Нефть скоро закончится
Страна приближается к пику производства нефти. В ближайшие два года старые месторождения начнут иссякать и бюджет окажется на голодном пайке. После 2020 г. Россия будет терять по $20 миллиардов каждый год из-за падения темпов добычи. Главный русский вопрос - это вовсе не "Кто виноват?" Что делать?" Когда закончится нефть?" И лучше всего на этот вопрос отвечает концепция "пика нефти" в одной отдельно взятой стране. Россия приближается к этому пику.
Старые месторождения вот-вот будут истощены, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. Доходы казны от добычи нефти в России в ближайшие годы будет стремительно сокращаться, правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Так считают экономисты банка HSBC.
Судба разведки Пока ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли. Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть. Так было и в России.Т 16%. Частично это произошло за счет инвестиций "Лукойла" в Ираек. Но и без их учета рост составил 12%. Рост инвестиций в разведку и разработку новых месторождений ускорился Рост инвестиций связан с реформой российского налогового законодательства.
C октября 2011 года в России был введен налоговый режим "60 66": налоговая нагрузка снижается на сырую нефть за счет увеличения нагрузки на нефтепродукты. Это увеличило прибыльность компаний на $6 млрд при условии, что цены на нефть составят $100 за барр. 2012 году на $5,4 млрд, что почти соответствует тому, что они выиграли от налоговой реформы.
Данные за первые пять месяцев 2013 года говорят о росте инвестиций на 9%, или $3,3 млрд.Н Но это не разрешит всех его проблем. Помогло бы введение налога на прибыль, но управлять в этой ситуации сектором будет сложно.М В долгосрочной перспективе может быть экономически выгодно разрабатывать Баженовское месторождение - одно из самых крупных месторождений в мире.В 2012 году добыча на старых месторождениях не изменилась.
Хотя модель банка HSBC показывает небольшое снижение - на 1%. Эффект от налоговых льгот сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться, согласно прогнозу модели банка.Т 9-11 млн метрических тонн в год. Но этот эффект был краткосрочным и уже в этом году он начал сходить на нет.У 108%. За последние пять лет значение этого показателя составило 91%, а за семь лет - 97%. В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась. Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году.
Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений. При этом ни одно из них не сравниться с Ванкорским или Приобским месторождениями "Роснефти".У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия.Д
России достигнет своего пика в 2018-2019 годах. В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократиться добыча на старых месторождениях. При этом новые месторождения будут получать различные льготы. А это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.
Добыча нефти достигнет своего пика в 2017-2019 годах Пик добычи нефти, полностью облагаемой налогом на добычу природных ископаемых ресурсов, пришелся на 2014 год Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет.
К 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн м.т Большинство из месторождений были открыты в советское время. Сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год. Но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн м.т 67% уровня замещения.Н Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше $100 за барр против $50 в 2008 году. Доходы от налогообложения нефтегазового сектора сейчас составляют 50% всех доходов бюджета.
Минфин предлагал простое решение: увеличить налоговую нагрузку не нефтегазовый сектор. Но эти предложения не нашли поддержки - это приведет к падению добычи. В HSBC прогнозируют, что в 2020-2025 годах добыча нефти из традиционных источников снизится на 13%. Если цены на нефть останутся на этом же уровне, то доходы бюджета могут снизиться $20 млрд. До 2020 года доходы от нефтегазового сектора не будут расти Увеличить налоги на газовый сектор.
От газа зависят порядка 10,5% доходов федерального бюджета от продажи энергоресурсов в 2012 году. Однако на "Газпром" есть косвенный налог: внутри страны он поставляет газ по меньшим ценам.В Правительство получает доходы не только в виде налоговых поступлений, но и в виде дивидендов от "Газпрома", "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Транснефти". Это может стать источником для роста доходов. В 2012-2013 годах доходы от дивидендов выросли на 50-100%, но это произошло за счет других источников.
Рост дивидендов в будущем сильно зависит от инвестиционных планов компаний. В 2012 году доходы государства от дивидендов сильно выросли Забрать деньги у "Транснефти". Еще одним источником доходов бюджета станут поступления от "Транснефти". Вот-вот завершится строительство крупнейших проектов компании. В 2012 году финансовый поток компании впервые с 2005 года стал положительным. Правительство может повысить требования по выплате дивидендов к "Транснефти" или же снизить тарифы, что поможет снизить нагрузку на нефтяные компании.
В HSBC предпочитают второй вариант. К 2017-2018 годам компании, занимающиеся нефтепереработкой, закончат инвестиционные циклы: тогда должна резко вырасти доходность таких вложений. Однако рост налоговой нагрузки возможен и до окончания этого периода. В таком случае для самых слабых компаний возможны налоговые льготы.
Россия сможет заменить доходы, выпадающие от сокращения добычи нефти Российская система налогообложения нефтяной отрасли становится только сложнее. В следующем году уровень сложности снова вырастет: начнут работать много мелких месторождений, где добывается тяжелая нефть, - они получат налоговые льготы. Налоговые льготы не касаются множества неприбыльных или чуть менее прибыльных месторождений.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет