ФАС: нефтепродукты при распечатке резерва надо реализовать

Продажа должна вестись только через биржу, иначе это может обернуться злом, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго России договорились о выведении на биржу объемов нефтепродуктов в случае распечатывания резервов топлива. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге в рамках Для конкуренции в России в Иркутске, передает Прайм.


Накануне он сообщил агентству, что считает возможным в ближайшее время задействовать резерв нефтепродуктов, который имеется в наличии у Росрезерва и нефтяных компаний, чтобы снять дефицит в период уборочной кампании. Любое использование резервов должно делаться исключительно через биржу, - подчеркнул Артемьев.


По его мнению, проведение внебиржевых сделок в этом случае может обернуться злом для рынка нефтепродуктов. В августе этого года Минэнерго рекомендовало нефтекомпаниям к 1 сентября нарастить запасы до 1,7 млн тонн. По состоянию на 6 сентября запасы топлива на российских НПЗ и нефтебазах составляют порядка 1,6 млн тонн. Информация о запасах нефти и газа стала общедоступной после того, как в июле этого года премьер Дмитрий Медведев постановил исключить эти данные из сведений, составляющих государственную тайну.


Социальные закладки:

Нефть скоро закончится

Страна приближается к пику производства нефти. В ближайшие два года старые месторождения начнут иссякать и бюджет окажется на голодном пайке. После 2020 г. Россия будет терять по $20 миллиардов каждый год из-за падения темпов добычи. Главный русский вопрос - это вовсе не "Кто виноват?" Что делать?" Когда закончится нефть?" И лучше всего на этот вопрос отвечает концепция "пика нефти" в одной отдельно взятой стране. Россия приближается к этому пику.


Старые месторождения вот-вот будут истощены, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. Доходы казны от добычи нефти в России в ближайшие годы будет стремительно сокращаться, правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Так считают экономисты банка HSBC.


Судба разведки Пока ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли. Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть. Так было и в России.Т 16%. Частично это произошло за счет инвестиций "Лукойла" в Ираек. Но и без их учета рост составил 12%. Рост инвестиций в разведку и разработку новых месторождений ускорился Рост инвестиций связан с реформой российского налогового законодательства.


C октября 2011 года в России был введен налоговый режим "60 66": налоговая нагрузка снижается на сырую нефть за счет увеличения нагрузки на нефтепродукты. Это увеличило прибыльность компаний на $6 млрд при условии, что цены на нефть составят $100 за барр. 2012 году на $5,4 млрд, что почти соответствует тому, что они выиграли от налоговой реформы.


Данные за первые пять месяцев 2013 года говорят о росте инвестиций на 9%, или $3,3 млрд.Н Но это не разрешит всех его проблем. Помогло бы введение налога на прибыль, но управлять в этой ситуации сектором будет сложно.М В долгосрочной перспективе может быть экономически выгодно разрабатывать Баженовское месторождение - одно из самых крупных месторождений в мире.В 2012 году добыча на старых месторождениях не изменилась.


Хотя модель банка HSBC показывает небольшое снижение - на 1%. Эффект от налоговых льгот сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться, согласно прогнозу модели банка.Т 9-11 млн метрических тонн в год. Но этот эффект был краткосрочным и уже в этом году он начал сходить на нет.У 108%. За последние пять лет значение этого показателя составило 91%, а за семь лет - 97%. В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась. Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году.


Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений. При этом ни одно из них не сравниться с Ванкорским или Приобским месторождениями "Роснефти".У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия.Д


России достигнет своего пика в 2018-2019 годах. В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократиться добыча на старых месторождениях. При этом новые месторождения будут получать различные льготы. А это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.


Добыча нефти достигнет своего пика в 2017-2019 годах Пик добычи нефти, полностью облагаемой налогом на добычу природных ископаемых ресурсов, пришелся на 2014 год Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет.


К 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн м.т Большинство из месторождений были открыты в советское время. Сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год. Но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн м.т 67% уровня замещения.Н Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше $100 за барр против $50 в 2008 году. Доходы от налогообложения нефтегазового сектора сейчас составляют 50% всех доходов бюджета.


Минфин предлагал простое решение: увеличить налоговую нагрузку не нефтегазовый сектор. Но эти предложения не нашли поддержки - это приведет к падению добычи. В HSBC прогнозируют, что в 2020-2025 годах добыча нефти из традиционных источников снизится на 13%. Если цены на нефть останутся на этом же уровне, то доходы бюджета могут снизиться $20 млрд. До 2020 года доходы от нефтегазового сектора не будут расти Увеличить налоги на газовый сектор.


От газа зависят порядка 10,5% доходов федерального бюджета от продажи энергоресурсов в 2012 году. Однако на "Газпром" есть косвенный налог: внутри страны он поставляет газ по меньшим ценам.В Правительство получает доходы не только в виде налоговых поступлений, но и в виде дивидендов от "Газпрома", "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Транснефти". Это может стать источником для роста доходов. В 2012-2013 годах доходы от дивидендов выросли на 50-100%, но это произошло за счет других источников.


Рост дивидендов в будущем сильно зависит от инвестиционных планов компаний. В 2012 году доходы государства от дивидендов сильно выросли Забрать деньги у "Транснефти". Еще одним источником доходов бюджета станут поступления от "Транснефти". Вот-вот завершится строительство крупнейших проектов компании. В 2012 году финансовый поток компании впервые с 2005 года стал положительным. Правительство может повысить требования по выплате дивидендов к "Транснефти" или же снизить тарифы, что поможет снизить нагрузку на нефтяные компании.


В HSBC предпочитают второй вариант. К 2017-2018 годам компании, занимающиеся нефтепереработкой, закончат инвестиционные циклы: тогда должна резко вырасти доходность таких вложений. Однако рост налоговой нагрузки возможен и до окончания этого периода. В таком случае для самых слабых компаний возможны налоговые льготы.


Россия сможет заменить доходы, выпадающие от сокращения добычи нефти Российская система налогообложения нефтяной отрасли становится только сложнее. В следующем году уровень сложности снова вырастет: начнут работать много мелких месторождений, где добывается тяжелая нефть, - они получат налоговые льготы. Налоговые льготы не касаются множества неприбыльных или чуть менее прибыльных месторождений.


Социальные закладки:

Газпрому надо поучиться

Китайцы показывают россиянам образцы цивилизованного и взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере. Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл на саммит G20 в Санкт-Петербурге из Туркмении. Женьминь жибао и Синьхуа предоставили подробные видеоотчеты о встрече на высоком уровне и о том, как по магистрали длиной почти 2000 километров, в кратчайшие сроки построенной CNPC, газ пошел в северо-западную провинцию Синьцзян.


Кроме того, стороны подписали соглашение о поставках дополнительных 25 миллиардов кубов газа в год. Ожидается, что к 2020 году Китай будет получать из Туркмении до 65 миллиардов кубометров топлива. Вероятно, в Газпроме и Кремле эти репортажи смотрели со смешанным чувством тревоги, зависти и досады. Зависти, потому что запасы месторождения Галкыныш, открытого в 2006 году, просто фантастические.


По оценкам британской компании Gaff ey, Cli e & Associates, на глубине 3-4 километра находится более 21 триллиона кубометров газа и около 300 миллионов тонн нефти, причем нефти чистейшей, практически без вредных примесей, что встречается крайне редко.


Москва очень хотела стать посредником в продажах среднеазиатского газа, используя сеть своих трубопроводов, однако несколько лет переговоров результатов не принесли. И сейчас отношения между двумя странами свернуты практически полностью. А у китайцев в Туркмении все получилось как надо.


Пекин использовал тактику, с успехом опробованную при вхождении на Африканский континент. Деньги - вот китайский ключ к победе. Только в первую очередь Галкыныша КНР инвестировала 8 миллиардов долларов. Обещали помочь и со второй очередью, которая потребует уже 30 миллиардов долларов. Давали и другие большие кредиты под маленькие проценты.


Затем заключали договоры концессии, и очень скоро оказалось, что китайская сторона допущена к эксплуатации самых перспективных нефтегазоносных участков сроком до 49 лет. Вот так, легко и просто. И цивилизованно..


Китайцы сумели расположить к себе туркменов тем, что не давили мнимым авторитетом, не выкручивали руки и не пытались диктовать цены, как газпромовские и кремлевские руководители. И все обошлось без непонятных взрывов на газопроводах, как это было на нитке Средняя Азия - Центр в апреле 2009 года. Когда стало известно о начале эксплуатации Галкыныша, Fi a cial Times задалась вопросом, а будут ли теперь китайцы вести дела с русскими с их дорогим газом.


Вопрос хоть и ехидный, но вполне уместный. Наверное, у многих московских начальников екнуло сердце при виде репортажей из Туркмении. А тут еще подоспела информация о том, что Китай намерен заключить газовые контракты с Казахстаном и Узбекистаном. Есть над чем задуматься.. В феврале нынешнего года, после 10 лет переговоров, вроде бы договорились с китайцами о ежегодных поставках 38 миллиардов кубометров газа.


Но это было предварительное соглашение, которое можно и пересмотреть. КНР импортирует почти 60% необходимых объемов нефти, а газ в республике есть и свой. На внешних рынках китайцы закупают только 30% голубого топлива и постоянно говорят о необходимости диверсификации поставок и внедрении ресурсосберегающих технологий. Однако встреча Си Цзиньпина с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге прошла весьма успешно.


Китайский лидер подтвердил готовность и дальше развивать сотрудничество с Россией по 50 проектам. Имеются в виду не только нефть и газ, но и военно-техническое сотрудничество. В ходе саммита представители Газпрома и CNPC заключили рамочное соглашение о поставках природного газа из Восточной Сибири начиная с 2018 года. НОВАТЭК подписал с китайцами договор о поставках сжиженного газа из Ямала. Стороны договорились встретиться до конца года и заключить договор купли-продажи.


То есть пока для России все складывается более-менее удачно, и Fi a cial Times со своим негативным прогнозом была посрамлена. Китайские эксперты дали хорошие отзывы о результатах встречи в Санкт-Петербурге, отмечая, что КНР успешно строит систему газового импорта по четырем стратегическим направлениям.


В энергетическом сотрудничестве Китая с Россией и Центральной Азией достигнут существенный прогресс. Это взаимовыгодный и обоюдно выигрышный для сторон результат.


Он соответствует не только потребностям Китая в диверсификации импорта энергоносителей, но и учитывает стратегические потребности России и стран Центральной Азии в диверсификации экспорта энергоносителей, - заявил постоянный заместитель директора НИИ китайской энергетической стратегии при Китайском нефтяном университете Ван Чжэнь.


Теперь важно не упустить возможности дальнейшего сотрудничества с Китаем, как это было в случае с Туркменией. Надо бы и поучиться у китайцев, как строить отношения со стратегическими партнерами. Их опыт нам может очень пригодиться.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30