Приднестровье создало Стабфонд за счет российского газа

Приднестровье создало собственный Стабилизационный фонд, который пополняется средствами от продажи населению российского газа. Об этом пишет Коммерсантъ. При этом долг региона перед Газпромом достиг уже 4 миллиардов рублей.


Издание ссылается на копии постановлений правительства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которые были выпущены еще в апреле 2012 года и подписаны бывшим премьером Петром Степановым. Согласно документам, отчисления в Стабфонд ПМР производятся со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий. Каждое предприятие ежемесячно перечисляет собранные средства на такой счет.


После этого часть из них возвращается самому предприятию в качестве оплаты его работы, вторая направляется на газовый спецсчет, созданный для расчетов за газ с Россией, а все прочее перечисляется в Стабфонд. Существование фонда официально не комментируется, равно как неизвестна и сумма, накопленная в кубышке.


В то же время депутаты местного парламента настаивают на раскрытии информации об учреждении. На 2013 год общая задолженность Приднестровья перед Газпромом с учетом штрафов и пеней достигла 4 миллиардов долларов. С 2009 года непризнанная республика полностью приостановила платежи, в результате чего только за прошлый год ее долги выросли более чем на 800 миллионов долларов.


Социальные закладки:

Запасы сланцевой нефти в США в четыре раза уступили общемировым

Запасы углеводородов на сланцевых месторождениях за пределами Соединенных Штатов превышают аналогичные запасы внутри страны по меньшей мере в четыре раза. Об этом в номере от 17 сентября пишет газета The Fi a cial Times со ссылкой на исследование консалтинговой компании IHS.


Специалисты IHS оценили объем запасов на 23 самых перспективных нефтяных сланцевых месторождениях за пределами США в 175 миллиарда баррелей, в то время как в Соединенных Штатах запасы достигают 40 миллиарда баррелей.


В частности, нефтяные запасы на месторождении Вака Муэрте (Vaca Muerta) в Аргентине, баженовская свита в Сибири и Силурианском (Siluria месторождении в Алжире превышают запасы на крупнейших сланцевых проектах США - Баккен в Северной Дакоте и Игл Форд в Техасе. Цена скважины для добычи нефти из сланцев в США составляет 5,6 миллиона долларов, в то время как в других государствах она будет достигать восьми миллионов долларов, а на Аравийском полуострове 13 миллиона долларов.


В качестве примера дороговизны разработок сланцевых месторождений издание привело пример анализ аргентинской государственной компании YPF. Для ежесуточного получения из месторождения Vaca Muerte 75 тысяч баррелей нефти в сутки, что является незначительным показателем, потребуются инвестиции в 15 миллиардов долларов. В июне американское Управление энергетической информации оценило запасы сланцевой нефти в мире в 345 миллиардов баррелей.


По информации Управления, крупнейшие сланцевые месторождения расположены в России - они содержат до 75 миллиарда баррелей. США расположены на втором месте с 58 миллиардами баррелей, а замыкает тройку лидеров Китай - его сланцевые месторождения содержат до 32 миллиардов баррелей нефти. Значительные запасы нефти в сланцах и высокие цены на углеводороды привели к сланцевой революции в Соединенных Штатах, которая началась в середине 2000-х годов.


В добыче нефти из сланцев в США сейчас заняты свыше двух миллионов человек, а активное использование новых видов нефти позволило каждой американской семье сэкономить до 1,2 тысячи долларов в 2012 году.


Социальные закладки:

Армения: решение присоединиться к ТС объясняется газом?

Некоторые должностные лица Армении хотят убедить нас, что внезапное решение Еревана вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз продиктовано исключительно экономическими мотивами. Отчасти, возможно, так оно и есть. Но в газообразной форме. Как сообщил парламенту 11 сентября министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, вопрос о дальнейших действиях в связи с повышением государственной российской компанией Газпром цен на газ будет решен в рамках Таможенного союза.


Решение уже найдено, скоро все решится, - сказал он, поддержав решение о вступлении в Таможенный союз, сообщает информагентство Lragir.am. Президент Серж Саргсян не упоминал о газе, когда 3 сентября объявлял о планах вступить в торговый пакт с Россией, Казахстаном и Беларусью - неожиданном решении, лишившим Армению (по крайней мере, на данном этапе) шансов на достижение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


С того самого момента чиновники пытаются представить дело так, что Таможенный союз был единственно возможным решением. Решение принято исключительно в наших собственных интересах, - заявил на недавней пресс-конференции секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.


Мы долгое время изучали этот вопрос и наконец пришли к выводу, что экономика Армении несовместима с экономиками стран ЕС. Основная часть нашего экспорта идет в государства ТС Беларусь, Казахстан, Россию - Прим. 300 млн человек. Однако официальные данные свидетельствуют о другом. В 2012 году объем экспорта Армении в страны Евросоюза (560,3 млн долларов) почти вдвое превысил объем экспорта в Россию, Казахстан и Беларусь (290,7 млн долларов).


Экс-президент Центробанка Армении Баграт Асатрян прогнозирует, что госбюджет недополучит 15-20 процентов поступлений в виде налоговых сборов на импорт из государств-членов ТС, которые не будут теперь взиматься Арменией. Вместе с тем поступающие из ЕС товары, превышающие по объему товары, ввозимые из России, будут обложены более высокими пошлинами, что приведет к повышению цен. Скорость, с которой было принято это решение, наводит многих в Армении на мысль о сильном давлении, оказанном со стороны Москвы.


Наибольшими рычагами воздействия были вопросы национальной безопасности и Карабаха, - полагает замдиректора ереванского аналитического Института Кавказа политолог Сергей Минасян. Ничего другого при данных обстоятельствах нельзя было и ожидать, - говорит он. Дело не столько в экономической выгоде, сколько в политических соображениях.


Правда, политика и газ неразрывно связаны для Армении. Уже столкнувшись в этом году с акциями протеста в связи со стоимостью проезда на транспорте и президентскими выборами, правительство не желает дальнейшего нарастания протестных настроений. Однако решение присоединиться к ТС стало неожиданностью даже для некоторых высокопоставленных чиновников и влиятельных политиков.


А тринадцатью днями ранее в интервью телеканалу ArmNews TV замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян пошел еще дальше, заявив, что вступление в ТС означало бы утрату Арменией суверенитета. Сопротивление общественности решению по поводу ТС продолжается в обстановке недавнего всплеска антироссийских настроений.


Социальные закладки:

Не там случилась революция

Согласно новым исследованиям, запасы сланцевой нефти в Аргентине, Алжире и России превышают резервы США, где произошла сланцевая революция. Потенциал у месторождений в этих странах таков, что в следующем десятилетии они могут серьезно повлиять на энергетический расклад в мире. Новые данные по запасам и потенциалу месторождений сланцевой нефти приводит компания IHS.


Согласно ним, такие месторождения, как Vaca Muerta в Аргентине, Баженовская свита в Сибири и силурийские сланцы на севере Африки могут давать больше нефти, чем месторождения Bakke в Северной Дакоте и Eagle Ford в Техасе. Именно эти месторождения являются базой нефтяного сланцевого бума, который произошел в США. То есть ресурсные возможности у других стран осуществить сланцевую революцию имеются, и они даже больше, чем у США.


Бурение стандартной сланцевой нефтяной скважины в Северной Америке обойдется в 5,6 млн долларов, в то время как средняя цена по миру будет 8 млн долларов, колеблясь от 6,5 млн долларов в Австралии до 13 млн долларов на некоторых участках Аравийского полуострова. Многое зависит от глубины залегания пластов - в Северной Америке она, как правило, меньше, чем в других формациях по миру.


Например, в Аргентине пласты залегают на глубине от 10 тыс. США лежат на глубине 1200-1500 футов. Таким образом, сланцевый бум требует больших инвестиций.


Аргентинская государственная нефтяная компания YPF прикинула, что разработка небольшого участка формации Vaca Muerta требует бурения полутора тысяч скважин, что обойдется примерно в 15 млрд долларов. И это даст производство на уровне 75 тыс. Для того, чтобы добыча сланцевой нефти в мире стала коммерчески оправданной, цена на нее должна еще подняться. В 2020 году, по прогнозам исследователей, данные месторождения могли бы давать 5 млн баррелей в день - больше, чем Канада или Ирак дают сейчас.


Окажет ли это воздействие на рынок? Конечно. Когда на рынок приходят дополнительные 5 млн баррелей, это всегда заметно, - отмечает Стив Трэммел из IHS. Правда, как отмечают в компании, геологические исследования за пределами Северной Америки недостаточно всесторонни, что делает предположения во многом спекулятивными, пишет Fi a cial Times. Вычисление потенциала запасов было проведено путем сравнения формаций в мире с похожими регионами в США.


Другие исследования тоже предполагают наличие больших сланцевых ресурсов за пределами Северной Америки. В исследование информационного управления министерства энергетики США попали 42 страны, запасы которых в совокупности составили 345 млрд баррелей сланцевой нефти, что равняется 10% всех извлекаемых запасов нефти в мире. На первом месте по запасам сланцевой нефти находится Россия с 75 млрд баррелей. Она лидирует с большим отрывом.


Но представители нефтяных компаний постоянно высказывают опасения по поводу извлечения этих ресурсов. Я предполагаю, что это будет как Eagle Ford или Bakke : кое-где мы, несомненно, найдем хорошие участки, ну а другие просто будут непригодны, - добавил он. Аргентина, к слову, уже пытается добывать сланцевую нефть.


В одиночку страна не может потянуть расходы на разработку месторождений, поэтому приглашаются иностранные компании. В частности, YPF уже сотрудничает с Chevro. Правительство Аргентины объявило о предоставлении льгот международным компаниям, которые инвестируют в добычу углеводородов более 1 млрд долларов. В России наиболее богатой на сланцевую нефть считается так называемая Баженовская свита, расположенная в Западной Сибири.


По оценкам специалистов министерства энергетики США, общие объемы расположенных там запасов этого вида топлива - 1,243 трлн баррелей. Однако только 74,6 млрд баррелей из них рассматриваются как технически извлекаемые. По данным Ba k of America Merrill Ly ch, на месторождениях Баженовской свиты можно добывать полмиллиона баррелей нефти в день, что составляет около 5% текущего производства нефти в России.


Российские нефтяники высоко оценивают потенциал сланцевой нефти. Осенью прошлого года с подобным заявлением выступил глава Газпрома Алексей Миллер. Причем он подчеркнул, что ему интересна именно сланцевая нефть, но не газ. Газпром нефть рассчитывает, что уже к 2020 году объемы добываемой компанией трудноизвлекаемой нефти могут составить 10-15% от общей добычи (в 100 млн тонн нефти). В настоящее время российские нефтяные компании только начали развивать технологии по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти.


Так, Газпром нефть совместно с Shell будет разрабатывать Верхне-Салымское месторождение. Роснефть вместе с американской компанией Exxo Mobil уже в текущем году планирует начать исследования участков Баженовской и Ачимовской свит, принадлежащих Роснефти, - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Также совместно с Роснефтью сланцевой нефтью в России будет заниматься Statoil. При этом нефтяники указывают на необходимость налоговых послаблений.


Социальные закладки:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30