Greenpeace в Арктике: а мы пойдем на север!

В сентябре 2013 года число неожиданных друзей России внезапно возросло. Давние недоброжелатели и принципиальные оппоненты оказались душевными союзниками и щепетильными соратниками. Перековали мечи ненависти на орала солидарности, причем публично и недвусмысленно. Самое интересное, что аргументация теплых чувств выглядит схоже у самых различных людей и организаций. Словно ее (аргументацию) прорабатывали в едином центре и впоследствии разослали адресатам как новую имидж-позицию.


Сенатор Маккейн разразился статьей в российской газете Правда, где сетовал на зажим свободы слова в РФ - что уже достойно методологического восхищения, учитывая юрисдикцию трибуны для сетований. Г-на Маккейна также заботят экономические проблемы, социальная неустроенность и опасность диктатуры в нашей стране. При этом сторонник скорейшей культивации арабской весны в России объявляет себя самым.. Капитолии..


Сенатор уверяет - интересы России связаны со сломом существующей властной системы и скорейшими экономическими реформами в стиле Здравствуй, дяденька Гайдар, ваучер из ваты. Свои рекомендации Маккейн дает скромно и ненавязчиво, употребив в статье местоимение Я всего 22 раза. В жертвенном пророссийском угаре Маккейн не опасается обструкций от коллег и ярлыка ставленник Москвы.


Пока еще действующий президент Грузии на излете своей бесславной карьеры сподобился произнести речь в ООН, опять же посвященную России. Из этого выступления можно узнать массу познавательных вещей. Оказывается, это наша страна напала на Грузию в форме ночного обстрела Южной Осетии с грузинской территории. Далее агрессия РФ усугубилась вводом грузинских танков в Цхинвал.


Международному сообществу мимоходом досталось на орехи за пособничество российскому произволу - но относительно агрессивной РФ Мишико уходящий озвучил самые искрение пожелания. Мол, сбросит северный сосед ярмо чекисткой тирании и заживет народ без бед, во славу матушки-России. Эти действия совершались против российских промышленных объектов, с реальной угрозой здоровью граждан и с риском техногенной катастрофы - но это мнение недалеких, наивных, идеологически ограниченных людей.


На самом деле Гринпис боролся за Россию и отстаивал интересы каждого россиянина в далеком Печорском море. Неравная борьба в арктических широтах выглядела так: 18 сентября 2013 года к российской нефтяной платформе Приразломная подошел ледокол организации Gree peace с экипажем из 30 человек, представляющих 16 стран мира. Не пытайтесь понять эту логику, она обкатана на Западе до состояния скользкой таблетки и с мыслительным процессом связана слабо.


Чтобы освободить Сирию, нужно бомбить Сирию. Чтобы помочь Сомали, нужно загнать пиратов вглубь страны и построить в ней несколько тюрем. Чтобы улучшить нравственный климат, надо приветствовать гомосексуальные браки и обязательно с усыновлением детей.


Чтобы спасти Арктику, нужно взять на абордаж арктическую нефтяную платформу во время проведения на ней водолазных работ и технологических операций. Тогда возможная опасность трансформируется в случившуюся - и можно с надрывом кричать Мы же вас предупреждали!! И рассылать посты в Twitter вкупе с репортажами в оппозиционные СМИ. Приразломная - это новейший, во многом уникальный нефтедобывающий комплекс.


У России он всего один, с ним связаны перспективы глубокого бурения шельфа в арктических широтах. В мире не бывает случаев технологического террора? А если носителей балахонов десяток человек и они заходят на цель классическими двойками в скоростных моторных лодках? Что прикажете делать пограничникам и персоналу платформы? Махнуть рукой и сказать Тю, да это гринписовцы забавляются.


Сейчас залезут, мы их чайком с вареньем угостим ? А если залезшие их первыми угостят - только не чайком с вареньем, а прикладом и подствольником? Самое поразительное, что за 40 лет своего существования Гринпис привык к безнаказанности во имя закона. Его активисты готовы бороться с произволом произвольными методами. Готовы рисковать людскими жизнями и безопасностью целых регионов под предлогом безопасности этих самых регионов.


Сложилась порочная практика вседозволенности в действиях псевдоэкологов. Они не отвечают ни за долгосрочные последствия своих демаршей, ни за связанную с ними непосредственную опасность. Поэтому арест ледокола Arctic Su rise и задержание всего экипажа вызвали шоковую оторопь у руководства Gree peace. Вся реакция на законные действия российской пограничной службы формулируется в единственной фразе Позвольте, но мы всегда так делаем..


Да потому что заигрались вы, господа хорошие. Экоэлитарные Чип и Дейл спешат на помощь так, что помогать требуется всем участникам событий, в том числе и самим спасателям природы. Разумеется, настоящего пиратства в действиях арктической экспедиции Гринпис нет. Она не тянет на экотерроризм или на банальный бандитизм. Скорее это гопничество под экологическим балахоном.


Протест, который десятилетиями не беспокоится о загрязнении прибрежного Сомали, проводимое сотнями судов десятков ближайших стран. Протест, который поразительно избирателен и обладает четкой фокусировкой.


Протест от Gree peace весел, моден, креативен, хорошо оплачивается, прекрасно управляется, активно раскручивается в СМИ и предполагает полное освобождение его активистов от ответственности - ничего не напоминает?. Разве такие пиар-акции.. РФ В. В. Путин на пленарном заседании форума Арктика - территория диалога. Этот форум (вот ведь неожиданность) проходил как раз в дни рейда Гринпис по седому Печорскому морю. Ледоколу Arctic Su rise пришлось ускориться, дабы поспеть с десантом к необходимой дате..


Собственно, пиар-акции и предназначены для управления общественным мнением, для внедрения выбранного образа в сознание людей. К сожалению, пиар имеет мало общего с экологией и гуманизмом. На пути брендирования и общеизвестности Gree peace стал средством в конкурентной борьбе, пиар-фактором межгосударственных отношений.


Чистота мира складывается не только их прозрачности природы, но и из честности намерений и отсутствия лживых уверений Это для вашего же блага, заблудшие! Россия работает в своей части Арктики на основе бережного отношения к природе.


К добывающей деятельности допускаются только те компания, которые прошли многофакторную проверку и гарантируют отсутствие угроз экологии (раз) и полную и скорейшую ликвидацию любых инцидентов (два). Сеть особо охраняемых природных территорий в российской Арктике занимает более 320 тыс. В частности, уже сейчас такие работы завершены на земле Александры, они полным ходом идут островах Грэм-Белл и Гоффмана, далее будут перенесены на о-ва Хейса и Рудольфа.


На Ямале проводятся очистные мероприятия на острове Белом, дабы он соответствовал своему названию. В условиях климата арктических широт, огромного размаха малоосвоенных территорий такая деятельность тяжела, она изматывает, о ней практически не пишут в СМИ и не обсуждают в блогосфере. На ней не наживешь очков знаменитости и бонусов известности. Куда привлекательнее играть в пиратов возле нефтяных платформ - как минимум, с точки зрения пиара.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30