут почти невозможно точно предсказать, кто получит дивиденды, а кто будет в проигрыше. Скорее всего, в проигрыше будут все. И Россия тоже. Вспомним 2008 год. В июле, перед кризисом, были зафиксированы рекордно высокие цены, баррель стоил 147,3 долл.


А к концу 2008 года нефтяные котировки возьми и упади до отметки 35 долл. Все бюджетные прожекты, связанные с ростом нефтяной ренты, рухнули. Россия вошла в кризис, от которого до конца не оправилась до сих пор. Серьёзная дестабилизация Ближнего и Среднего Востока чревата для России крупными потерями, которые могут многократно превысить кратковременный выигрыш от роста цен на нефть.


В частности, можно ожидать снижение (или даже полное прекращение) российского военного экспорта в регион. Ухудшится инвестиционный климат в целом ряде стран. Эффект ухудшения затронет и Россию, поскольку инвесторы прекрасно понимают, что Сирия - лишь промежуточное звено военной авантюры.


Отсюда уход иностранного капитала из России почти неизбежен, ускорится бегство из страны и отечественного капитала. А в худшем варианте, если после Сирии наступит очередь Ирана и Западу удастся установить свой контроль над главным в мире регионом добычи и экспорта энергоресурсов, Россия просто утратит своё нефтяное оружие. А также, вероятно, и газовое оружие.


Замечу также, что рост цен на чёрное золото не нужен сегодня и российским нефтяным компаниям - они вполне довольны существующими ценами, поскольку имеют сейчас привязанные к ценам на нефть льготы при финансировании и реализации инвестиционных проектов. Они потратили немало энергии, чтобы добиться этих льгот, а повышение цен льгот их лишит. Добиться их потом снова будет значительно сложнее.


Социальные закладки:

Россия ndash; Китай: новые перспективы

В Газпроме отмечают, что согласованы все основные условия: объём и сроки начала экспорта, уровень бери или плати, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе и т. Данное промежуточное соглашение аналогично тому, что было заключено еще три года назад. Вообще, Россия пытается договориться с Китаем о поставках газа с 2004 года. Однако пока компаниям не удаётся прийти к соглашению по цене поставок.


Объективно Китай заинтересован в закупках российского газа. В последние годы китайский спрос на газ ежегодно увеличивался в среднем на 15-20%. Приводятся разные прогнозы роста потребления газа в КНР.


Согласно докладу заместителя директора экономического центра Института энергетических исследований Государственной комиссии по реформе и развитию КНР Цзян Синьмина, в 2020 году потребление газа в Китае составит 400 млрд. 3, импорт - 200 млрд. 3. По данным главного экономиста Института исследований экономики и технологий CNPC Сюй Бо, потребление газа в 2020 г. 230 млрд.


350 млрд. Впервые в докладе Цзян Синьмина были оглашены плановые ориентиры на 2030 год: потребление - 500 млрд. 3, импорт - 250 млрд. 3. Обращает на себя внимание и названный Цзян Синьмином показатель зависимости Китая от импорта - 50% уже к 2020 году. По оценкам Сюй Бо, в прошлом году потери компании от разницы цен импорта СПГ и трубопроводного газа и внутренних цен составили около $8 млрд. 1,3 млрд.


2010 году). Отсюда и появление весьма экзотических требований со стороны потенциального импортера вроде привязки формулы цены российского газа к ценам американской биржи He ry Hub. 3. Газпром неоднократно заявлял, что не намерен привязывать китайский контракт к индексу He ry Hub, и в новом соглашении закреплено, что такой привязки не будет. Что станет ценовым базисом контракта, пока не ясно.


И стороны очень осторожно высказываются по этому вопросу. Определенные подвижки в переговорах по цене есть, сейчас мы вырабатываем особую ценовую формулу, которая будет отличаться от используемых, - сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Китайские коллеги называют ее инновационной. По его словам, цена будет определена отдельным соглашением. Другим важным нововведением в основные условия поставок российского газа в Китай стал перенос сроков начала прокачки с 2018-го на 2015 год.


Это означает, что здесь сыграла свою роль политическая воля руководства двух стран. Сергей Куприянов сообщил, что поставки должны начаться с 2015 года, речь идет о контракте на 30 лет, объемы поставок составят 38 млрд. 3 в год. Он отметил, что на начальном этапе газ пойдет через газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток. По новой схеме сначала в Китай пойдет сахалинский газ.


По нему в страны Азиатско-Тихоокеанского региона планируется поставлять газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений (совокупные запасы - 3,7 трлн. 3). По данным на середину лета 2013 года, спотовая цена СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию с начала мая поднялась приблизительно на 0,45 долл. 14,75 долл. 521 долл. В результате цена для Азии превысила цену для Европы на 3,20 долл. 113 долл.


Тенденция превышения цены спота над ценой контрактов сохраняется, начиная с зимы 2013 г., СПГ. Вывод из эксплуатации АЭС в ряде крупных стран-энергопотребителей, а также резкий рост потребления СПГ в Латинской Америке и на Ближнем Востоке начал создавать определенный дефицит на рынке сжиженного природного газа.


Недостаток предложения будет сохраняться как минимум до 2015 г. По расчетам, прибавка в этот период составит около 20 млн. В настоящий момент рост премии в цене поставки в Азию уже приводит к уменьшению поставок СПГ в Европу и в целом перенаправлению объёмов на более дорогие направления, т.к Европа располагает альтернативой в виде поставок газа по трубопроводам.


Данные тенденции учитываются Газпромом в его стремлении добиться ценового уровня, сопоставимого со сложившимся в Северо-Восточной Азии. При этом исходят из того, что стратегическое партнерство в энергетике - это одна из форм пакетной сделки. Так, в июне с.г В ходе Петербургского саммита G20 российско-китайский энергетический пакет пополнился еще одной крупной сделкой.


НОВАТЭК и СNPC подписали договор купли-продажи 20% акций в ОАО Ямал СПГ. Согласование очередных основных условий поставок газа в КНР - не сенсация, но событие, безусловно, отрадное и вместе с тем обязывающее. Есть всё-таки надежда, что, как обещают (в очередной раз) переговорщики, к концу 2013 г. Для этого осталось всего лишь договориться о цене этих поставок. Без подключения бюджетов обеих стран здесь не обойдётся.


России придётся идти на какие-то формы субсидирования китайского направления экспорта газа с учётом расходов на освоение отдаленных месторождений и стоимости инфраструктуры. Только стоимость газопровода Сила Сибири ещё до начала строительства (т.е 60 млрд.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30