Не там случилась революция

Согласно новым исследованиям, запасы сланцевой нефти в Аргентине, Алжире и России превышают резервы США, где произошла сланцевая революция. Потенциал у месторождений в этих странах таков, что в следующем десятилетии они могут серьезно повлиять на энергетический расклад в мире. Новые данные по запасам и потенциалу месторождений сланцевой нефти приводит компания IHS.


Согласно ним, такие месторождения, как Vaca Muerta в Аргентине, Баженовская свита в Сибири и силурийские сланцы на севере Африки могут давать больше нефти, чем месторождения Bakke в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе. Именно эти месторождения являются базой нефтяного сланцевого бума, который произошел в США. То есть ресурсные возможности у других стран осуществить сланцевую революцию имеются, и они даже больше, чем у США.


Бурение стандартной сланцевой нефтяной скважины в Северной Америке обойдется в 5,6 млн долларов, в то время как средняя цена по миру будет 8 млн долларов, колеблясь от 6,5 млн долларов в Австралии до 13 млн долларов на некоторых участках Аравийского полуострова. Многое зависит от глубины залегания пластов - в Северной Америке она, как правило, меньше, чем в других формациях по миру.


Например, в Аргентине пласты залегают на глубине от 10 тыс. США лежат на глубине 1200-1500 футов. Таким образом, сланцевый бум требует больших инвестиций.


Аргентинская государственная нефтяная компания YPF прикинула, что разработка небольшого участка формации Vaca Muerta требует бурения полутора тысяч скважин, что обойдется примерно в 15 млрд долларов. И это даст производство на уровне 75 тыс. Для того, чтобы добыча сланцевой нефти в мире стала коммерчески оправданной, цена на нее должна еще подняться. В 2020 году, по прогнозам исследователей, данные месторождения могли бы давать 5 млн баррелей в день - больше, чем Канада или Ирак дают сейчас.


Окажет ли это воздействие на рынок? Конечно. Когда на рынок приходят дополнительные 5 млн баррелей, это всегда заметно, - отмечает Стив Трэммел из IHS. Правда, как отмечают в компании, геологические исследования за пределами Северной Америки недостаточно всесторонни, что делает предположения во многом спекулятивными, пишет Fi a cial Times. Вычисление потенциала запасов было проведено путем сравнения формаций в мире с похожими регионами в США.


Другие исследования тоже предполагают наличие больших сланцевых ресурсов за пределами Северной Америки. В исследование информационного управления министерства энергетики США попали 42 страны, запасы которых в совокупности составили 345 млрд баррелей сланцевой нефти, что равняется 10% всех извлекаемых запасов нефти в мире. На первом месте по запасам сланцевой нефти находится Россия с 75 млрд баррелей. Она лидирует с большим отрывом.


Но представители нефтяных компаний постоянно высказывают опасения по поводу извлечения этих ресурсов. Я предполагаю, что это будет как Eagle Ford или Bakke : кое-где мы, несомненно, найдем хорошие участки, ну а другие просто будут непригодны, - добавил он. Аргентина, к слову, уже пытается добывать сланцевую нефть.


В одиночку страна не может потянуть расходы на разработку месторождений, поэтому приглашаются иностранные компании. В частности, YPF уже сотрудничает с Chevro. Правительство Аргентины объявило о предоставлении льгот международным компаниям, которые инвестируют в добычу углеводородов более 1 млрд долларов. В России наиболее богатой на сланцевую нефть считается так называемая Баженовская свита, расположенная в Западной Сибири.


По оценкам специалистов министерства энергетики США, общие объемы расположенных там запасов этого вида топлива - 1,243 трлн баррелей. Однако только 74,6 млрд баррелей из них рассматриваются как технически извлекаемые. По данным Ba k of America Merrill Ly ch, на месторождениях Баженовской свиты можно добывать полмиллиона баррелей нефти в день, что составляет около 5% текущего производства нефти в России.


Российские нефтяники высоко оценивают потенциал сланцевой нефти. Осенью прошлого года с подобным заявлением выступил глава Газпрома Алексей Миллер. Причем он подчеркнул, что ему интересна именно сланцевая нефть, но не газ. Газпром нефть рассчитывает, что уже к 2020 году объемы добываемой компанией трудноизвлекаемой нефти могут составить 10-15% от общей добычи (в 100 млн тонн нефти). В настоящее время российские нефтяные компании только начали развивать технологии по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти.


Так, Газпром нефть совместно с Shell будет разрабатывать Верхне-Салымское месторождение. Роснефть вместе с американской компанией Exxo Mobil уже в текущем году планирует начать исследования участков Баженовской и Ачимовской свит, принадлежащих Роснефти, - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Также совместно с Роснефтью сланцевой нефтью в России будет заниматься Statoil. При этом нефтяники указывают на необходимость налоговых послаблений.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30