Сколько газа нам отпущено?
Ничего неожиданного в новом докладе нет, - сказал в беседе со Slo Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории и один из российских членов IPCC. С каждым годом мы получаем только больше подтверждений собственной правоты.
И если раньше нас упрекали в том, что у нас недостаточно данных для выводов, то теперь статистические методы и факты, которыми мы располагаем, оставляют мало пространства для неопределенности. Ученые перепроверили и взвесили множество цифр и оценок.
Поскольку ничто не предвещает, что люди перестанут добывать и сжигать углеводороды, к концу XXI века температура поднимется не меньше, чем на полтора-два градуса. Может показаться, что полтора и даже два градуса - это совсем немного. Однако речь идет не о погоде, а о средней температуре на поверхности Земли. Давайте посмотрим на это, как на температуру ребенка, - сказал на пресс-конференции Томас Стокер, профессор Бернского университета и сопредседатель Первой рабочей группы IPCC.
Мы учитываем каждую десятую градуса. Если температура 36,9 градуса, это еще ничего, а если - 37,2, уже есть повод для беспокойства. Словом, к концу XXI века Землю ждет тяжелая и не проходящая лихорадка. Главная новая цифра, которая фигурирует в пятом докладе, - оценка объемов парниковых газов, которые человечество может изрыгнуть в окружающую природу, чтобы отделаться минимальными последствиями, а не глобальной гуманитарной катастрофой (масштабное таяние льдов, которое приведет к затоплению островных государств и больших территорий материков).
Так вот, можно сжечь не более чем один триллион тонн углерода, если мы хотим удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов. Заметим, о том, чтобы остановить потепление, никто не говорит, речь только о том, с какими потерями мы выйдем из сложившейся ситуации.
Триллион тонн - это не так уж много, если учесть, что с начала индустриализации (примерно за последние 100-120 лет) мы уже сожгли полтриллиона; и если мы продолжим жечь, как жжем сейчас, еще триллион тонн углерода окажется в атмосфере уже к 2040 году, говорит Майлс Аллен, оксфордский климатолог и соавтор доклада. Беда в том, что, достигнув этого жара, сбить его уже будет вряд ли возможно, пока что мы просто не умеем удалять парниковые газы из атмосферы и океана.
Повлиять на глобальную температуру можно только до, а не после того, как она изменится. Нельзя сказать, что у нас нет выбора, - сказал на пресс конференции Стокер, - однако этот выбор, чтобы он на что-то повлиял к концу века, нужно делать уже сейчас. Другими словами, прямо сейчас нужно начать уменьшать выбросы, чтобы избежать худшего варианта развития событий. В докладе предлагается четыре сценария - благоприятный, два средних и один неблагоприятный.
По какому из них мы пойдем, напрямую зависит от ограничения выбросов. Пожалуй, самые интересные прогнозы в опубликованном докладе касаются уровня океана. Согласно самому нежному (и маловероятному) сценарию, океан поднимется на 25 сантиметров, согласно самому драматическому - на 1 метр, по сравнению с началом ХХ века. Умеренные сценарии предполагают примерно полуметровый рост уровня моря. Для сравнения, с начала ХХ века уровень воды поднялся на 19 сантиметров.
То, что именно человеческая деятельность играет решающую роль, доказывают математические модели, которые строят ученые и которые совершенствуются с каждым годом. С одной стороны, мы можем следить за реальной эволюцией климата и строить по ней график роста средней температуры, - говорит Катцов. С другой стороны, мы можем теоретически моделировать изменения климата с помощью компьютерных программ.
В этих моделях учитываются все факторы - изменение солнечной активности, извержения вулканов, выбросы парниковых газов и так далее. Модели, которыми мы оперируем, очень точные, если смотреть на ХХ век, зарегистрированная температура совпадает с прогнозируемой.
Так вот, если в математической модели не учитывать антропогенные выбросы парниковых газов, то ожидаемая годовая температура резко снизится. Ни один другой фактор в этих моделях не имеет такого большого значения, как деятельность человека. Также ученые предрекают увеличение кислотности океана, как следствие - резкое изменение условий жизни в нем.
Более детально неблагоприятные последствия глобального потепления для природы и людей (экономики, политики и общества) исследует Вторая рабочая группа IPCC, а тем, как уменьшить негативные последствия, занимается Третья рабочая группа. Обе они представят свои результаты весной 2014 года. По материалам: slo.
Социальные закладки:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 118 Каков объем продаж нелегального украинского топлива?
- 114 Сын Абрамовича приобрел в России нефтегазовый актив
- 057 Роснефть и ГНК Азербайджана договорились о сотрудничестве
- 054 Процесс коксования
- 043 Как избавиться от воды в бензобаке
- 038 Словацкий газовый покер
- 033 В Германии найдены триллионы кубометров сланцевого газа
- 033 Украину послали в Брюссель
- 031 Каталитическая гидроочистка
- 030 Нефтяная эпоха завершится до того, как исчерпается нефть
- 030 Росфинагентство пустит нефтедоллары в оборот
- 030 Курченко не рассчитался с Фирташем за газ
- 029 Цены на бензин станут еще больше
- 029 Подсчитан эффект, который получит Армения от присоединения к ТС
- 029 Нефтяной фетишизм, или Верование в цены на нефть
- 029 Через шесть лет Украина станет независимой от российского газа?
- 029 О так называемой сланцевой революции в США
- 029 Сирийские повстанцы захватили нефтеперекачивающую станцию
- 028 Цены на бензин в России могут подскочить на 10-15
- 028 Сырьевое проклятие: России и демократия не поможет