Нигерия - мировой лидер по воровству нефти

Один из главных признаков нестабильности в странах-экспортерах нефти - масштабное воровство из нефтепроводов, которое обогащает бандитов, коммерсантов, силовиков и даже политиков. Мировой лидер по хищениям нефти - Нигерия, российский Дагестан занимает второе место.


Теплой Рождественской ночью 2006 года сотни обитателей далекой северо-западной окраины нефтяной столицы Нигерии Лагоса собрались вокруг соседнего участка трубопровода государственной Nigeria Natio al Petroleum Corporatio. Точных данных по масштабам воровства нигерийского черного золота не существует. Разные источники называют разные цифры.Э


CH предполагают, что в первом квартале 2013 года из нефтепроводов и скважин Нигерии в среднем исчезало по 100 тысяч баррелей в день. Если добавить к этому воровство при транспортировке нефти, то цифра возрастает до 200 тысяч баррелей в день. О воровстве заявляли все работающие в стране нефтяные компании.


Shell регулярно сообщает о диверсиях. В конце марта 2013 года компания утверждала, что обнаружила 90 врезок в свои нефтепроводы. E i заявила, что атаки на ее производственные мощности достигли "неприемлемых масштабов". Нефтяной гигант утверждает, что теряет до 60% добываемого сырья - по 30 тысяч баррелей в сутки.У


Хищения нефти - распространенное явление в авторитарных или политически нестабильных странах.О Колумбия, Индонезия, Ирак и Мексика. В этих государствах ежедневные масштабы воровства не превышают 10 тысяч тонн барралей в день. За звание международной столицы воровства нефти может побороться Россия. По некоторым данным, ежедневно из труб "Транснефти" пропадает до 150 тысяч баррелей.


Большая часть исчезает на территории Дагестана.П Саудовской Аравии, Анголе и Судане. Но они до сих пор не получили подтверждения. В Нигерии организованные хищения нефти стали возможны из-за политической нестабильности и коррупции, принявшей масштабы эпидемии. В Chatham House заметили, что активность преступников возрастает во время политических волнений.Н


Государственная Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC) - предмет борьбы различных властных кланов. Это борьба началась еще в конце 1970-х, когда у власти в стране находились военные. К 2000-м годам в стране установилась демократия или ее подобие. Но рост цен на нефть вызвал новый бум краж. По словам бывшего начальникам антикоррупционной полиции Нуху Рибаду, за четыре десятилетия преступники украли около $380 млрд.


Большая часть доходов осела на счетах нигерийской верхушки в иностранных банках.П Нигер. Но в них процветает мошенничество. Преступники решили, что воруя нефть, они не совершают преступление. Скорее наоборот - восстанавливают справедливость. Сегодня воруют нефть в Нигерии все - от чиновников до крестьян.В 1. Мелкое хищение для бытовых нужд Небольшие группы коренных жителей дырявят нефтепроводы обычной ножовкой и устанавливают воронки.


Украденная нефть продается на местном рынке, иногда прямо на улице. Или же сырье употребляется для собственных нужд воров - оно смешивается с бензином и дизельным топливом. 2. Крупномасштабные кражи В этом случае в воровстве участвуют сотрудники нефтяных компаний. Для откачки нефти они устанавливают шланги или трубы длинной до двух километров.У Они проходят через густую сеть маленьких рек и болот в дельте Нигера до Гвинейского залива.


Там их уже ждут мини-танкеры, которые переправляют нефть в другие страны. Операции происходят в ночное время. Таким образом удается украсть от 3 до 18,5 тысяч баррелей за раз. Команды таких пиратских судов обычно интернациональны. Интересно, что часто в их состав входят русские и украинские моряки. 3. Воровство с экспортных терминалов Это организованные преступления, в которых участвуют высокопоставленные сотрудники нефтяных компаний.


Легально доставленная нефть похищается прямо из резервуаров во временных терминалах. Документы для перевозки сырья фальсифицируются. Чтобы ответить на него эксперты Chatham House проводили анонимный вопрос среди сотрудников нефтяных компаний. Общее мнение таково - 80% краденного сырья идет за рубеж. До недавнего времени крупнейшим рынком незаконной нефти из Нигерии были Соединенные Штаты.


Сырье хранилось в Мексиканском заливе. После терактов 11 сентября США стали более тщательно проверять грузы и поставки сократились.Б Западной Африке и Азии.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30