Крах надежд Брюсселя и новые перспективы Газпрома
9 сентября 2013 года консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" в Каспийском море объявил об условиях соглашения по продаже азербайджанского газа в Европу. Речь идет о долгосрочных обязательствах консорциума сроком на 25 лет при общей стоимости контракта в $100 млрд. Девять компаний участников консорциума будут поставлять газ с месторождения "Шах Дениз" из Азербайджана в Италию, Грецию и Болгарию.
Планируемый годовой объем поставок составит 10 млрд. Протяженность газопровода - около 3,5 тыс. Он пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Болгарии и Албании, по дну Адриатического моря - в Италию. Строительство Трансадриатического газопровода должно завершиться в 2019 году. Проект создаст т. Южный газовый коридор". Месторождение "Шах-Дениз" находится примерно в 70 километрах от берега на шельфе в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Оно будет включать в себя две добывающие платформы, которые будут обслуживать 26 подводных скважин. Под водой на глубине до 550 метров будут построены 500 километров подводных трубопроводов. Означенный проект является уже третичной реализацией стратегического плана создания альтернативного коридора поставок энергоносителей из района Прикаспия в Европу.
В самом начале речь шла о поставках с месторождения "Шах Дениз" по газопроводу NABUCCO. Теперь проект сократился исключительно до возможностей самого месторождения. Консорциумом "Шах Дениз" управляет британец Гордон Биррел - региональный президент British Petroleum в Азербайджане, Грузии и Турции. К покупателям, заключившим соглашение о покупке газа относятся: Axpo Tradi g AG, Bulgargaz EAD, DEPA Public Gas Corporatio of Greece S.A.,
E el Trade SpA, E.ON Global Commodities SE, Gas Natural Aprovisio amie tos SDG SA, GDF SUEZ S.A., Hera Tradi g srl и Shell E ergy Europe Limited. Глава проекта Гордон Биррел заявил: "Консорциум "Шах-Дениз" горд тем, что участвует в заключении одной из крупнейших газовых сделок в истории нефтяной и газовой промышленности". Соглашение по реализации азербайджанского газа в Европе стало сразу же обсуждаться в ведущих СМИ Запада.
Ведь проект рассматривается в качестве средства снижения зависимости Европы от российских поставок энергоносителей. Предполагается, что вторая стадия проекта добавит к имеющимся поставкам еще 16 млрд. Британский Telegraph констатировал, что транснациональная компания BP пытается заработать на европейской энергетической безопасности в ситуации, когда разрабатываемые ею месторождения в Северном море истощаются. Особый интерес представляет анализ политической подоплеки проекта.
В этом отношении примечательна статья в Fi a cial Times под заголовком "Решение по азербайджанскому газу разочаровало Брюссель". В ней Fi a cial Times анализирует смысл запущенного проекта и связанную с ним перспективу снизить зависимость европейских стран от России по газовой энергетике.
Подобное обстоятельство, по мнению Fi a cial Times, означает крах надежд Брюсселя уменьшить зависимость стран Восточной Европы от поставок газа из России посредством использования ресурсов азербайджанского Прикаспия. В этих обстоятельствах единственным утешением европейцев станет факт, что контракт по "Шах-Денизу" подписан на длительный срок. Это в перспективе в какой-то мере будет способствовать развитию европейской энергетики.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет