Нефть продолжает дешеветь

На данный момент в мире наблюдается тенденция к падению цен на нефть. Инвесторы не решаются предпринимать какие-либо активные действия на рынке, выжидая реакции североамериканских властей по сирийскому конфликту. Стоимость фьючерсов в октябре на нефтепродукты бренда Bre t Crude Oil (США) к 17.57 мск.


1,25%, что составило 114,68 долларов за баррель. Цена фьючерсов в октябре на нефть легкого типа марки WTI подешевела на 0,57% до 109,90 доллара за баррель. Накануне североамериканский парламент приступит к осенней сессии. В ближайшее время у главы США Барака Обамы намечено пять брифингов с телевизионными каналами, где будет обсуждаться сирийский вопрос.


Североамериканский президент обратиться с обращением по телевидению к гражданам своей страны и в подробностях расскажет о планах решения проблемы по Сирии. По предварительной информации, администрация в настоящий момент не нашла должной поддержки у конгрессменов. Достаточно непростая ситуация для правительства складывается и в нижней палате североамериканского парламента - резолюция в конечном итоге может быть не принята.


Помимо прочего, в ближайшее время запланирована экстренная встреча с журналистами генерального секретаря ООН. Пан Ги Муна по Сирии, который выступит со специальным обращением по Сирии. Свою оценку конфликту намеревается дать и представители российского МИДа. Главная причина удешевления цен на нефть - это ситуация в Сирии.


На данный момент рынок находится в стагнации и такая динамика не изменится до тех пор, пока власти США не определятся с политическим курсом в отношении сирийской проблемы, - заявил эксперт по рынку E ergy Aspects Ltd. Амрита Сен (Amrita Se ), слова которого цитирует источник Bloomberg.


Сведения, которые поступают из Китая, также не вносят оптимизма - ситуация с котировками также оставляет желать лучшего.


Социальные закладки:

ФАС договорилась с Минэнерго о распечатывании топливного резерва

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с Министерством энергетики об использовании государственного топливного резерва на 1,2 миллиона тонн. Об этом 10 сентября сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. По словам чиновника, нефтяной резерв в целях соблюдения прозрачности должен реализовываться только через биржу.


Артемьев заявил, что резерв на 1,2 миллиона тонн стал уже вторым случаем распечатывания государственного топливного резерва, но отказался раскрыть подробности о первом, сославшись на секретность сведений. По информации агентства Прайм, к 6 сентября запасы топлива на российских НПЗ и нефтебазах достигают 1,6 миллиона тонн. Ранее Минэнерго рекомендовало участникам рынка нарастить топливные запасы до 1,7 миллиона тонн к 1 сентября.


В начале августа ряд СМИ предупредил о возможном дефиците топлива в третьем квартале 2013 года. В июле был отмечен резкий - до 20 процентов - скачок оптовых цен на топливо, а в августе розничные цены на бензин выросли на три процента.


Тогда же Минэнерго рекомендовал нефтяным компаниям ограничить экспорт в пользу внутреннего рынка.


Социальные закладки:

Нефтяные проблемы России

Международный ажиотаж в связи с возможным резким подорожанием нефти возник после того, как аналитики французского банка Societe ge erale выступили с прогнозом о том, что военная интервенция в Сирию повысит цены на углеводороды до 150 долларов за баррель и даже выше. Однако не все аналитики придерживаются такого же мнения.


Сирия - не большой игрок на нефтяном рынке, ее экспорт невелик. К тому же в последнее время он еще сократился из-за наложенных на страну санкций. Так, Евросоюз уже не принимает сирийскую нефть. Но если в конфликт ввяжутся другие государства региона, особенно крупные экспортеры, тогда потрясения в энергетическом секторе неизбежны. Цены на нефть действительно могут подскочить до очень высокой отметки.


У Сирии есть немалый потенциал по добыче сырья, но особенно по его транзиту. Это удобный путь в обход региона Красного моря, где также в последнее время обострилась ситуация. В этом смысле Сирия может выступать как эффективный конкурент Турции, которая стремится стать серьезной транзитной державой и тем самым повысить свое влияние в мире.


Возможно, это одна из причин того, почему Турция столь враждебно настроена к режиму Башара Асада. Разумеется, дельцы нефтяного рынка хотели бы погреть руки на возникшей ситуации. Спекулятивная доля Ближнего Востока в процессе повышения нефтяных котировок, по оценке заместителя директора Института энергетической стратегии Алексея Белогорьева, равна 15-20 долларам за баррель. До конца года стоимость барреля может достичь 120 долларов не только по причине нестабильности в этом регионе, но и в связи с ослаблением доллара по отношению к евро.


А так как нефть номинирована в американской валюте, она автоматически подорожает. Любопытно, что когда началась война в Ираке, цены на нефть упали. А все дело в том, что трейдеры заранее отыграли все новости, связанные с подготовкой американского вторжения в эту страну. И когда оно началось, настало счастливое время фиксировать прибыль.


Что касается России, то на протяжении длительного времени рост цен на нефть тащил ее экономику вперед. Однако с какого-то момента этот фактор начал отрицательно влиять на рост экономики. Позитивные рыночные механизмы застопорились, зато активизировались негативные.


Губкина Дмитрий Александров, высокие нефтяные котировки при низкой инвестиционной активности ведут к росту издержек, разгоняют инфляцию, что способствует снижению потребления нефтепродуктов. Причем, это происходит повсеместно. За январь-август экспорт углеводородов из России упал на 3 % и составил 156 млн. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго.


Сократился он на 1 % и в 2012 году, хотя добыча нефти увеличилась до 518 млн. 1,3 %, а вот извлечение газа из недр, наоборот, упало на 2,3 %. Но этот положительный эффект может быть сведен к минимуму по причине замедления развития экономики, в том числе из-за роста цен на нефть и нефтепродукты. Таким образом, сократятся налоговые поступления. И что для нас выгоднее -большой вопрос.


Однако, кроме сирийской проблемы, недавно возник еще один конфликт, который также связан с поставками нефти. Речь идет об обострившихся отношениях между Россией и Белоруссией. В ответ на арест белорусскими властями российского бизнесмена Москва пригрозила Минску рядом экономических санкций, в том числе и сокращением объемов перекачиваемой туда нефти. Было заявлено, что такое сокращение начнется с 1 сентября. Но пока российская нефть поступает на белорусские НПЗ в прежнем объеме.


Желание наказать строптивого Лукашенко очень даже понятно, но проблема в том, что сокращение поставок нефти России не выгодно. А выгодно их, наоборот, наращивать. Для нас это определенная компенсация в связи со снижением закупок российской нефти Украиной. В 2012 году наш нефтяной экспорт в Белоруссию вырос на 3 млн. К тому же мы получаем из союзной республики переработанные нефтепродукты, которых не хватает в России.


Рост цен на нефть невыгоден нам еще и по той причине, что когда он сильно повышается, более рентабельными становятся вложения в альтернативную энергетику. Тем самым еще больше снижается спрос на наши поставки. К тому же экспорт на Запад российской нефти постепенно падает в связи со стагнацией спроса в Европе, зато бурно растет потребность в углеводородах в Азии. Сегодня происходит постепенный переброс российских нефтяных рек с европейского направления на азиатское.


Но это требует и немалого времени, и больших средств. Сегодня сбалансированный уровень цен, то есть такой, который отвечает интересам поставщиков и потребителей, колеблется вокруг отметки в 105 долларов за баррель. Этот показатель был найден эмпирически и желательно, по возможности, как можно меньше отклоняться от него.


При этом надо понимать, что сокращается срок, когда Россия сможет выживать за счет своих углеводородов. Кроме того, постепенный переход на газовом рынке от долгосрочных контрактов к спотовой торговле газом кардинально изменит ситуацию в этом секторе. Как Россия сумеет к ней приспособиться, пока не ясно. Конечно, сегодня все внимание приковано к обострению сирийского конфликта. Однако у России есть гораздо более серьезные вызовы в ТЭКе.


Очередная война на Ближнем Востоке рано или поздно закончится, а вот наши проблемы надолго сохранятся и после нее.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30