Иран: меняем ядерный объект в Фордо на нефть

Сообщение германского авторитетного издания Der Spiegel сенсацией не стало: Иран "принуждали к мирному атому" долгих 2 с лишних года. Иран времен Ахмадинежада экономически "выгорал", но фарс держал - так и не выбросил белый флаг. Можно было бы высказать уважение такой стойкости, но не "маленький перс" страдал, а большой древний народ. Было ясно: "честь" сдать Иран на милость победителя предоставлена новому президенту - Хасану Роухани.


Как лев среди животных, США - царь мировой экономики, технологий, транспорта и оружия - к нему и обратился ново-перерожденный иранский президент. Все это было предсказуемо - неизвестной была лишь формальная последовательность действий. Началось "перерождение" в конце августа - начале сентября.


В начале сентября вновь избранный президент Ирана поздравил евреев мира с праздником Рош а-Шана - Новым годом по еврейскому календарю. Полагая, что "мировое еврейство" многое значит в этом мире, он обратился именно к нему.


Обратился тайно, на английском, через Twitter, так, чтобы об этом не узнали иранцы - социальные сети в стране блокированы. Стало понятно: меняется политика иранцев - министр иностранных дел Ирана, неожиданно, как бы - не в тему, осудил Холокост, притом - на фарси, на своей странице в Facebook. Осудил "массовые убийства евреев" в годы Второй мировой войны. Иными словами, правящий режим дал понять - он отходит от отрицания Холокоста в период президентства Ахмадинеджада.


При этом демонстрирует всяческую готовность идти навстречу США и Европе: "замахнулся" даже на самое святое, что есть у аятоллы - запретил Корпусу стражей исламской революции вмешиваться в политику. Напомню - Корпус подчиняется верховному лидеру Али Хаменеи, а не президенту. Что - и этого мало?


Когда мне в те июльские дни сообщил об этом заявлении - как о странном, немецкий иранолог, я засмеялся - выдаешь желаемое за действительное.. Что же конкретно предлагает Роухани? Закрыть подземный ядерный завод в Фордо в обмен на снятие части санкций. Возможно, Иран делает жест, мол, мы отказываемся от самого мощного и современного (в Иране) завода, который (по их мнению) сложно разбомбить, ибо он закопан на глубину 70 метров.


Военные, наверное, ухмыляются. Во-первых, есть, чем его разбомбить, во-вторых, не стоит этого делать - достаточно разбомбить снабжающую его инфраструктуру - и он остановится. Какие гарантии?


Четкие - те, что безуспешно требовали от экс-президента: Иран готов допустить на ядерный объект в Фордо инспекторов МАГАТЭ - для наблюдения за процессом демонтажа находящихся там центрифуг. Что взамен?


Самое интересное - то, что взамен Роухани не требует отмены всех санкций, а лишь части или вообще, одной из двух - отмены запрета на работу банков мира с Центробанком Ирана или снятия хотя бы части нефтяного эмбарго. Иранцы, конечно, выглядят лживыми: еще месяц назад они победоносно сообщали - санкции и эмбарго сделали Иран сильнее.


Санкции, конечно же, снимут, но это их качество - лживость, закрепится за ними надолго. Последствия этого давно ожидаемого действия таковы. Прежде всего, мир убедился - метод санкций и эмбарго - действенен, по крайней мере, к странам такого же типа. Скажем, вряд ли его можно применить к Китаю, но к Ирану - можно. Снятие нефтяного эмбарго вызовет отрицательные эмоции у мировых производителей нефти - цены на углеводородное сырье, в том числе - на газ, упадут.


Притом, как считают аналитики - существенно: они "попадали" даже во время эмбарго.. Кроме того, заменив когда-то Иран - как поставщика нефти, арабские страны Ближнего Востока и Россия теперь потеряют часть рынка. Но если эффективность Южного потока (худо-бедно) доказана, то Nabucco - нет: ему не хватает исходных объемов газа, а арабы в него ничего добавлять не будут, и турки - теперь из политических соображений, могут препятствовать этому азиатско-персидско-иракскому газопроводу. И больше всех, конечно, будут недовольны арабы.


Но Асад (вполне легитимно) "вернулся" на линию огня, и теперь газопровод из Катара и Саудовской Аравии - в Европу через "новую Сирию" с суннитами во главе - весьма и весьма призрачен. Однако Иран сумел не застрять в "сирийском конфликте", что позволило ему сегодня "выбросить белый флаг", на лету подхваченный США.


Политики считают - напряжение на Ближнем Востоке снизится: Иран сократит поддержку Сирии и Хизбаллы.


Хотя, лично у меня, это вызывает сомнение: в пакет соглашений с Европой этот пункт может не войти, но может и попасть - если на этом настоит Германия (имея хорошие отношения с Израилем) и Великобритания (имеющая хорошие отношения с противниками Асада, а, значит, и Хизбаллы). Ну, а в остальном, "прекрасная маркиза", все хорошо - все хорошо..


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30