Гринпис : РФ технологически не готова добывать нефть в Арктике
Газпромнефть" и "Роснефть" не могут гарантировать экологическую безопасность добычи шельфовой нефти, о чем свидетельствует опыт их работы на суше, заявил руководитель энергетической программы "Гринпис" в России Владимир Чупров на пресс-конференции 27 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. Он утверждает, что технологии, используемые "Газпромом" на платформе "Приразломная" в Печорском море, могут привести к разливам нефти в объеме до 10 тысяч тонн.
Столь же скептически эколог оценивает и перспективы "Роснефти": "Самое лучшее доказательство, что "Роснефть" не готова к шельфовым проектам, это то, что она является лидером по авариям нефтепроводов в России по официальным данным.
А Россия - лидер в мире по нефтяным разливам, следующая - Нигерия, причем с десятикратным отрывом. И вот с этим багажом "Роснефть" заявляет, что у них все хорошо". Директор по программам "Гринпис" в России Иван Блоков привел в этой связи данные Росгидромета, согласно которым в Северный Ледовитый океан по рекам ежегодно вытекает порядка 500 тысяч тонн нефтепродуктов. Мы сейчас пытаемся лезть туда, где очень хрупкая природа, но не можем справиться на земле с нормальными разливами", - отметил эколог.
При этом ни одна из нефтяных компаний в России, по его словам, не меняет нефтепроводы с такой скоростью, чтобы они не успевали приходить в негодность. Неужели вы думаете, что эти технологии не будут перенесены туда, где их нельзя увидеть?"
Именно этим участники пресс-конференции объяснили акцию активистов "Гринпис" у платформы "Приразломная", которая стала причиной громкого конфликта организации с российскими властями.
Напомним, 18 сентября группа активистов "Гринпис" на ледоколе Arctic Su rise подошла к буровой платформе "Приразломная" компании "Газпромнефть", ведущей добычу нефти на российском арктическом шельфе, и совершила попытку закрепиться на платформе и разместить там призыв о прекращении нефтедобычи.
Все находившееся на корабле сотрудники "Гринпис" и члены экипажа были задержаны, 22 человека арестованы до 24 ноября, еще 8 ждут решения суда. Правоохранительные органы обвиняют активистов в пиратстве, официальное обвинение им еще не предъявлено. Отметим, что в числе задержанных граждане нескольких стран, сам ледокол принадлежит Нидерландам. Правительство этой страны, по словам юристов "Гринпис", уже обратилось к российским властям требованием немедленно освободить судно и экипаж.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет