Словацкий газовый покер
В "войну за Украину", которую на геополитическом фронте отчаянно ведет Россия, невольно оказалась втянутой Словакия. Братиславе не позавидуешь: с одной стороны давит Москва, с другой - Брюссель.
Как заявлял в июне украинский премьер-министр Николай Азаров, газ немецкой RWE Supply & Tradi g обходится на 130 долларов дешевле российского. Впрочем, до сих пор Украина получает с Запада - через Польшу, Венгрию и Румынию - меньше пяти процентов импортного газа, остальные - из России. Договоренность о поставках топлива через Словакию смогла бы увеличить западные поставки в десятки раз.
С использованием имеющихся технических возможностей словацкого газопровода реверсные поставки газа в Украину могли бы составить 30 миллиардов кубометров газа в год", - сообщили Deutsche Welle в компании RWE Supply & Tradi g, с которой у "Нафтогаза Украины" действует рамочное соглашение на поставку газа.
С начала нынешнего года немецкая компания поставила в Украину лишь около одного миллиарда кубометров топлива. Из-за нехватки транспортных мощностей. Братислава между двух огней Словакия заинтересована в реверсном использовании части своих газотранспортных мощностей, отметил в беседе с Deutsche Welle эксперт Словацкой ассоциации международной политики Александр Дулеба.
Мощность газотранспортной системы Словакии составляет около 120 миллиардов кубометров. Однако объемы поставок российского газа в Западную Европу постоянно снижаются, и в этом году составят около 50 миллиардов кубометров. Итак, есть огромные неиспользованные мощности, которые можно было бы использовать для поставки газа с Запада в Украину", - говорит Дулеба.
Словацкий эксперт прогнозирует, что фактические объемы транспортировки российского газа и впредь будут сокращаться и "Газпрому" придется платить за транзит больше, чем будет транспортироваться на самом деле. Почему же Братислава не идет навстречу Киеву и не начнет наконец поставки с Запада на Восток?
В Министерстве экономики Словакии, которое владеет контрольным пакетом акций словацкого оператора газотранспортных сетей Eustream, на запрос Deutsche Welle не ответили. Зато в Eustream заверили, что готовы хоть завтра начать поставки в Украину. Но.. Именно это является формальной причиной, по которой Eustream, блокирующий пакет акций которого принадлежит "Газпрому", отказывается подписывать соглашение с "Укртрансгазом".
Политические мотивы? Украина только экспериментирует с реверсными поставками, и иногда возникают формальные препятствия, говорят украинские специалисты. Впрочем, с Польшей и Венгрией их удается преодолевать. А вот со Словакией, которая имеет наибольший потенциал реверса, - нет.
Председатель правления "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун убежден, что на пути реализации словацкого газового маршрута стоят исключительно политические препятствия. По словам В.Ч А с согласия сторон уже сейчас можно реализовать виртуальный реверс, "путем свопов замещения газа". Это означает, что соответствующие объемы российского газа могут просто оставаться в Украине.
А в Словакии эти объемы будет компенсировать "Газпрому" европейский партнер Украины - немецкая компания RWE. Однако реализовать эту схему сейчас невозможно только из-за того, что в техническом соглашении между "Укртрансгазом" и словацким Eustream отсутствует норма об учете подобных операций. Для начала поставок Eustream должна мужественно решить только эту одну-единственную, совсем не техническую проблему", - сказал Чупрун DW. Словакия - Польша..
К сожалению, если посмотреть на последние 20 лет, наши страны никогда не были способны достичь такого уровня стратегического сотрудничества, чтобы работать бок о бок друг с другом по отношению к России", - констатирует Дулеба. Не помогло Киеву пока и давление Брюсселя на Словакию.
Немецкий эксперт по вопросам энергетической безопасности Йонас рец считает, что словацкое правительство тянет время, потому что не хочет портить отношений с "Газпромом", с которым у Братиславы действует выгодный транзитный контракт.
Ситуация осложняется тем, что словаки ведут переговоры о снижении цены на российский газ", - отметил рец в разговоре с DW. По мнению немецкого эксперта, рано или поздно Словакия таки пойдет на реверс газа. Украинские и международные специалисты сходятся во мнении, что вопрос реверса через Словакию удастся окончательно решить при поддержке Брюсселя в конце года. Если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет