Ливийская нефть и ее будущее. Часть 2

Для этого необходимо, прежде всего, оценить и минимизировать возможные риски для инвесторов, сделать максимально доступной предквалификационную процедуру, а также пересмотреть прежние формы договоров на предмет их эффективности, прозрачности и сроков. Не исключен вариант того, что ливийские власти в будущем увеличат для подрядчика контрактный период разведки месторождений с нынешних трех до пяти лет.


Кроме того, вопрос, касающийся введения новых налоговых льгот для зарубежных компаний, может быть решен положительно при участии ливийского министерства нефти. Помимо модернизации условий для инвесторов, на повестке дня стоит вопрос возможного изменения структуры и функций Национальной нефтяной корпорации Ливии. Например, не так давно ливийской стороной было высказано предположение, что правительство вполне может посчитать допустимым преобразование полностью государственной компании в коммерческий холдинг.


Как представляется, этот сценарий был озвучен намеренно, чтобы привлечь международных игроков вкладывать средства в развитие ливийской экономики. Трудно представить, что ливийцы добровольно отдадут в частные руки неиссякаемый источник постоянных доходов, которым долгие годы служит нефтяная монополия. Тем не менее, несмотря на возможное создание заманчивых условий для потенциальных инвесторов, ожесточенное племенное противостояние в Ливии способно по-иному расставить акценты в углеводородных вопросах.


Имеются вполне обоснованные сомнения, что центральные власти смогут контролировать все крупные месторождения страны. Конкретный пример - основные залежи черного золота расположены в Киренаике.


Старейшины местных племен и полевые командиры заявили о создании здесь автономии, которая будет самостоятельно распоряжаться энергоресурсами на ее территории. Радикалы также попытаются вмешаться в нефтяной передел, так как их позиции наиболее сильны именно в этой части Ливии. Даже среди местных государственных компаний нет полного согласия.


Так, базирующаяся в Бенгази компания Agoco, добывающая около 25% нефти государства, выступила против того, чтобы экспортировать нефть через Национальную нефтяную корпорацию, как было до начала военных действий.


По словам одного из сотрудников компании, имели место консультации Agoco с некоторыми конечными потребителями топлива на предмет его прямой продажи. Шансы России Не следует забывать о том, что ливийские недра осваивали и российские компании, которые прикладывают усилия для того, чтобы вернуть себе этот рынок, потеснив конкурентов.


В конце минувшего года Газпром нефть направила E i уведомление о намерении реализовать опцион по приобретению доли в проекте Элефант. Теперь необходимо получить официальное одобрение Триполи на вхождение в проект российской компании. Сделать это будет непросто.


Неслучайно, несмотря на начатую работу российского министерства энергетики по развитию нефтегазовых связей с Ливией, руководство этого государства заявило, что у него есть ряд нерешенных вопросов к Москве (в том числе имела место проверка на наличие коррупционной составляющей ). Помимо Газпром нефти, вернуть свои активы на ливийском нефтяном поле стремятся Татнефть и Газпром Ливия Б.В Первая до начала военного переворота вела разработку четырех блоков (в бассейнах Гадамес и Сирт) суммарной площадью 18 тыс.


На момент заключения соответствующих соглашений предполагалось, что компания будет осуществлять деятельность по проектам до 2035 г. Вторая получила лицензии на освоение двух перспективных участков (один - на шельфе Средиземного моря, другой - на суше, к югу от Триполи), но была вынуждена приостановить работы в связи с резким обострением ситуации в Ливии. Восстановить прежние позиции российским нефтяникам будет проблематично по двум основным причинам.


Во-первых, отсутствие особых привилегий, которые есть в арсенале многих европейские компаний, кратно понижает шансы на успех. Для последних диалог с ливийской стороной, скорее всего, окажется более эффективным из-за ее высокой степени доверия к Западу, поддержавшему нынешних правителей североафриканской страны. Таким образом, появление российских фирм более реально, например, в составах иностранных консорциумов.


Причем, не стоит исключать, что, вернувшись, отечественные компании не досчитаются имевшихся ранее активов.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30