Мировая добыча прирастает одними сланцами
Миф о "пике нефти", якобы достигнутом в 2005 году, не соответствует действительности, уверяет профессор Калифорнийского университета Джеймс Гамильтон, добыча растет несмотря ни на что. Но революция все же случилась: большая часть этого роста приходится на сланцевую нефть. Добыча нефти в мире с 2005 года по 2007 год не росла, а развивающие страны росли стремительно, и цены на нефть в этот период закономерно взлетели.
Некоторые экономисты предполагали, что производство никогда не сможет перерасти уровень 2005 года. Вместо нефти - СПГ и биотопливо На самом деле мировая добыча нефти не перестала расти в 2005 году. По оценкам EIA, в прошлом году ежедневно производилось на 4,8 млн. 2005 году.
Около трети роста производства жидкого топлива с 2005 года и 2012 год пришлось на сжиженный природный газ, в основном этан и пропан. Это полезные углеводороды, которые, к сожалению, нельзя использовать для заправки автомобиля. Рост производства СПГ принес больше пользы промышленным потребителям, а не для автомобилистам.Д Рост добычи произошел благодаря сланцам При этом производство в США выросло на 1,3 млн.
Канаде - на 770 тысяч баррелей в день. Получается, что вместе они увеличили производство на 2 млн. 100% от мирового роста производства с 2005 года. Но это не означает, что только США с Канадой увеличили мощности. Снижение добычи в Северном море, Мексике, Иране компенсировалось увеличением в Ираке, России и Анголе. Большую часть из роста добычи США в 1,3 млн.б
Канада (770 тысяч баррелей в день) увеличила добычу из нефтеносных песков. Другими словами, без нефтяных песков и трудной нефти добыча в этих странах и в мире в целом были бы ниже, чем в 2005 году. Цена на нефть низкой не будет EIA ожидает, что США продолжит наращивать добычу трудноизвлекаемой нефти на 800 тыс. 2020 году.
Всплеск добычи в США является беспрецедентным, но уровень первого полугодия 2013 года остается ниже пика 1970 года в 2,5 млн. Трудноизвлекаемая нефть даст драматический, но временный толчок США.П 2005 года. Ливия, Тунис, Египет, Сирия, Ливан, Ирак и Иран - очень нестабильные регионы и с политической, и с экономической точки зрения.
В какой-то момент один из этих производителей разожжет беспорядки в регионе, и тогда последует большой скачок цен. Это может выбить мировой рынок нефти из нынешнего метастабильного состояния. Хотя крупный экономический спад в Китае с другой стороны будет тянуть цены вниз.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет